スバル レヴォーグ 「一般道通勤ではアイサイトが活躍。でも燃費は・・・?」のユーザーレビュー

aromaroma aromaromaさん

スバル レヴォーグ

グレード:- 2020年式

一般道通勤ではアイサイトが活躍。でも燃費は・・・?

2025.6.26

総評
遠距離走行にはうってつけです。ただ日々の通勤で往路はほぼ降り、復路はほぼ登りの計10キロほどの日常では実力を発揮できません。でもかつても現在も航空機を作り続けている誇りが感じることができる車で、次もまたスバルにする予定です。
満足している点
高速を80㎞/時で定速走行すると、カタログスペックを超える燃費で、遠くに出かかるのが楽しくなります。ただガンガン加速を繰り返すと、残念な結果となります。当たり前のことですが・・・。
不満な点
短距離の走行を繰り返すには向いていませんが、初めて乗った車が軽4乗用車、次に赴任先でルノーサンク(1981年)、帰国後はトヨタのスターレットマニュアルギア、家庭を持ってトヨタコロナ1800オートマチック、その後はルノーサンクが忘れられず、ルーテシアのオートマを購入。小さなディーラーから買ったので、フォローが悪く、東北大震災関係で伊丹空港に部下を迎えに行った帰りの高速道路走行中、白煙が室内に。勤務先までなんとかたどりついたものの、再度エンジンはかからず。近所の各社ディーラーを駆けずり回って、スカイクティブエンジンになる前の売れ残りのマツダアクセラ1500か、真っ赤なプリウスかの選択で、前者を選びましたが、その後のマツダの発展から見れば、売れ残るのも分かる程度の安い車。ではプリウスにしといたらどうであったか? 電装関係に結構出費があるとタクシーの方にうかがいました。工学部出身の友人は固体電池になるまではまだ純ガソリンエンジン方が歴史が長く、維持経緯も安いと。ということで2020年にレヴォーグ1800を購入しました。よくできた車だと素人ながら思います。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル