スバル レガシィB4 「青春を共にした車です 大学2年のときに新車購入し、6年間乗りました。(01年~07年)青春を共にした思い出の車です。 当時はメーカーをどこにするとかこ」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2009.7.3

総評
青春を共にした車です
当時はメーカーをどこにするとかこだわりはなく、
セダンで、荷物がつめて、速くて、マニュアルモード付ATで(ATは家族ローンの前提条件でした…)
最後にスキーをしているので4WDでないとってなると、ギャランVR-4とレガシィB4しか残らなかったのです。
(他にはアコード、アルテッツァ、インテグラを候補にしていました)
で、リコール隠しの三菱でしたからそりゃもうB4でしょうと。
満足している点
水平対向+4WDはやっぱりいい!
こればっかり乗ってたので麻痺しちゃいましたが、他の車に乗ると重心であったり安定感であったり違いを感じました。
ボクサーサウンドがいい!
最初はなにもいじらない!と決めていたのに、結局3回もマフラーを交換しちゃいました。
もう普通の直4の音はイヤです。
トランクが広い!
セダンで5ナンバーで、なのにゴルフバッグ4つをちゃんと飲み込んでくれました。
スキーのときも確かにセンタートランクスルーのみなので積むのに苦労はしましたが、容量は十分。
燃費がイイ!?
長所であり短所であり、でしょうか。性能からすると十分かもですね。
ほぼずっと燃費を測っていましたが、平均燃費は9.0km/lほど、最低燃費は6.7km/l、最高燃費は12.6km/lでした。
ユニーク装備が面白い!
ドライバー席のドアハンドルを引く回数で4ケタの暗号を入力するとアンロックになります。
これがとっても便利でスキーや海の時にはキーを車内に置いたままで出かけられました。
セキュリティ上はよろしくないので常時使用はよくないと思いますが^^;
不満な点
ターボの谷間。。。
1速で加速して5500rpmくらいで2速につなぐと3500rpmくらいで谷間に落ちて加速しなくなります。。。
まわすならレブまでまわしてからor早めにシフトアップで谷間に落ちないように運転する必要があり。。。
多少遅くでもいいからシングルターボがよかったですね。
デザイン。
顔つきだけ好きでした。後ろもインテリアもちょっと。。。ってこれは好みですね。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル