スバル レヴォーグ 「レヴォーグE型 まんけん号のレビュー」のユーザーレビュー

まんけん まんけんさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2018年式

レヴォーグE型 まんけん号のレビュー

2019.10.4

総評
走るという楽しみでは評価が非常に高いクルマです

ワゴンですので長距離ドライブでも荷物いっぱい詰めますし、アイサイトツーリングアシストの威力は疲れている長距離ドライブでは、かなり楽をさせてくれます

満足している点
熟成のE型

D型で大幅改良され、初期型の不満点が大きく改善されました
硬すぎる乗り味はいい感じでマイルドに
でも、しっかり残す部分はキチッと残ってます
不安に思っていた最低地上高も145㎜も
スーパーのクルマ止めや段差などでは、今のところ全く問題なし
擦ったこともありません

思った通りのラインを描くので、ワインディングロードを走るのが楽しくて仕方ありません

不満な点
ターボ車の宿命か?

アイドリングストップ頻発の都市部では、低回転での吹きあがりにムラがあります
NAの素直な吹きあがりが恋しくなります

高速コーナーでは気持ちよく走れますが、低速コーナーが続く道
例えば道志みちとか椿ラインとかは苦手かも
回転が上がる前に次のコーナーが来るような道ふだと、ギクシャクして走りにくい一面はあります

前車のフォレスターとは味付けが違いすぎるので単純な比較はできませんが、走る・曲がるに関しては楽しすぎます♪

1.6Lということで低速でのハンデはありますが、ぶん回してコーナーを攻める?には楽しいクルマです

硬めとの評価はありましたが、全然気になりません
ふわふわした感じがなく、いい感じです

車内長があるので、積載量は満足です
9日間のロングツーリングでも、十分な積載量でした

ワゴンならではの強みですね

これは不満

1.6Lということで、少しは燃費がいいのかなぁ?と期待しておりましたが…

2.0Lのフォレスターも2.5Lのアウトバックも大して変わらないということ
燃費良化を期待して1.6Lを選んでも、全くの期待外れです

もっとも、レヴォーグに好燃費を期待して乗る人がどれだけいるのか?

コールドスタート時にヒュ~ンという音が30秒ぐらい発生する事象がありましたが、ディーラーに確認したところ、問題なしとのこと

ターボ車のエンジンスタート時になんやら細工をしてあるようで…
その音と思われます

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル