スバル ステラ ユーザーレビュー・評価一覧

• 真奇 真奇さん

グレード:カスタム_R(CVT_0.66) 2008年式

通好みな軽ワゴン

2021.12.26

総評
    最新のワゴン型やミニバン型に比べるとシートアレンジや街中での燃費などで劣るものの、まだまだ実用に耐えうる性能。燃費にこだわり過ぎていないセッティングのCVTは加速フィーリングが良く乗りやすい。視界、見切り...
    満足している点
    4気筒エンジンは燃費やトルクなどの効率面から考えると軽では不利ですが、独特なフィーリングや経年時の振動の小ささは魅力。当たりはずれは大きいようですが、ウチの個体は燃費面もおおむねカタログ並。古い個体を買い...
    不満な点
    リアシートのスライドや荷室をフラットにするためのラゲッジボードが標準装備では無い点と、CVTシフトの前進はDかLしかなく、ダイハツ製にあるようなSレンジ、4速ATの3速にあたるような、軽めのエンジンブレー...
    古い個体ということもあって、四輪独立サスが仇になって乗り心地がフワフワ過ぎる状態。 新車時の試乗でも柔らかさを感じており、山道使用が多いので近日中に交換予定。

• ステラLS ステラLSさん

グレード:LS(CVT_0.66) 2013年式

ノーマルボディのターボ車

2021.12.21

総評
    リヤゲートが横開きが良い
    満足している点
    LA100のムーヴの社外パーツが流用できる。
    不満な点
    ノーマルの横開きリヤゲート角度が

• m_sawa330 m_sawa330さん

グレード:カスタム RS(CVT_0.66) 2007年式

4気筒エンジン車

2021.12.11

総評
    最初は手間がかかりましたが、通勤メイン1人乗りのため、さほど気になりませんでした。
    満足している点
    スバルの軽が製造中止となり、R1かステラを探しました。 修理後、高速道路でも十分乗れる車になりました。
    不満な点
    スピーカーサイズが特殊
    中古購入時のサスはひどかったので、KYBのサスを購入。高速はよいが、街では少し固め。

• Zuyo_NZE121 Zuyo_NZE121さん

グレード:カスタム_R_AWD(CVT_0.66) 2009年式

ついに買ったステラをようやくレビュー

2021.11.22

総評
    3つの不満以外は大きな不満もなく、カッコよく、買ってよかった……いや、これ以外有り得ない!っていうステラになりました。 大事に、かつアグレッシブに乗っていきます。
    満足している点
    RNステラのD型カスタムR、自然吸気の4WD車です。元は代車でした。 RNステラの魅力はサンバー時代に代車で借りていた際に既にレビュー済みですが、遂に手に入れたので。 アームレスト付、シー...
    不満な点
    完璧超人的なステラですが、不満点を3つ挙げます。 ①自然吸気車のCVTはドライブとローの中間がない せっかくハンドリングマシンなのにダイハツのSレンジ相当の中程度のエンジンブレーキがなく下...
    これもまた四輪独立サスペンションを乗用セッティングに振ることでリッターカーを超えるハイレベルさを身につけています。 ただ、ダンパーかスプリングのどちらかがちょっと硬めなので継ぎ目はゴツゴツすること、...

• nakaji20202020 nakaji20202020さん

グレード:L_AWD(MT_0.66) 2008年式

運転してとても楽しい

2021.10.13

総評
    取得した時、ナビ、ETC、ドライブレコーダーついてなくて、ABSとタコメーターもなし、オイル管理が悪く振動もすごかったけど、これほどすごく楽しい車は久々。偶然に手に入れたけど長く乗りたいです。
    満足している点
    ・高速道路での安定性 ・MTシフトフィールの良さ ・直して分かった、4気筒のスムーズさ
    不満な点
    後部座席の狭さとスライド調整機能が無いこと
    ・当初、エンジン振動騒音すごかった。 ・1年かけて調整、修理してスムーズで静かになった。 ・サスは柔らかい。

• yosiman yosimanさん

グレード:カスタム G(CVT_0.66) 2007年式

ステラ最高です‼️

2021.10.10

総評
    走る曲がる止まる燃費もいいです。言うこと無しでございます
    満足している点
    4気筒、独立懸架、エンジンバランスが良い 乗り心地が、いい、キー無しでトランク開閉出来る六星マークで、ポくんと開く、便利です
    不満な点
    なにも無いです。
    ヴィヴィオより、フロントからの、段差で、軽いコトコト音が、でます、モコと、同じ感じ 娘のモコです、ヴィヴィオでは、無かった。

• 中島商店 中島商店さん

グレード:- 2007年式

まだ冬場になってみないと解らない

2021.9.30

総評
    車高が高め

• ヒカリン ヒカリンさん

グレード:L(CVT_0.66) 2009年式

軽を感じさせない通好みな車

2021.9.28

総評
    紹介文のとおりVM4のSTIグレードと軽の廉価グレードの二台持ちで、それぞれを比べることはできませんが、近場からバイパス経由のプチ遠出までオールマイティにこなせるとても良い車だと思います。普通の軽自動車じ...
    満足している点
    4気筒ならではと思いますがアイドリング時の振動が他の軽自動車より少なく、その一点で決めたと言ってもよいです。CVTも設計が15年程前と思うと優秀だと思いますし、ABSが装備されないネガはあれどボディ剛性の...
    不満な点
    ベースグレードなので快適装備が一切ないこと、スタビがないせいかクイックな動きは苦手なことが挙げられます。高速道路を100kmで走ると限界を感じるため、下道でのスロードライブ向けと思います。 また、良い点...

• ちょいきもオヤジ ちょいきもオヤジさん

グレード:リベスタS(CVT_0.66) 2009年式

最高~♪

2021.9.22

総評
    最新の「軽」と比較したらイケません。 660㏄ 4気筒スーパーチャージャー、それだけで十分です♡
    満足している点
    軽のスーパーチャージャー4気筒、これに尽きる!!
    不満な点
    なし

• ぶきさん ぶきさんさん

グレード:カスタム R スマートアシスト(CVT_0.66) 2017年式

4年乗った感想

2021.9.21

総評
    予算に余裕が有るのならターボ車を薦めます。
    満足している点
    燃費が良い、LEDのライトは明るい
    不満な点
    NAのCVTだから加速がいまいち、ターボ車RSの方を購入すれば良かったかな? アイドリンググストップは要らない!交差点の右折時等にワンテンポスタートが遅れる「アクセルに対してレスポンスが遅れる」 アイ...
    前車ムーヴはスタビレスでしたが、今のステラはフロントスタビ付だからコーナーで踏ん張り感がある。リアは歴代ムーヴと同じトーションビームのサスだけどね。

• Ackey37 Ackey37さん

グレード:カスタム RS スマートアシスト(CVT_0.66) 2017年式

財政難時代の救世主

2021.9.8

総評
    軽にしては高い価格でしたが、バランスは良いんじゃないかな?
    満足している点
    見た目によらず、結構走るしゆっくり走れば燃費もかなり良いところ。
    不満な点
    冷間時ダイハツ製エンジン特有のカリカリ音。安っぽく感じる…

• まさるーぷ。 まさるーぷ。さん

グレード:カスタムR(CVT_0.66) 2006年式

四輪独立サスと4気筒

2021.9.4

総評
    街乗りは不満なし 高速はちょっと頑張ってるなぁーと
    満足している点
    タイトルどおりですね。乗り心地はやっぱりいいです。 スズキにも乗ってましたがやっぱり4発はアイドリングの振動少ないですね
    不満な点
    わかってた事ですがCVTが他社と比べるとちょっと残念

• GF8 インプ GF8 インプさん

グレード:カスタム RS_AWD(CVT_0.66) 2007年式

スーパーチャージャーで楽しい

2021.8.29

総評
    運転が楽しい
    満足している点
    軽なのにパワーある
    不満な点
    オイル滲みになりやすい。

• 王子の翁爺 王子の翁爺さん

グレード:リベスタS_AWD(CVT_0.66) 2008年式

質実剛健なクルマ

2021.8.9

総評
    質実剛健なクルマです。
    満足している点
    4気筒+4独の上質な乗り心地
    不満な点
    プレオの時に設定が有ったチルトステアリングが、ステラには設定が無い(元々ステラは小柄な女性をターゲットとしている設定なので、私みたいな身長182cm位の人間が乗るとステアリングの位置が低すぎる)
    ノーマルサスは底づきするとの前評判から… 新車時に予めStiダウンコイル+Sti(エンケイ)15"アルミ&タイヤにて納入しました。 13年間、特に乗り心地に不満はありません。

• ち ょ び ち ょ びさん

グレード:カスタム R スマートアシスト アルファ(CVT_0.66) 2014年式

運転しやすくエアコン快適な買い物車

2021.8.6

総評
    シルバー色を選んだので塗装もいい感じで 家の近くを走るには、軽自動車で小さいので気を使わなくて良い。 どんな格好でも運転出来るので、リラックスしすぎるので、ある意味緊張感ない。
    満足している点
    とにかくエアコンが効くので、その辺買い物には快適な車です。 そして、ライト明るい。
    不満な点
    ターボではないので、坂道で加速が悪い。 その他 特になし
    シートとサスペンションの一体感があり 一般道路で総合的に凹凸を吸収してくれる。 軽自動車では良いと思います。

• しろたか しろたかさん

グレード:L(CVT_0.66) 2009年式

良く働いてくれています

2021.8.4

総評
    使用目的に応じた対応がいい
    満足している点
    小回りが効いていいと思います
    不満な点
    購入したグレードでシートアレンジが色々ある物があるので交換できる物があれば検討して行きたいと思ってます
    悪くないと思います。

• えんどみる えんどみるさん

グレード:カスタムRS_4WD(CVT_0.66) 2006年式

軽ハイトの気持ち良いヤツ

2021.7.22

総評
    通勤で使っていますが、一昔前の軽自動車と考えれば燃費も乗り心地、維持費も妥当といったところです。ちょっとした遠出で高速を利用する人も安心のパワーを兼ね備えてるので、NAの軽自動車に不満がある人は良いかもし...
    満足している点
    ドライバーへの配慮に抜かりない部分はさすがスバル。視界良好で人を選ばない運転のしやすさはGoodです
    不満な点
    年数経過してるのでそれなりにトラブルは出てきます。ただ一般の人が考える"普通の車"ではないのは確かなので「そこ普通ダメになる!?」ってトラブルたまにあります。スバルなので割りきりましょう(笑)
    乗り心地は普通の軽自動車。でもちょっと足が柔らかいかなぁって感じです…

• あみゅ@ZC31S あみゅ@ZC31Sさん

初心者にオススメ!

2021.7.13

総評
    軽だから狭い路地でもサッと走れる!
    満足している点
    ベンチシートで彼女とか乗せる時に間に別れ目がないのでデート向きかな? Aピラーに青の光が合ってアクセントアリで良いかも!
    不満な点
    やっぱり軽だから登り坂では普通車に煽られちゃうなー
    乗りやすい!

• かん@ かん@さん

グレード:カスタム R_AWD(CVT_0.66) 2007年式

古いけどよく走るよ~

2021.7.11

総評
    メインはNAロードスターがあるので チョイ乗り、通勤、買い物用なので不満はありません。
    満足している点
    全高があまり高くないので洗車後の屋根の拭き取りが楽です。
    不満な点
    内装色がアイボリーなので汚れが目立ちますが 黒色と違って埃が目立ちにくいです。 基本設計が古いので後席の足元が狭い (乗っても2人なので気にはならないけど)
    ダウンサスは入れない方がいいよ!

• フレノ フレノさん

グレード:カスタム_R_LIMITED_AWD(CVT_0.66) 2008年式

初めてのスバル車

2021.7.6

総評
    初心者スバリストですがやっぱりダイハツOEMよりもスバル謹製の方が良いので大切にしたいです。
    満足している点
    純スバル製の軽としては最後のモデルですが作りはしっかりしてます。ドアの閉まり方もしっかりしていて軽とは思えないです。
    不満な点
    小物入れは後にOEM供給のダイハツに比べれば少ないですね。 グローブBOXはもう少し大きくても良い気がします。 車検証が運転席のシートポケットに入れる様になっているのは意外でなるほど!でした。
    さすがは4輪独立サスペンションで乗り心地は問題ないです。 ただアブソーバーがへたっているのは今後の課題としても純正とは行かなくてもKYBとかに替えたらどんな感じになるのか楽しみです。