スバル レヴォーグ 「GTは現代のブライトン?素うどん的な良さ。」のユーザーレビュー

mt9632406 mt9632406さん

スバル レヴォーグ

グレード:GT EX_AWD(CVT_1.8) 2022年式

GTは現代のブライトン?素うどん的な良さ。

2025.8.2

総評
無印のGTですが、パワーゲートも18インチも不要な私には十分。むしろ17インチはベスト。カヤバ製の柔らかくセッティングされた脚と相まって、しなやかに街乗りできて嬉しい。
実用ワゴンっぽいところがGT好き。
麺の良さがよく分かる素うどんみたいな良さ。
アイサイトXも付いてて、必要なモノは揃ってる。
ブライトンってなんとなくこんな感じだったなぁと、嬉しい懐かしさ。
GTは本当におすすめ。
いい買い物したなぁと思える。
レオーネワゴン、レガシィと続いてきて、2代目レヴォーグで完成した感あり。素晴らしい欧州ワゴン。
真っ当なクルマ。
次機でエスヘブ付いたらもう昇天。
満足している点
17インチの乗り心地最高。脚さばきも軽快。
2ピニオンのステアフィール。ヌルヌル気持ちいい。
大容量のラゲッジ。
561Lは、家族の入退院の多い我が家には本当にありがたい。
パッと見、シュッとしていて、安っぽく見えないところ(最低グレード乗りにはありがたい)。
不満な点
小さなことだが、キーロックでミラーが自動格納しないこと。
もう一台所有してる軽のタフトにすら付いてるのに。
最低グレードとは言え、ゆうてもサンビャク超えるクルマな訳で、そんな変なとこでの差別化はやめてほしい。
グレード間の差別化は理解できるが、もっと現代的にやって。
あーなるほどね、上手いとこでやったねって箇所で、センス良くぜひ。
でもホントにそれくらい。
走行機能完璧。
GTには総じて満足。

全体的にシュッとしてていいと思います。ヘッドライトとグリルの繋ぎとか、もう一工夫あるといいんでしょうけど、でもスタイリッシュなスポーツワゴンとして、スバルにしては良くやったんじゃないかと、長年のスバリストとしては感じます。
ただ、リアのハッチ側の赤いところは光らせてほしかった。

これは生まれ変わりましたね。走行性能にコストをかけて、走りの内容で、上質感を感じられます。
往年の欧州車の発想そのもの。
まずは2ピニオンになったのが大きい。
前は他社車と乗り換えるたび、どうもステアフィールがおかしかった。何これ?レベルに。
縦置きはスペースがないんですよね。
2ピニオンはヌルッと柔らかフィールで面白い。
以前乗ってたゴルフ7(デュアルピニオンEPSを採用)にステアフィールが似ており、スバルの開発者もゴルフをベンチマークにしたと言ってますから、同じような仕組みなんでしょうか。
まだ街乗りのみですが、1.8ターボ+CVTは、判断が賢くなっており、痛痒ありません。

GTのカヤバ製の脚、非電制ですが、柔らか方向で精緻に動き、田舎道のウネウネを上手に越えてくれます。
これだけ柔らかいと、高速道路の大きめのうねりを乗り越える時、フワッと浮いた後、ガツンと落とされないか心配。後、山道走行時もある程度は踏ん張ってくれるかどうか。楽しみ。

十分です。これが欲しかった。
前車のゴルフオールトラックは、さらに短い全長ながら、605Lの容量だったのに対し、レヴォーグは561Lですが、高齢家族の入退院が多く、大荷物運搬が必須の我が家にとって十分なサイズで、本当に助かります。
アウトバックやフォレスターだと、シート高や床が高すぎて高齢者には不向きなので、ワゴン一択。

まーね。これはね。しょうがない。ロングストロークにできない以上、仕方ない。

無評価で。
なし。