スバル R1 「【購入から1年経ちました】」のユーザーレビュー

M-3 M-3さん

スバル R1

グレード:R(CVT_0.66) 2007年式

【購入から1年経ちました】

2022.3.3

総評
基本的に扱いやすい軽規格の2シータークーペだと思うと色々納得できます
(気合入れて購入検討層向けに下書き作ってみましたが、読み返すと気持ち悪かったので簡易版にしましたw)
満足している点
もうフォルムと内装に尽きますよね。
で、走りもソコソコ満足。
不満な点
基本的に無いのですが強いてあげると、

ルームミラー(対策アリ)
NAのモッサリ感(対策アリ)
EN07持病のオイル漏れの恐怖(ウチのはまだ大丈夫)
低回転時の振動(液封マウント)

外装はヨーロッパ車的で良いですよね。アルファのMitoとかジュリエッタの弟みたいで。
軽規格寸法めいっぱい使わなかったのでデザインの余裕が贅沢です(モリっとしてるフェンダーとか思いっきり前傾させてるCピラーとか)
スプレッドウインググリルに賛否ありますが、鷹目インプとR1はちゃんとハマってると思います。

内装も軽自動車とは思えないです。
ドア閉める時の重厚感や始動時のメーターのアクションも😀

Rグレードですが、3000rpm以上回してやれば普通に交通の流れリードできます(意外と速い)
折角のキレイに高回転回る4気筒なのですから回しましょう(但しウルサイ)

もう年式的に10万キロ前後のタマばっかりでしょうから仕方ないんですが、振動がヤバイです。
P,N時とD時の振動差があればだいぶ劣化が進んでいると考えてよいでしょう(5万コース)

これは聞いちゃダメw
逆に運転席からラゲッジアクセスは非常に良いとも考えれる。
助手席畳んでテーブルになるのは何かと凄い便利。

インチアップ通勤片道20㎞で結構踏んでる方だと思いますがだいたい16㎞/Lぐらいは普通に出ます。
良ければ18,19行くときも。

購入時はRグレード8~12万キロで車両相場20~40万ってトコでした。今もそんなに変わってないような気がします。
今の所何もないです。次は20万km目指します!

スバル R1 新型・現行モデル