現在位置: > > > > > 長く付き合いたい車です

『長く付き合いたい車です』の口コミ

• 長く付き合いたい車です

投稿日:2019年8月29日

投稿者:イワトビ・SK さん

メーカー・モデル:スバル レヴォーグ
    グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) (2017年式)

総評
    納車から一年半、車の旅行で往復1,000キロ以上の走行を経験した上でのレビューです。
    燃費を含めて負の側面も少なからずありますが、それを補って余りある魅力を持った車だと思います。何より運転していて楽しく、長く付き合いたい車です。
    満足している点
    【アイサイト】
    ●前車追従機能
    ・長距離運転時の疲労軽減効果が顕著で、アイサイト無しの長距離運転はもはや考えられないです。
    ・高速運転中はアクセルとブレーキを踏むことはほぼ無いため、下半身、特に足の疲労が大幅に軽減されます。一般道でも前に車が走っている環境であれば、同様に疲労軽減効果が大きいです。
    ・30-135キロまでの速度で設定可能で渋滞から高速走行まで、実用域の全車速対応している点も◎。

●ステアリングアシスト
    ・首都高のようなきついカーブが連続している道路は対応できませんが、東名や関越など大きな高速道路ならばステアリング操作はほぼ任せられるレベルです。
    ・ただ、結局はステアリングは握っている必要はあるし、前方含めて目を離して良いわけでは無いのであくまでアシスト。そういう意味で上半身の疲労軽減効果は下半身と比べると小さいです。

●衝突回避機能
    ・10年以上前ですが交差点の信号待ち中に居眠りしてしまい、クリープ現象で前の車にぶつかってしまった経験があります。この車ではそのリスクは限りなくゼロに近いと思います。

【その他機能】
    ●スマートリヤビューミラー
    ・通常のルームミラーよりも少し遠くを写すため、最初違和感がありました。慣れれば全く問題なく使え、荷物を積んでいる時でも後方視界が確保されるのでとても便利。加えて視界が通常のルームミラーよりも広いのでサイドミラーを見る頻度が少なくなった印象です。

●運転席シートポジションメモリー機能
    ・シートポジションをキー毎に設定可能で重宝している機能の一つ。平日は妻が運転していてシートポジションを変えていても、休日に自分が乗る際は自分のキーで解錠するだけで予め設定した自分のシートポジションにシートが自動で移動します。
    ・ただ、この機能が本革シートと抱き合わせなのはよろしくないと思います。
    不満な点
    ・上記の通り、変速ショック、乗り心地と燃費には難がありますが、買う前からわかっていたことなので諦めています( ´∀`)