スバル ステラ ユーザーレビュー・評価一覧

3.5
3.4
3.6

• nimoji nimojiさん

グレード:カスタム RS スマートアシスト(CVT_0.66) 2017年式

扱いやすい

2020.12.9

総評
    設計が古い割には、現行の最新軽自動車と比べてもゼンゼン引けを取らない素晴らしいボディ設計。荷物も積めて、大人4人乗っても街中、高速、山道も軽快に走るすごいヤツ。「車はこれくらいで十分だな」って思わせてくれ...
    満足している点
    スタイル良し、視界ヨシ、積載性ヨシ。 力強い加速。しっかり踏ん張る足回り。 大人4人乗車でも軽快に走る。高速、山道なども快適ビュンビュン。 夜のリアビューは、お目立ち度バツグン。 ソコ...
    不満な点
    前席の乗り心地は若干硬めだけど悪くない。ですが、リアシートは乗り心地が硬すぎて跳ねまくり。 リアシートの座高が変に高く、前側の座席を見下ろすような視界に違和感あり。 助手席のダッシュボード周りにちょっ...
    スポーティだが硬すぎ。 リアシートの乗り心地は絶望的。

• ぴんゾロ ぴんゾロさん

グレード:カスタム RS スマートアシスト(CVT_0.66) 2016年式

RSの名に違わない乗り心地

2020.11.29

総評
    色々書きましたが自分の求めている用途には合っているので気に入ってます(笑) 先代から走行性能を重視して改良されただけあって走りの質感は高いのではないでしょうか 我が家にはもう1台L175のムーヴがある...
    満足している点
    十分な広さの車内 硬めのサスと前後スタビのおかげでロール少なく意外と速い ターボのおかげで待乗りでも高速でもラクチン リアハッチが樹脂製で評判良くないみたいですが、閉める時の手応えも質感ありますし軽...
    不満な点
    一般の方は最上級グレードだというだけで買うと後悔する乗り心地だと思われます(自分は気になりません) ドアを閉めた時の音が残念…後ろのドアは割としっかりしてるのに ロードノイズやや大きめ 標準だと2ス...
    車高調入れたスイフトに乗っていた自分からすればこんなもんかなと(^^ゞ 普通の人は不満に感じそうなのでちょっと減らして星4つ

• damenix damenixさん

グレード:L(CVT_0.66) 2006年式

『軽自動車』である前に『スバルの車』

2020.11.10

総評
    短期間で開発されたちと事情のある車だと思います。 グレードがノーマルとカスタム、そのフォルムもコンセプトも女性向きとなっているダイハツ社のムーブと似たような印象があり、次期OEMの橋渡し的存在なスバル最...
    満足している点
    街乗りから高速・峠ほか県外走行まで全てのシーンをソツなくこなせるオールラウンダーな所。 4輪独立懸架と4気筒エンジンによる軽自動車らしくない乗り心地とけたたましくない音。 強いボディに支えられた高速安定感。
    不満な点
    (全部不満じゃないですけど)ノーマルタイプはサスが柔らかい上にスタビもついてないのでコーナーは期待しないで。 良い走りを期待するならその分に見合った良い整備をしてやりしましょう。 R2ベースにトールな...
    4輪独立懸架の恩恵により前後左右の揺れがなめらかです。 静粛性はドライバーの価値観次第ですが、ある程度エンジン音が聞こえた方が異常も察知できて適度によいと思います。

• Polarstern Polarsternさん

グレード:L(CVT_0.66) 2006年式

立つ鳥跡を「濁す」

2020.11.7

総評
    R1の車検時に整備工場の好意でステラの代車をお借りしました。 本当にR1と同じメーカーが作ったクルマなのか、疑いたくなるほどのひどさ。とにかく加速しないのには驚愕しました。R1のiグレード搭載のSO...
    満足している点
    R1に比べれば、格段に視界はいいですよね。 …アクセルを踏んだら「するとどうよ!」動き、ハンドルを切ったら「するとどうよ!」曲がりました笑。
    不満な点
    ・とにかく遅い!! 本当にエンジンがR1のRグレードと共通なのか? と思うほど。 ・これがスバル最後の軽のデザインだとは…。当時はトヨタと提携した関係からダイハツムーヴからリアランプを流用したのか?...

• torakichi36 torakichi36さん

グレード:カスタム R スマートアシスト_4WD(CVT_0.66) 2020年式

待ちのり

2020.10.31

総評
    内装が悪いけど、走りは、ターボ付き4WDなので、まあまあかな😀
    満足している点
    不満な点
    内装がよろしく無い。
    シート💺が良くない。 座り心地が悪い。

• づめインプ づめインプさん

グレード:カスタムR(CVT_0.66) 2006年式

富士重工製黒ステラ

2020.10.17

総評
    可能性は低いですが、スバル製軽自動車を復活させて欲しい・・・
    満足している点
    とても乗りやすく、乗り心地も良いです。 平成18年式で14年経過してますが燃費も良いです。
    不満な点
    エンジン音が車内に結構伝わってきます。 内装の質感が少し安っぽく感じてしまいます。
    今年購入したダイハツ製ステラよりも路面からの突上げを感じないような気がします。

• Zibka Zibkaさん

グレード:カスタム_RS(CVT_0.66) 2008年式

通勤用

2020.10.10

総評
    エンジンはトルクがあり良い。少々騒がしいのがウィークポイント。
    満足している点
    取り回しがよく、通勤用としては満足している
    不満な点
    ない
    コーナーではそれなりにロールするものの意外と粘っこい

• ☆彡六連星☆彡 ☆彡六連星☆彡さん

グレード:カスタム_RS_AWD(CVT_0.66) 2009年式

擦ってら~号のれびゅ~

2020.10.9

総評
    ハイト系な割には横風の影響少ない 踏めば出せる
    満足している点
    見た目はオリジナルを大切にほぼどノーマル、でもやれば出来る子!
    不満な点
    マニュアルモードがない シートのホールド性がいまいち
    標準車両→エアサス並みに柔らかいが自分のはガチガチ

• そるべるぐ そるべるぐさん

グレード:カスタム_R リミテッド_AWD(CVT_0.66) 2009年式

富士重工製の最後の軽自動車

2020.9.27

総評
    今の車のような安全装備はないが、全体的にまじめに しっかり作られた良い車である。
    満足している点
    今の軽自動車にはない4気筒エンジンや足回りなど随所にスバルのこだわりを感じる。
    不満な点
    NAでもそこそこ走ってくれるが、坂道、追い越しなどではやはり非力に感じる。

• ぶきさん ぶきさんさん

グレード:カスタム R スマートアシスト(CVT_0.66) 2017年式

3年乗った感想

2020.9.18

総評
    総評ね・・・(ーー;) 燃費だけを考えるのならNA、CVT、アイドリングストップ付きで良いと思いますけど 私的にはターボ車、MT←コレは無理? アイドリングストップ無しの実用性の有る軽自動車を薦めま...
    満足している点
    燃費が良いので通勤車両としては満足
    不満な点
    NAのCVTは出だしはカメ(遅い) 前のムーヴ4ATの方がキビキビと走った(燃費は悪いけど) 燃費エコの為?とはいえアイドリングストップ時はエアコンが送風だけになる(猛暑の時は使えんな!) スマアシ...
    前車ムーヴと違って今回はフロントスタビライザー付いているのでまあまあかな 静寂性は20~30年前の軽自動車よりはマシになった。

• ヘタレでポンコツ ヘタレでポンコツさん

いいと思います!

2020.8.27

総評
    普通の運転では静かで広くターボが付いてる為、登坂能力はストレスを感じませんね!
    満足している点
    毎年暑くなる夏に軽自動車ですがエアコンが良く効きます! 因みに内気循環ですが。 車内が静かで会話がし易いですね! リヤ席は荷室を犠牲にするとかなり広く買い物の時は足元や シートにのせてます。
    不満な点
    運転席や助手席のドアの剛性が弱く他のドアが開いている時や窓が空いてる時は閉めた時にバウンドするみたいです! タイトなカーブが続いたり危険回避の為の急ハンドル時はボディのねじれが強く感じます!
    タント系の足回りより味付けがスポーティになってるらしいのでフワ付きが少なく安定感が有ります。

• さだ。 さだ。さん

グレード:カスタム RS_AWD(CVT_0.66) 2011年式

ステラさんの現時点での総評

2020.8.21

総評
    以前乗っていたプレオ(SC付)と比べて低速域がどんくさい。 (ターボとSCの性格の違いでは有るが) 中速域の加速はいいが、すぐ息切れをするので高速は今一つ。 AWDとはいえ、FFと比べて燃費が悪...
    満足している点
    軽ですから、取り回しがラク。 この年式なので、軽自動車税が今の所7,200円ですむ。 FFの時と違い、リアをジャッキアップする時にデフにジャッキを当てるので上げるのがラク。
    不満な点
    真正面を向いているセンターメーター。 おかげで運転席からタコメーターが見えにくい。 (後期モデルで廃止されたのが分かる気がする) 乗り方のせいも有るが、燃費が悪い。 (通勤時8~10km/L、...

• ち ょ び ち ょ びさん

グレード:カスタム R スマートアシスト アルファ(CVT_0.66) 2014年式

大きな不満は、ないかな。。

2020.7.30

総評
    目立った故障も少なく、エアコン効くし買い物には最高です。
    満足している点
    8年目に入りました。 私がこの地に来て買い物用に買ったので、月日は早い。(^_^) ライトが明るくデザインも嫌いにならず、 いい車です。 買い替える気持ちにならないのは、エアコンが凄く効く...
    不満な点
    不満はトルコンでなく、CVTのため加速が悪い。 バッテリーが早くダメになる。
    町乗りは満足 シートがいい仕事してる。 15インチにして、フラフラ感がなくなり満足した。

• boropreza@まっちゃん boropreza@まっちゃんさん

グレード:L_AWD(MT_0.66) 2009年式

ステラ

2020.7.20

総評
    人それぞれ

• かん@ かん@さん

グレード:カスタム R_AWD(CVT_0.66) 2007年式

古いけどよく走るよ~

2020.7.12

総評
    新車で乗ったことが無いので何とも言えませんが、車歴13年の割にはよく走ります。
    満足している点
    タダで貰ったので満足(笑)
    不満な点
    NAなので上り坂が苦手
    今年の1月にショックアブソーバーKYB NewSRスペシャルに新調 乗り心地と操縦性がアップしました。 スプリングはノーマルで~す。

• 花ちゅん 花ちゅんさん

グレード:- 2011年式

故障もなくのれてます

2020.6.18

総評
    10万キロ近く乗っていますが、特に不調もありません

• グランベル グランベルさん

グレード:カスタム RS スマートアシスト(CVT_0.66) 2015年式

取り敢えずつなぎ的な車

2020.5.30

総評
    可もなく不可もなく街乗りだけなら充分でしょ。一応タービンついてるし
    満足している点
    こじんまりとしたボディ、取り回しの良さ、狭いところもすんなりいける、それなりに元気に走る
    不満な点
    速度に乗せるまでがつらい、曲がらない、停まらない、足がよれよれでどこすっ飛んでいくかわからないwまぁ軽四輪なので仕方ないけどw

• アマンド7 アマンド7さん

グレード:カスタム RS(CVT_0.66) 2012年式

新しく仲間入り♪

2020.5.27

総評
    まだ乗り始めてまもないけれども、星☆☆☆☆つです♪
    満足している点
    ターボ車なので、もたつきなく巡行速度に!( ´∀`)bグッ! リヤシートからの前方視界が非常に良いです!
    不満な点
    カーナビが見づらい・・。 AT操作がしづらい・・。
    乗り心地・静粛性などは、非常に良いです!

• 青い11号 青い11号さん

古き良きクルマ

2020.5.17

総評
    娘が初めて乗ったクルマですが、事故を起こすこともなく、無事3年間を過ごしてくれました。バックカメラなどなくても見切りがいいボディ、ほどほどの馬力、初心者にはちょうどよいのかも。
    満足している点
    いかんせんただの古い軽自動車なので、今さらおすすめしません。ただし、スバルらしく真面目な造りで運転しやすく、乗ってそこそこ楽しい。
    不満な点
    小物を置くスペースがない。最もこれは一番安いグレードだからかもしれない。
    4輪独立サスペンションで乗り心地がよく、カーブでも踏ん張ります。

• E-Extra E-Extraさん

グレード:L(MT_0.66) 2009年式

ライバルとは違った魅力・・・

2020.3.7

総評
    実はサンバーの所有がステラを迎えるキッカケだったりします・・・。 ムーヴやワゴンRに比べるとR2がベースなので室内は狭いですが、スバルならではの四輪独立懸架式やEN07型エンジン等、ライバルたちとは違う...
    満足している点
    ☆エンジンサウンドが良い! DOHCとSOHCの違いはあれど、EN07エンジンであることは共通。ステラも回せば回すほどいい感じ! ☆フロントシート後ろのグリップ リアシートの角度も相まって、タク...
    不満な点
    ☆ロードノイズがうるさい ステラの欠点ともいえるロードノイズ。それさえなければ、ほどよく聞こえるエンジンサウンドに包まれつつ、静粛性もあるのに・・・。