スバル レガシィ アウトバック 「アメ車然としたスバルのフラグシップ。」のユーザーレビュー

clala523d clala523dさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:リミテッド EX_AWD(CVT_1.8) 2024年式

アメ車然としたスバルのフラグシップ。

2026.2.12

総評
国産車のGTカーの座は長らく不在と感じて、輸入車を選択することが多かった。
が、その認識を改めざるを得ない快適なクルマがスバルにあったことに感謝しています。
GTカーに必要なのはある程度のパワー、前後ともに長旅を耐えうるシート、乗り心地。積載性も申し分なく、間違いなく名車と呼ぶに相応しい。

悲しいかな、単純に良い車と言いたいのに、コスパが良すぎるもんだから、そちらからの話が増えがち。

子供を含めた家族での移動はもっぱらこのアウトバックになります。いつまでスライドドアの誘惑に抗えるか!
今後のスバルは「アドベンチャー」と「パフォーマンス」の方向性を強く打ち出していくとのことだけど、こうした良質なGTカーが生き残ってくれると嬉しい。
満足している点
・スバルらしい視界の素晴らしさ。

・北米の厳しい試験でも認められている圧倒的な安全性能。

・シートがどのスバル車とも違って、良いシート。
しかもタンレザーにベンチレーションまで付いてくるというバーゲンセール。

・角の立たない乗り心地とおおらかさはアメ車に持つイメージそのもの。アメリカを意識している車だけあり、一際ロングツーリング性能が高く感じる。
峠を攻めたりするような乗り方は合わないし僕にとっては酔いがちな乗り味が顔を出したが、それは街乗りでの快適さとのトレードオフな気も。
不満な点
・動力性能は過去モデルが恋しくなる。
キャラクターに合っていると言えば合っており、120km速度制限道路までの問題は無し。

・輸入車を含め大型タッチパネル化が進む現代、スバルもそれに乗っかってしまったのは残念。安全を標榜するなら、ハードスイッチにこだわって欲しかった。
・・・見直したのか、北米で発売された新型アウトバックはタッチパネルは控えめになっているように見える。今後のスバル車の方向性はそっちになるといいけど。
ただし、数々のメーカーのタッチパネルの中では、だいぶまとも。見やすいし変に凝ってはいない。

・今後乗り換え先がない。

エクステリアはヘッドライトがもう一歩、芋臭い気もするけど、たくましさは溢れているので良いかも。

CVTを諦めて8速くらいのATを手に入れて欲しい。
どれだけ磨かれたCVTでもCVTはCVT。

柔らかめ、フワフワすぎることはない。
総じて快適。静粛性も素晴らしい。

スバル+ワゴンで積載性に文句などありようもない。

分かってて買っているので不満はない。でも、みなさんご承知の通り。

絶対額が高級車に片足突っ込んでいたとは言え、内容考えるとコスパ異常。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル