スバル レヴォーグ 「【初スバルの洗礼多し】」のユーザーレビュー

●angelicpower● ●angelicpower●さん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0STI スポーツ アイサイト ブラックセレクション_AWD(CVT_2.0) 2019年式

【初スバルの洗礼多し】

2025.12.22

総評
=================================
シーズンやシーンを選ばずに楽しめる車としてスバル認定中古車で出ていたこのレヴォーグを購入しました。
購入から二ヶ月の間に実費だと数十万コースの修理代がかかっています。
保証対応となったので良かったですが、スバルは新車でも中古車でも保証が切れたら...

車への愛=お金です💴

愛が少ない人、愛が足らない人にスバルは不向きかもw

私の愛もきっと試されているんでしょう(*´Д`)
満足している点
水平対向エンジンの良さはその静粛性だと思っています✨
CVTの滑らかさと音や振動が少ないエンジンは相性がイイですね♪
ってコトで低重心はオマケかなw

今では技術的に排気干渉も回避出来ているようなので、あえて不等長音を出すのも私はモッタイナイとか思ってしまいますが、往年のファンの方はアレが無いと物足らないコトでしょう(多分
不満な点
楽しく走れるゾーン(4500~5600rpm)は激狭...
3500rpmでも性能曲線で200馬力(体感だと180?)程度しかなく、パワーバンドに入った途端垂れ気味になるパワー...

部品の耐久性が無い、
アチコチで基本的な設計がダメ、
等々数え出すとキリが無い( ̄▽ ̄;)

元々はPCDが100でイイと思っていた会社ですから、足回りの設計は基本的に余裕なんて無いんでしょう。

エアコン制御もその設計思想から独自プログラムが多いらしく分かりやすい所で言えば A/C ランプの点灯が変じゃないですか?
リレー(容量?)とか配管の取り回しも変ですよね?w

スバルの世界シェアは1%...
マツダの半分しかなく、トヨタの世界シェアは11%です。

・前後ストラットの異音やヘタリ ➡ 保証交換
・エアコンコンプレッサーの異音 ➡ 保証交換
・アチコチから聞こえる軋み音 ➡ 自力対応中w

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル