スバル BRZ 「86GRとは違う大人なクーペ」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

スバル BRZ

グレード:STIスポーツ(MT_2.0) 2019年式

86GRとは違う大人なクーペ

2019.11.18

総評
86GRがやんちゃなスポーツカーだとするならこちらのBRZ STI Sportは対極の大人のスポーツカーですね!
もちろんベースが同じなので根本的なところは同じなのですが、乗った時の感覚は結構違います。
よく86はドリフト志向でBRZはグリップ志向なんて言われることがありますが、間違いではないですね。
86GRは限界領域まで踏み込まなくても割と落ち着きなく動くイメージですが、BRZ STI Sportはしっとりと動く感じです。
エンジンレスポンスやシフトフィールは同じで足回りの動きでキャラの差別化が出来ている。
ギャップでの挙動を見るとよく分かるんですが、86GRは硬められたのがよく分かるくらいに突き上げがきますが、BRZ STI Sportは上手くいなして不快な感じがありませんでした。
ボディ補強のポイント、材種選定から違いが出ているのかバネレートやショックの減衰特性で違いがあるのかはよく分かりませんがw
乗った感じとしてはバネレートは大差無しで減衰特性は違ってそうな感じ。
ボディ補強の考え方も少し違ってそうですね。

86とBRZを比べてどちらが速いかと聞かれるとかなり困りますが、乗り易さで言えば個人的にはBRZですかね。
流石にスバルが作ってるだけあって車両のことをよく分かって手を入れてますね!
ペダルレイアウトも良いし、ブレーキフィールも扱い易い感じだったのでMT初心者が練習に使うのもよし、サーキットユーザーが本気で攻め込むのにも扱い易そうな、そんな懐の深さを感じるクルマです!
満足している点
・マイルドに味付けされた足回り
・レスポンスのいいエンジン
・子気味良く決まるシフト操作
・ノーズを入れ易くクイックに動く
不満な点
・内外装ともに86と大差ない
・86同様少し非力に感じる

エンジンレスポンスが良いのでそこまで非力さを感じないが、低回転域でダラダラと走らせているとふとした拍子に非力さを感じそう。
中~高回転域を使っている間は回し切らない限りは不満に思うことはないと思います。

操作性は素直で挙動も分かり易いので扱い易いです。
操作に対してレスポンス良く反応してくれるのでストレスを感じることも無さそう。

足回りに関しては程よく硬められてます。
路面のギャップを不快に感じさせずにいなしていく絶妙なセッティングだと思います。
足回りを硬められたクルマにありがちな突き上げが少なく乗ってて楽でした。

静粛性、振動に関しても乗って気になるようなことはないです。
スポーツカーとしては必要十分だと思います。

スバル BRZ 新型・現行モデル