スバル レヴォーグ 「安全と快適さを求めたらすこしお高くなりました、なスバル車ワゴン」のユーザーレビュー

のらシャム のらシャムさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ EX ブラックインテリアセレクション_AWD(CVT_1.8) 2024年式

2025.11.30

総評
歳を取ってきて少し運転に不安があるおじさんにこそ強くオススメしたい。長距離の疲れ方がぜんぜん違う。踏めば走る楽しさもある。自動ブレーキもある。お金があるなら若い人にもオススメしたい。
レヴォーグは少し高いが良い車だし満足感は相応にある。アクセル踏んだガツンとくる加速感がーな人は2.4Lを買うと思うが、ふつーな人には1.8Lで十分。

※まだ慣らし中で4000rpm以上もSport+も未体験での感想
満足している点
とにかく高速でも下道でも、長距離中距離を走っていて楽。疲れない。アイサイトXで高速も楽々。
作りや質感も全体的に良い。走る曲がる止まるへの安心感が高い。1.8Lターボでも低回転トルクがしっかりしていて、踏んで足りないシーンがほぼ無い。
STIなのでパワーリヤゲートも連動ドアミラーも自動で付いてきたが、あればあったで便利。ハーマンカードンもさすがに音質いい。
不案内な場所ならメーターに地図表示(+大画面ノースアップ)、それ以外ならアナログメーター風にできるのが好き。
不満な点
前後に長い。駐車場で不便に感じることはある。横幅や回転半径はそこまで広くないが、旧市街の狭い曲がり道はキツい。
標準ナビ画面は光の反射で左半分が見づらい&なぜかタッチが効きづらい。目的地設定は役立たずで結局スマホのNaviConから転送になる。
アイスト&AVHの前回設定保存ほしい。スマートリヤビューミラーは不要なので全グレードでメーカーOPで選べるようにして欲しかった。

ゴツいようなスマートなようなスバル車のデザインは良い。フロントライトがキツい目つきになっている気がする。
真横から見ると長いんだけど斜めからだとあまり感じないのはデザインのせい?
購入時にフロントグリルを換える人も多いが、個人的には標準のほうが好き。

交差点発進時から山昇り、高速道路まで、1.8Lでも踏んで足りないと思ったことがほぼ無い。ハンドル操作もかっちりしているし、AWDやブレーキも良い。

全体的に乗り心地はいいしうるさくもない。
Dさん設定のタイヤ空気圧が高めで特に荒れた路面で硬く感じたが、標準+10kPa程度に抜いたら気にならなくなった。

長いだけあってだいたいなんでも積める。高さも結構あるし荷室をフラットにしてなにか敷けば横になって寝れる。サブトランク代わりのタイヤスペースもある(トノカバーも収納できるけど使わないなら下ろしたほうが邪魔にならない)。

前車1.6LのFFインプレッサスポーツとあまり変わらないのが不思議で仕方がないほど、重さと走りの割には燃費はいい。ガソリンもレギュラー。
CB18リーンバーンエンジンの不思議。
まあ水平対向の純ガソリンにしては、という程度だけど。下道で9~11km、高速で13~15kmくらいかな。

予算次第だけど、1.8LならSmart Edition EX(すっぴんグレード)が一番良いと思う。
STI(1.8L)は内容の割には高い印象。ZFダンパーの効果も(まだ)あまり実感がない。+70万円で買えるSTI(2.4L)との比較は十分したほうがいい。
個人的にはあまりいらないと思っていたハーマンカードンもパワーリヤゲートも連動ドアミラーもあればあったで良い感じなので満足。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル