スバル R1 ユーザーレビュー・評価一覧

2.4
3.3

• Yermo blanco Yermo blancoさん

グレード:S_AWD(CVT_0.66) 2008年式

購入後10年Over、バリバリ現役です!

2019.3.21

総評
    大きいことは良いことだが終焉を迎えるそんな時の発売、ちょっと発売が早すぎて受け入れられず短命で終わった点が残念です が、10年経った今でも買い物には大活躍、タウンユースでこんなに気楽&シャレオツな車はあ...
    満足している点
    とにかくちっちゃい事! だが、それが良い♩
    不満な点
    夏場の高速道路で上り坂ベタ踏みをすると足首が火傷するかと思うほど熱くなる、頑張らせてはいけないなとも思うけどね
    やっぱホイールベースが短いからね・・・

• 今でもR1おしり好き 今でもR1おしり好きさん

素晴らしい小さい車

2019.3.21

総評
    視界が悪い、後部座席は非常用、車検証の入れ場所、などデメリットになるところもデザイン重視で問題ない
    満足している点
    おしりのラインが素晴らしくキュート 小さいながらもゆったりしてる 軽自動車だがしっかりした造りで満足
    不満な点
    出目金の手入れが大変かな
    硬めかな

• 不二子ちゃ~ん 不二子ちゃ~んさん

グレード:S_AWD(CVT_0.66) 2007年式

旧車になれば名車

2019.2.11

総評
     今の軽規格としてはコンパクトで個性的、台数も出回っていないので長く乗れば乗るほど価値観や所有感が上がると思います。
    満足している点
     スタイリングは個性的で、当時としては内装も軽自動車の枠を超えていると思います。 小さいこと。   ↑ これが一番満足です。
    不満な点
     意外にフロントヘビーで、フロントタイヤばかり減ります。 かなりクイックな捜査官ですが、パワステが軽すぎてもう少し重ければ良いと感じます。
     足を車高調に変えてあるので乗り心地は悪いですが、純正ならスポーティーな味付けだと思いますし、乗り心地も四輪独立懸架からくる、質感の高い乗り心地だと記憶しています。

• イ~キ イ~キさん

R1購入して6ヶ月😆

2019.1.31

総評
    我儘に満足して楽しむには最高の車🎶🎶😆
    満足している点
    1人or2人での乗車では、問題なし! 個性的なフォルムと内装の独創性!! ノーマルでも車体剛性の高さ!!! 車長の短さ、旋回性の良さ!!!!
    不満な点
    メーカーによるコストダウンが年式により顕著なこと(笑) 純正オプションパーツの中古価格が高過ぎること(笑)
    ノーマル足は硬めで乗ってる感はあります😆 ロードノイズは笑えない位凄い( ̄O ̄;) 振動はメンテナンスで解消できるでしょう?!

• がちょう乙 がちょう乙さん

スバルR1の感想

2018.10.18

総評
    最初はヴィヴィオRX-Rの後継車と思って乗ったので肩透かしを食らった。 ヴィヴィオRX-Rほどスポーツに振ってある車ではない。 スペシャリティカーでドライビングを楽しむ車である。 私の場合はドンガラ...
    満足している点
    小回りが効き、運転してい楽しい車。 DOHCスーパーチャージャー付エンジンは必要にして十分な動力性を有している。
    不満な点
    ヴィヴィオRX-Rの再来と思って乗ったので肩透かしす喰らった。
    伝統の四輪ストラットはヴィヴィオから、かなり成熟した印象を受けました。 以前に、フロントロアアームの蓋がしていなくてショボいと書きましたが、ヴィヴィオ程ハードな走りは想定してないので必要ないということで...

• あぷまん あぷまんさん

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

スマホホルダー

2018.10.15

総評
    今のライフスタイルにピッタリ。妻が乗っても息子が乗っても、しっくりきます。都市部に住んでいるので、狭い駐車場でもストレスがないのは、ありがたいです。
    満足している点
    25年ぶりのアルカンターラ。うーん、素晴らしい。 リアスタイルも、他車の追随を許しません。 CDスロットにスマホホルダーを付けると、ナビに最適な位置になりました。
    不満な点
    古いモデルなので、若干エンジン音が大きいか。
    突き上げがキツ目ですが、コペンほどではありません。

• yitotti yitottiさん

グレード:S_4WD(CVT_0.66) 2006年式

通勤快速。

2018.8.11

総評
    走りも内外装もとても気に入ってます。 チョイ乗りから峠道やら遠出まで、スイスイと走るので気持ちいいっす。 自転車(折り畳み)積んでも、2名乗車&荷物もそこそこ積めるので、使い勝手がいいですね。
    満足している点
    おしり。 チョロQっぽい横からの見た目。 踏めばミャ〜〜と鳴きながら(軽にしては)力強く加速するエンジン。 運転席以外がフルフラットになるシート(秘密のポケット付き)。 折り畳み自転車が余裕で積めるし。
    不満な点
    人を乗せると「せまい!!」と言われる(本人は意外と広いと思ってます)。 小さいくせに頭にぶつかるルームミラー(ガラスマウントに交換) 左斜め後ろが見えませんw
    車高調(TEIN)入れたら純正よりマイルドな乗り心地に。 50扁平はロードノイズがすごくて、高速走行中のエンジン音をかき消してくれます。

• Nuffy Nuffyさん

グレード:R(CVT_0.7) 2005年式

プレミアム ミニマムカー

2018.3.31

総評
    デビュー当時を考慮すれば 外観と走行性能の質は満足に足りるものです。 ライフスタイルを考えれば余分な室内スペースは 要らないと思わせてくれた車です。
    満足している点
    とにかく美しい!! 新車購入当時欲しいと思った唯一の国産車。 通勤距離とか維持費の関係もありますが(笑)。
    不満な点
    NAであるため動力性能が唯一の不満です。 あとはMTの設定がないことです。
    ショートホイールベースであるため R2よりも足回りは締め上げてある感じがします。 段差走行時にはピョコタンとしますが 個人的には問題ないレベルです。

• ロックバット ロックバットさん

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

使い勝手のいいパーソナルカー

2017.10.11

総評
    デザインもよく疲れない車です。
    満足している点
    ブレーキが秀逸。 燃費リッター20km 意のままに曲がる。 狭い道も気を使わない。
    不満な点
    出足のエンジン音が五月蠅い。
    スピード出すと凹凸で乗り心地悪いです。 低速ではコンパクトカーよりいいです。

• KiKUiCHi KiKUiCHiさん

グレード:R(CVT_0.7) 2004年式

使える車、楽しい車、所有する喜びを感じられる車

2017.7.26

総評
    1万kmの中古車を7年前に購入し、11万km程乗りました。 人を選ぶと思いますが、とにかく満足度の高い車です。 もちろん悪い面もありますが、基本スペックが高い車なので、デザインがツボにはまった...
    満足している点
    ・デザインが洗練されている ・燃費が良い(エアコン&街乗りで17〜18[km/l]くらいは普通に出ます) ・NA車なのにパワー不足をあまり感じない ・なぜか楽しいヽ(´▽`)/ ・なぜか他の車に浮...
    不満な点
    ・内装がチープ ・年式が古いのでパーツが入手できなかったり、高かったりする ・タイヤサイズが特殊
    硬めです。路面状態がよくわかるので、これはこれで良い気がします。 長距離通勤に使っていますが疲れを感じたことはありません。

• くれもん2 くれもん2さん

まさにSUPER SMALL CAR

2017.6.11

総評
    スバルマーク取ったら国産に見えないデザインの良さが全て。 CVTの調教の良さは10年も後に専用Sレンジセッティングを謳って登場したN-ONE Modulo Xよりさらに10年以上先を行ってると思います。...
    満足している点
    外装、内装のデザインとスーパーチャージャー+セッティングの良いCVTの組合せによる走りの良さ。
    不満な点
    今となっては内張りの安っぽさとか、なまじデザインが軽離れしすぎているので気になりますね。
    高速では意外に安定していて、ここはスバルの美点が発揮されていた。

• 鷹鷲隼 鷹鷲隼さん

グレード:S_AWD(CVT_0.7) 2005年式

バランスのとれたいい車

2017.6.9

総評
    ツーシーターと割り切ればドライブが楽しくなる車
    満足している点
    加速性能・ハンドリング問題なし、運転しやすい
    不満な点
    割り切ったサイズなので、360cc時代を思い出させる室内長、段差通過時の突き上げ感
    段差通過時の突き上げ感が?

• めじめじ めじめじさん

グレード:S_4WD(CVT_0.66) 2006年式

頼りになる可愛いやつ!

2017.4.10

総評
    とにかく小さいので どんなところでも入って行けます!都会の停めにくい奥の駐車場から メチャメチャ狭い林道まで 怖いものなしです! 高速道路も軽自動車のストレス無く走れます!ヽ(⌒〇⌒)ノ
    満足している点
    とにかく小さくコンパクト!それなのにスペックは可変バルブタイミング式スパーチャージャー付きDOHC、4WD、ABSと盛りだくさんヽ(⌒〇⌒)ノ
    不満な点
    燃料がハイオク仕様なので もうちょい燃費がいいと助かるです。
    4WDというのもあって ノーマルでもサスが固く道の悪いところでは 乗り心地は決して良くはないかも(^^;)

• miu&natsu miu&natsuさん

グレード:R_AWD(CVT_0.7) 2004年式

でも、好きです!

2017.3.9

総評
    居住性は考えないで、二人しか乗らないので、それと そこそこ軽快に走ってくれる
    満足している点
    一時は、手放そうと思いましたが、姉妹しか使用しないので、何よりもデザインが好き、ヒップラインが好き
    不満な点
    仕方ないことだけど、シートが色あせてしまっている 事。

• etos etosさん

グレード:i(CVT_0.66) 2006年式

なるほろ

2017.2.24

総評
    目指せ18万キロ
    満足している点
    こやつはコンパクトですね
    不満な点
    荷物はのりませぬ
    なかなかですね

• わんウェイ わんウェイさん

グレード:R(CVT_0.66) 2008年式

車の楽しさを教えてもらったR1。

2017.2.16

総評
    あっぱれ!!
    満足している点
    全部。
    不満な点
    なし。
    レザーアルカンンターラのシートがチョー快適。

• 《》TAKE《》 《》TAKE《》さん

グレード:R(CVT_0.7) 2004年式

高き理想は徒花にもなれず

2017.2.2

総評
    正直、「てんとう虫」という呼ばれ方をすることがあるのはどうなのかな?と思う。なぜなら、カブトムシならぬてんとう虫ことスバル360は小さいながらも家族四人がきちんと乗れてどこまでも行ける、生活に根差したクル...
    満足している点
    何といってもデザイン。これに尽きる。 「小さいこと」にファーストプライオリティをおいているので造形の自由度がある。 特にリアフェンダー辺りの張りを演出するショルダーラインとテールの絞り。な...
    不満な点
    この面構成を少々崩すことになるとしても、ボンネットにエアスクープがあるSが羨ましい。 ただでさえレスポンスに劣るCVTに無過給では、登りや高速道路など力が足りない場面でどうしても苛立ちを覚える。動力...
    細く短い軽自動車の脚の限界で、四独も乗り心地に寄与するものではない。細かい突き上げは苦手だ。 その点ではスタビライザーを持たず、タイヤサイズも一回り小さい…僅かとはいえバネ下の軽いR2のほうが優れている...

• RC三式中戦車 RC三式中戦車さん

グレード:R(CVT_0.7) 2005年式

希少な車

2016.10.16

総評
    4気筒DOHCエンジン・四輪独立懸架・CVTミッション・独特なデザイン等、他の軽自動車メーカーに無い物を持っていると思う。 中古パーツが沢山出回っている今が乗り時。
    満足している点
    出足は良くないが、CVTインパネシフトはスムーズ
    不満な点
    スバル純正オプション高額・・・・・ 助手席のオプショントレーが欲しいんだが高過ぎ バックする時の初動がスムーズじゃない、スバルCVTの持病か?
    四輪独立懸架で硬めのサス

• x-5 x-5さん

グレード:R(CVT_0.66) 2008年式

所有していて満足感MAXな車

2016.10.11

総評
    これに乗る方の殆どが「このデザイン」に惹かれてオーナーになっていると断言してもいい位、デザインが優れています! あのワンモーション曲線美はこのクラスで他を寄せ付け無い程洗練されています。仕事から帰宅し「お...
    満足している点
    何と言ってもこの「デザイン」!! 唯一無二。 キュ〜ト&プリティ〜⭐︎ 持っている満足感。 人とかぶらない(^^)
    不満な点
    ハンドリングが軽すぎるかな。電動式ではなくて、油圧式だったら良かったのに。 ショーモデル(モーターショー)のデザインで発売されたらパーフェクトでした。
    どちらかと言えば、硬目。シートの作りも硬めな感じなのでそう思いがち。路面のショックも拾います。何度か天井に頭ぶつけた事があります。 私、180あります(笑) 元々、クリアランスは手のひら分なの...

• けいここ けいここさん

国産スペシャリティカーではピカイチ

2016.7.30

総評
    居住性が悪いこと等は、購入前からわかっていたことなので不満ではないですね。皆さんが書かれている通り一人ないし二人で移動するならば、ベストに近い車ではないかと思います。シートの出来も国産車レベルでいくといい...
    満足している点
    まず、なんといってもスタイル。この車をチョイスする人は必ずといっていいほどスタイルを気に入って購入しているでしょうね。個人的には歴代の軽自動車の中でもベストだと思っています。リアの斜め後ろからのアングルに...
    不満な点
    大きな不満はありませんが、まず真っ先に思うのは、ステアリングの細さですね。スポーティーには程遠い握りの悪さで折角の雰囲気を壊していて残念です。対策として、本当はハンドルカバーは好きではないのですが、Dot...
    や や硬め。自分は硬い乗り心地が好きなため何の違和感もないが、硬すぎると感じる人も多いだろう。静粛性に関しては、オプションのSTIマフラーが装着されており、渇いた音で心地よいサウンドである。