スバル レヴォーグ 「満足度の高い車です」のユーザーレビュー

車好きな昭和おじさん 車好きな昭和おじさんさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX ブラックインテリアセレクション_AWD(CVT_2.4) 2024年式

満足度の高い車です

2025.11.26

総評
細かい不満点はありますが、それは気にならないくらい良い車です。
しかし最近の車は高いですね。。。
ただ、15年以上も経って乗り換えると車の進化にも驚かさられます。

当初は3列シートの4WDを考えていて、CX-80、デリカD5、も試乗しましたがしっくりこず。。
3列をあきらめての車選びでした。アセントを逆輸入してくれればなぁ。。
冬はスキーにも行くこともあり、安全性能、下取りも考慮してまずはスバル車で考えました。
アウトバック、フォレスター、レイバックに試乗しました。
いい車でしたがアウトバックは販売終了間近、フォレスターはフルモデルチェンジ間近、と言う事で脱落。
レイバックは非常に乗り心地もよくて好感触でしたが、オプション品が割高に感じてしまいました。
最後はレヴォーグの1.8Lと2.4Lを乗り比べました。
1.8Lに試乗した時は非常に良いエンジンで、これで必要十分と感じましたが、2.4Lを試乗したのが最後、、
低速域のトルクの余裕感、再加速時のレスポンス、エンジンのフィーリングなど魅力を感じてしまい、悩みに悩んで2.4Lを選択しました。
値段を考えると外車も選択肢に入ってくる価格帯ではありましたが、スペック、安全性能を同じくらいにすると外車ではさらに150万~200万は高くなるので選択肢からは外れました。
毎回そうですが、悩んでいる時って実は楽しいものですね。

長々と書いてしまいましたが、非常に満足度の高い車だと思います。
最後の内燃機関車になると思いますので、末永く大切に乗っていこうと思います。
満足している点
■質感が高い
 SGP+フルインナーフレームの恩恵でしょうか。全ての速度域で質感の高さを感じます。

■安全性能
 デバイスてんこ盛りな感じで、乗っていても守られている感が強いです。

■走行性能
 トルクも低回転から十分にあり、昔のスバルのドッカンターボの印象は多少薄れましたが
 特性もリニアで私の年齢的には好感がもてます。
不満な点
基本的には大満足の車です。が、、、正直に不満点(細かい...)も挙げておきます。
・所々の電球がLED化されていない(バニティーミラー、ラゲッジルーム、リアウィンカー)
・TVの受信感度が非常に悪い(15年以上前の前車エクシーガの方が明らかに良かった)
・AVH、アイドルストップの設定がエンジンを切ると戻ってしまう。
・モードセレクトボタンが一定方向にしか変えられない(Conf->Norm->S->S+->Indivi->Conf...)
・現在の車は大体そうなのでしょうが、イチイチ保証が気になりカスタマイズしづらい。
・1.8Lと2.4Lモデルで違いがない(メーターにブースト計があるだけ)。
 せめてオーナメントなどでの差別化は欲しかったです。

デザインは好き嫌い分かれるかと思いますが、個人的には気に入ってます。
内装のブラック基調なところも落ち着きがあり、またフロントガラスへの映り込みも少ないと思います。

直進安定性も高く、高速も非常に運転が楽です。
VTD-AWDとSPTの恩恵でしょうか。カーブではフロントがどこまでも入っていくようで切れば切るほど曲がっていける感覚です。
カーブからの出口でもFR的な感覚で運転できます。
エンジンパワーも必要十分で高速の坂道でのフル乗車でもパワー不足は感じません。
1点、純正タイヤのBlue Earth GTですが、ドライブモードをSまたはS+にした時は多少キャパシティ不足を感じます。

乗り心地の定義が難しいですが、個人的には非常に良いと思います。
家族を乗せる時は基本Confortに設定していますが、評判は良いです。
S+などはさすがに固くなりますが、いやな硬さではなく好感が持てます。

広さは必要十分かと思います。
リアシートは4:2:4に分けられているのも良い点です。
また、リアゲート側からワンタッチでリアシートを畳めるのも楽ですし、ほぼフラットになるので大きな荷物も積みやすいです。

燃費を気にしてこの車を選んではいません。
と言いますか、燃費を気にする方はこの車は選ぶべきではないと思います。
私は燃費以上の購入価値があると思ってこの車を選びました。
暫定税率も廃止で追い風です♪

実燃費ですが、高速道路で15キロ/リッター。
都内で8キロ/リッター。
と言ったところです。
高速との差が激しいです。

15年以上ぶりの車の買い替えなので、正直、高いですが、時代の流れもあり、半分は致し方ないのかなと思います。
走行性能、安全性能を考えれば妥当かと思います。
なし。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル