現在位置: > > > > > 最高の相棒 サンバーバンディアス

『最高の相棒 サンバーバンディアス』の口コミ

• 最高の相棒 サンバーバンディアス

投稿日:2019年9月4日

投稿者:にゃたまろ さん

メーカー・モデル:スバル サンバー
    グレード:サンバーバン ディアス (2009年式)

総評
    とても素晴らしい車だと思います。
    人によって価値感は違いますけど、こんな万能で最高で個性のある車は今後出てくることはないと思います。
    私がお金持ちなら、程度の良いサンバーを買い占めちゃうかもしれませんね、
    最終型のサンバーは数年前から徐々に値段が上がってきてますので、気になってる方は迷わず買った方がいいですよ!
    満足している点
    たくさんありすぎて書くのが大変です(^_^;)
    私の個人の感想なので、全ての人に当てはまるわけではありませんが、参考にしてもらえればと思います。

・移動出来る自分の部屋にできる数少ない軽自動車。とても広い。
    後部座席が簡単にフルフラットになるので車中泊するなら最強の軽自動車です。

・どこでもいける走破性。
    山道、林道、雪道、砂浜ガンガン走ります。4WD SC FAFリフトアップスプリング仕様推奨。

・室内がとても静かです。高速で7000回転まで回しても、リア4気筒エンジンであることもあり不快な音がしません。
    下道なら部屋にいる様な感覚で話ができます。

・維持費が安い。バンで貨物仕様なので、毎年の車税が4000円。更に消耗品が安い。故障時も場所によるが基本安い。
    車検も安い。

・とても頑丈である。愛情をかけて基本的な整備をしていればまず壊れない、壊れても安い。
    車をただの道具としかみなくて、オイル交換すらまともにしない人は壊しちゃうかもしれませんが。

・街乗りが楽です。かなり重たい部類の軽自動車ですが、SC付きのために回転数が低くても力強く走ります。
    80キロくらいまでなら簡単にすぐ出てくれます。

・小回りが大の得意。最小回転半径が3.9mという、国産車でトップレベルの小回りができます。
    サンバーバンは軽自動車中では、かなり大きいです。
    軽自動車の中で小さめのアルトで4.1m、今1番売れてる軽自動車で、サンバーバンと同じようなタイプのN BOXで4.5mです。

・人と同じ車が嫌な人には最高の相棒です。
    スバル自社生産のサンバーは生産が終わっている為、もう新車で買うことはできません。しかも車の仕様が変態です。
    リア4気筒エンジン、四輪独立懸架、スーパーチャージャー、フルキャブレイアウトなど、凄まじい変態っぷりです。
    軽自動車でよくここまでこだわったものです、もうまともな言葉で褒めるようなレベルではありません。
    普通でいい人にとってはどうでもいいことですけどね(^_^;)

・キャンピングカー仕様の為、電化製品が使えます。
    これはキャンピングカー仕様だけのメリットですけど、車がいけるとこなら、どんな山奥でも電子レンジなどの電化製品が使えて炊飯器でご飯炊いたりもできます。
    まさに移動する家。

・燃費は皆様が言うほど悪くありません。レギュラー仕様だし。
    4WD SC 3AT キャンピングカー仕様でサンバーの中でも燃費が悪くなる条件下で更に、高速ベタ踏み、坂道ベタ踏み、信号多めという悪条件での走行テストでリッター7キロ。
    普通の下道走行でリッター10キロ。
    エコドライブしたらもっと燃費は上がるでしょう。
    燃費だけを見れば、それを売りにしてる車と比べれば、極悪な燃費でしょうけど、文章中にあるような、様々なメリットを考えたら、燃費良すぎるくらいです。
    不満な点
    いくらサンバーといえど、不満がないわけではありません。

・タイヤが貨物用タイヤなので、80キロ位出すと振動と音が気になる。
    エンジン音が静かな為、余計気になってしまいます。
    タイヤをかえればいいだけなんですけどね(^_^;)

・ショートホイールベースで小回りが利く代償として、高速道路で100キロ以上出すと、車体がふらつく。
    事故を起こすようなレベルではないですが、気を使うので、高速の長時間の運転は疲れます。
    これもタイヤやホイールをかえることで改善するようなので、検討中です。

・タイヤが座席の真下にあるので、段差などのショックが腰にくる。私は腰痛持ちなので、少し辛い時があります。
    普段使いには問題ないのですが、旅行で1日に何百キロも運転するときは大変です。
    これもタイヤで改善できるので、タイヤをかえれば・・。

不満点は以上ですが、結局タイヤとホイールをかえれば不満は無くなるという(^_^;)
    今年中には対策したいと思います^_^