スバル レヴォーグ 「長所短所の差が大きいクルマ」のユーザーレビュー

天照大顎美 天照大顎美さん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2016年式

乗車形式:レンタカー

長所短所の差が大きいクルマ

2018.9.18

総評
第一印象の非常に良くない車です.

2日で900キロほど走行しましたが,初日はレンタルしたことを本当に後悔してしまいました.

アイサイトによるドライビングアシストを考慮したら100点,スポーツワゴンとして評価したら50点のクルマです.

ACCとレーンキープアシストのパワーはすごいです…ほんとに.
満足している点
☆アイサイトによるイージードライブ
不満な点
☆前後オーバーハングの長い重たいスタイル
☆初期ゲインの低いハンドリング
☆パワートレインのレスポンスの悪さ

ステアリングのギアレシオが低いのか,ぐるぐる回さないと曲がりません.

ツアラーとしてチューニングしてあるのでしょうが,スバル車に勝手にイメージしていた「運転が楽しい」というものとは違う感情を持ちました.

スピードレンジを周りの車よりも高く保ち,アクセルを踏み込みながら曲がるとこの上ない安心感を得ることができましたので,飛ばす人にはいいのだと思います.

ただ,コーナリング中のアンジュレーションなどでフロントがすぐに抜けるので,伸び側のサスストロークが不足しているのではないかと素人ながら感じました.

アクセルに対してのレスポンスは最悪に近く,右足がCVTのラグとターボラグが共存する世界に放り込まれます.

タイトな山道などでは立ち上がりでギクシャクするなど,非常に印象が悪かったです.

街乗りでは気になりませんでしたので,試乗で気にならなければ大丈夫だと思います.

んまぁアイサイトに助けてもらうクルマであって,自分でアクセルを踏むクルマではないです…なんて言ってしまうと怒られますでしょうか.

恥ずかしながら,高速道路に乗ると非常にトイレが近くなるのですが,レヴォーグではそんなことはありませんでした.振動が少ないためでしょうか…

(尿意ではなく,普通に体でこういうことをきちんと感じられる人間になりたい人生でした)

助手席や後部座席との会話も声を張り上げる事なくできましたので,他車はわかりませんが,十分満足できました.

高速燃費でリッター12.5程度
郊外燃費ではなんとリッター15キロ!!

思っていたより良かったです.

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル