スバル レヴォーグ 「4000km走行後改めてのレビュー」のユーザーレビュー

levorgsti levorgstiさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2019年式

4000km走行後改めてのレビュー

2020.8.13

総評
ナビへの不満については引き続きどうにか不満の解消方法を探っていくが無理そうだ。
出足モッサリ感については諸先輩方オススメのスロコンを近日導入予定。
ナビへの不満は依然大きいが、それでもなお、やはり意味なくドライブしたくなる車には違いなく、レヴォーグにしたことへの後悔はまったくない。2リッターにしてもよかったかな、とは思っている。
満足している点
前回同様、乗り心地に満足。段差が小さければ心地よい音と心地よい振動が味わえる。段差が大きいと体へのショックは大きいが、それも心地よい。(万人受けするものではないとは思うが)
見た目はいまだにレヴォーグが一番だとは思っているが、隣の芝生は青く見える、ということで、マグネタイトグレーでなく黒かラピスブルーのブラックセレクションの方がよかったな、とは思っている。フロントグリルもメッシュにわざわざしたものの、元のままの方がよいような気がしてきた。(前車インプレッサスポーツで購入後しばらくメッシュのものに付け替えればよかった、と思っていたので今回迷わずメッシュにしたのだが)
不満な点
パナソニックの純正ビルトインナビ、使えば使うほど不満が募る。オーディオ音質についてはディーラーでも調べてもらったが特に不具合はなく接続も正しく、あの音質で正常とのこと。大いに不満あり。無理して購入した新車なのでロングドライブ+音楽で価格分は楽しまないと、と思ったが本当に残念で仕方ない。予算に余裕があればすぐにでも違うものに入れ替えたい。ナビ機能もホントにダメダメだ。ほかの方も書いていたが企業名にあぐらをかき、最低限の満足を提供しようという気もないのではないか、と思う。こんなのつけて値引きされたとしても二重価格のようなもので騙されたとしか思えない。この点は日に日に不満は高まっていく。

出足モッサリ感以外は心地よい走り。あまりスピード出さないけどそれでも運転していて楽しいと思える。(同意見が多く、それに影響されている感もある)

多くの人に支持されることはないと思うが、自分としては「心地よい」のひと言に尽きる
路面の質がよい(凹凸がない)道では極めて静か。凹凸があればそれなりの音が、振動が体に伝わる。その音、振動も最近は心地よく感じるようになった。

まだ発揮する機会がない。
後ろのシートに荷物を置くと、皮シートのためか左右によく滑る

街乗り8~10km/l、高速、長距離一定速度巡行がメインの走行であれば平均12~13km/lは可能かと。

故障ではないが、クルコン不使用時のレーンキープアシストがほとんど効かず故障かも、と一瞬疑った。しかし、60km/h以上でないと作動しない、という単なる仕様だった。それでも60km以上でもあまり作動しないような気がする。もっともそれくらいの速度で走れる場合はクルコンを使っていて、クルコン使用時のレーンキープではかなりハンドルが勝手に動く。
でも手放し運転可能にしてほしかった。。。とは思っている。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル