スバル BRZ 「9回目の改良レヴュー 」のユーザーレビュー

ちょろび ちょろびさん

スバル BRZ

グレード:GT(MT_2.0) 2016年式

9回目の改良レヴュー

2020.8.3

総評
9回目の改良 :3年3ヶ月かけてやっと。。。

1st : 最初は納車時に、下記のパーツをつけて貰いました。

・ STI トレーディング・リンクセット

・ TRD クイックシフトレバーセット
・ LAILE ダイレクトブレーキシステム
・ ALPHA / RIGID クラッチペダルストッパー
・ PLOT NEOPLOT クラッチラインNEO
・ PLOT SWAGE-LINE SWAGE-LINE ステンレスメッシュブレーキホース
・ PLOT NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

・ KAWAI WORKS / カワイ製作所 トランクバー
・ TRD ドアスタビライザー
・ Kansai SERVICE リアタワーバー
・ CUSCO パワーブレース フロント ロアアーム プラス
・ TRD ミッションマウント(6MT) エンジンマウント リヤ(RR)

吸気系
・ GARAGE VARY GARAGE VARY 後期用インテークパイプ(FRP)

3rd :
ボディ&足回り補強
・ POWER FLEX リヤメンバー リア PFR69-822
・ POWER FLEX リヤメンバー フロント PFR69-8223
・ OKUYAMA フレームブレース リア
・ STI BRZ ts用 ボルトステアリングギヤBOX ロングボルト
・ POWER FLEX リアデフマウント インサート Right
・ POWER FLEX リアデフマウント インサート Left
・ STI リアメンバーボルト
・ ブルーエリア フロントクロスメンバーセンタリングチタンボルト
・ CUSCO ステアリングラックブッシュ
・

操作系
・ CUSCO ブレーキペダル補強プレート

4th
・ TRD / トヨタテクノクラフト ロワーアームブッシュNo.1
・ TRD / トヨタテクノクラフト ロアアームブッシュNo.2

初めての装着したパーツの交換
: フロントのステアリングを切って少したってGが最も掛かるまでの間のグニャっとした感じを無くしたく交換。 結果は上手くいき、思惑通りになりました。

・ TOM'S アッパーパフォーマンスロッド フロント

5th
・STI製 コイルスプリング
・TRD製 フロント・ストラット強化アッパーマウント
・AMTECS製 フロント・キャンバー調整カム
・トヨタ純正 フロントキャンバーボルト 14mm
・αチューン製 リア・調整式リアスタビライザーリンク
・デフオイル BILLION FR-375 (FR/4WD トルセンデフ 専用 オイル) 1,3L
・NEOPLOT ブレーキ/クラッチペダルNEO
・四輪アライメント調整 フロント・キャンバー2度 リア・キャンバー1.3度 トーは前後とものニュートラル
・MAX☆ORIDO RACING製 スロットル・コンピューター

6th
・NEOPLOT製 アクセルペダルNEO (TOM'S アクセルペダルから交換)
・αチューン製 フロント調整式リアスタビライザーリンク
・Arrows製 アクセルペダルオフセットプレート (オフセットせずに取付、ペダル剛性強化に使用)
・Siberian Bushing製 リアスタビライザー・ブッシュ 8-01-2992 15 mm
・AVO turboworld製 スタビライザーブッシュ フロント 18mm
・トヨタ(純正) 製 GR86用 パターン セレクト スイッチASSY
・RACESENG製 シフトノブ(Custom Order) Sphereology (RED TRANSLUCENT SATIN COLOR)
・BeeTech スピンターンノブ RED

7th
・AUTOBACS GAIA BRONZE BATTERY
・VS-ONE マフラーアース 3本セット
・Revolution シフトレバーガイドアームブッシュ
・TRUST オーバーパイプ
・DUNLOP DIREZZA RSC 17インチ 8J インセット+45
・MICHELIN Pilot Sport 4 225/45ZR17 (94Y) XL

8th
・ORC(小倉クラッチ)製 ライトクラッチ 400LD-TT1213
・オクヤマ製:メンバーブレース・フロント
 (これは、遂にSTI フレキシブル・ドロー・スティフナーから交換です)
・KTS製:オルタネータープーリー
・NEO PLOT製:ウォーターポンププーリー
・PERRIN製:リア・シフト・ブッシング
・DIXCEL製:ブレーキフルードDOT5.1
・RESPO製:ミッション・オイル R TYPE 75W-90

・ TOM'S アッパーパフォーマンスロッド フロント

9th
・ Vibratech TVD製 Fluidampr Engine Damper Crank Pulley 571101
・ MOTUL製 H-TECH 100 PLUS 0W-20
・ Microlon製 Microlon XA
・ RED LINE製 Shock Proof SuperLight 75W-90
・ Microlon製 コンパウンド90 4oz(118ml)
・ TRD製 エンジンマウント/強化エンジンマウント
・ Apexi製 FULL EXHAUST SYSTEM(RS-X) 143-T003J
・ 吸気系の遮熱処理

これだけ交換して、走りは好感触!イヤな挙動やショックはありません。ブレーキの感触がよく判るようになり、フロントの入りがハンドルを切って素直に入って行き、コーナーリング中の路面のうねりにも左右されずに安定するようになりました。アクセルペダルに対するスロットルの反応のダルさが解消して、コーナー立ち上がりにアクセル踏んでいった時にスムースに立ち上がりが楽になりました。

サスが正常に機能して路面を追従する様になった事で、リア・タイヤがコーナー立ち上がりでアクセル踏んでもタイヤが鳴かなくなりました。正にコーナリングマシン!綺麗にラインをトレース。リアまわりのボディ補強から決めていったのが成功だったみたいです。

残すは、ECU書き換え DRiViSiON ECU の予定
満足している点
今回の改良で、排気系を全てAPEXi製に交換した為、トルクの谷も無くなり、中から高回転域のエンジン回転の吹け上がりが良くなり、気持ちの良いクルマになりました。

アイドリング中は純正と変わらない静粛性で、回せばスポーティーな排気音で大満足です。

肝は以下ですね。
アクセル・レスポンス系

安定性
・ボディ・補強パーツ
・強化ブッシュ
・長さ調節機構付きスタビリンク

また、軽量クラッチ&フライホイールを装着したことで、吹け上がりとアクセル・レスポンスは良くなりましたが、4気筒BOXERのガサつく感じが拭えませんでした。しかし、フルードダンパー・クランクプーリーが、軽量クラッチ&フライホイールのデメリットを緩和し、なめらかな吹け上がりとなりました。
不満な点
ECUが、まだ金欠で入れられない。

軽量化はしていないので、出来るのなら
下記をカーボン製にして換装して軽量化したい。
ボンネット
フロントフェンダー
ドア
ルーフ
トランク

今回の9回目の改良で、

ハンドルの操作に対してイイ感じに緩さがアリながらトレースはキッチリしていく様になりました
。より運転が楽になり疲れが少なく、安定性の高い足になりました。

固めではあるものの、不快な突き上げ感はありませんし、細かな振動も少なくなって快適。

挙動も穏やかでわかりやすく安心して楽に運転できるクルマになりました。

求めてないです。

求めてないです。

バッテリーが上がりました。

冷間時に2速に入らないことがある。ギア・オイルをRED LINEに変えたら解決!

スバル BRZ 新型・現行モデル