スバル レヴォーグ 「羊の皮を被った狼」のユーザーレビュー

あおゆき0201 あおゆき0201さん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2014年式

羊の皮を被った狼

2022.1.25

総評
ステーションワゴンクラスでは全てにおいて1つ抜きん出ている車種です。

EyeSight Ver.3
前期の車両ですが申し分ない性能です。
渋滞や前の車両が低速時等のイライラの本当の原因が感じれます。

日本の道路事情に合わせた設計なので大きさの割にはとても運転しやすいと感じます。
積載性等のユーティリティとスポーティな走行性どちらも欲しいといった欲張りオーナー様にはピッタリなのではないでしょうか??

プラスコストパフォーマンスもと言ったオーナー様には1.6モデルがおすすめかと思います。
満足している点
タイトルのとおりステーションワゴンの面しながらスポーツカー並みのパワーを誇ります。
合流など走行中の加速しちゃえ派車両をことごとく凌駕します。(危ないのでもうやりませんが…)
不満な点
右利きなのもあり右のエアコン吹き出し口付近にドリンクホルダーが欲しいところです。
専用品が出回っている模様で購入するか迷っています。

フロント鋭くリアに向かうに連れて丸くなる感じのデザインです。
流れるようなプレスラインが魅力的です。

全く車に興味ない人から見てもかっこいいと言わせちゃうデザインに仕上がっていると思います。

流石スバル車と言ったところです。
まるで自身の体の一部かのように思った通りに動いてくれます。
水平対向エンジンという独特の機構で低重心なのとフルタイムAWDなので走行中の挙動がとても安定しています。
カーブ時もアクセルが踏めちゃうほどしっかりと安定した状態で曲がれるため運転していて気持ちがいいです。

いわゆる乗り心地を捨てて走行性能を重視した硬めなので悪い意味で路面状況をよく拾います。
ドライバー次第といったところでしょうか。
同乗者がいる場合は少し気を使います。

前に乗っていた(GH7)に比べるとお尻が大きくなったこともあり結構積めます。
後部座席を倒せば成人男性でも寝っ転がることも可能かと思います。

街乗りは8〜9/L
高速道路で13〜15/L(EyeSight併用)

燃費重視の方は購入お勧めできないです。
個人的にはこんなものだろうといった評価なので満足しています。

新型のVNが発売されたこともありアプライドA〜Cの前期型であれば安価に購入できるかなと言ったモデルです。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル