スバル レガシィ アウトバック 「ゆったりと長距離を移動するのに最適♪」のユーザーレビュー

goQ- goQ-さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:リミテッド EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式

ゆったりと長距離を移動するのに最適♪

2022.1.17

総評
ゆったりと走るうえでの走りの良さと、充実の運転支援に満足。
ピュアガソリン車なので、街乗りの燃費は良くないですが、
走行用バッテリーを搭載しない分、ラゲッジと室内が広く満足。
唯一、操作系に不満は残るものの、それを十分補うパッケージだと思います。
満足している点
・視界の良さ
 運転していて不安がないです。
 数値以上にコンパクトに感じます。
・走りと走行性能
 車高が高く悪路に不安がない。
 少々ペースアップしてもロールは少ない。
 中速域以上で凹凸・うねりを綺麗に処理して室内快適。
・静粛性
 ゆったり走る限り全ての速度域で静かです。
 エンジン音、ロードノイズ、風切り音とも気になりません。
 (ルーフBox未搭載での評価です)
不満な点
・ナビ(ディスプレイ)
 スペック不足と動作に怪しい部分がいくつか見られます。
・操作系
 ディスプレイに集約されたスイッチに使い勝手が考慮されていません。
 集約しない方がマシなくらい(^^:
 走りを優先した結果ですかね?
 この辺りの開発はT社と組んだ方が良いのでは?と思ってしまいます。

外観はワゴンベースのSUVとして積載容量と走行性能を両立させたデザインで満足。
内装はデジタルメータやパネルの質感も良く満足だが、
メインディスプレイに集約された操作系は使い勝手を考慮されていないデザインで不満。
--------
『デザイン(英:design)とは、「美しさ」や「使いやすさ」などの狙いを実現するために創意工夫すること、および、その創意工夫の成果を反映させた見た目や機能のあり方のこと。』(weblioより)との定義に照らしての評価です。

ルーフBOXを積んでも100km/h程度の巡航では不満のないパワー感。
足回りのセッティングも好みで、首都高では継目やギャップは綺麗に処理しながらも、タイトなコーナーでもロール少なく綺麗に曲がってくれます。
(積載は殆どない状態での評価です。キャンプシーンでの活躍度は追々。)

アイサイトXのレーンチェンジアシストはかなり便利です。
操舵支援は通常の高速コーナー程度なら全く不安なく支援してくれ、非常に満足できます。
一方でタイトなコーナー(特にアップダウンがある場合)はカーブ前減速が入っていても支援が中断することがあります。
首都高C1では操舵支援の中断や、カーブ前減速が自分の感覚よりも強い為、アイサイトのACCはOFFにしてしまいます。
首都高C1以外の区間ではある程度安心して使用できる満足度の高い運転支援機能だと思います。

低速は車高の高さからか、揺すられる印象があります。
(中速以上のフラットさからくるギャップかもしれません。)
中速はギャップやうねりも滑らかに越えていき、コーナーでもロール少なめ。
高速はメチャ快適。道路の継ぎ目もうねりも綺麗に処理してくれます。
とにかく穏やかな乗り心地です。

500LのルーフBOX+561Lのラゲッジで、我が家の荷物多めな4人家族のキャンプ道具を積載できます。
ワゴンベースの為、SUVとしては車高が低くルーフボックス積載でもギリギリ2.1m以下に収まります。
予算内で我が家の購入の要件をクリアしてくれた唯一のSUVです。
ただ今オフシーズンのため、キャンプ道具の積載の具合いは追々。(^^;

納車後にテストドライブ的に走ってみた結果は以下の通り。(メータ表示値です)
アイドリングストップOFF、ゆったり走ってますが、特別エコ運転はしてません。
夏タイヤ装着、1名乗車、ルーフBOXなし
 街乗り(13.7km、渋滞なし):13.7km/L
 高速 (100km、渋滞なし):15.3km/L
ルーフBOXあり(他は上の条件と同等)
 街乗り(8.3km、渋滞あり):8.7km/L
 高速 (78.8km、渋滞なし):14.1km/L

納車後の僅かな期間での感想としては、概ね想定通りです。
大きな不満にはならないです。

値引きも気持ちしていただき、総額480万円。
お買い得とは言い難いですが、車の内容を考慮すると、価格にも満足できます。
純正のビルトインナビでは、CarPlayとルート誘導が両立できない仕様(不具合?)が見られてます。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル