現在位置: > > > > > レガシィと言うブランドの重圧と戦った...

『レガシィと言うブランドの重圧と戦った最後のツーリングワゴン』の口コミ

• レガシィと言うブランドの重圧と戦った最後のツーリングワゴン

投稿日:2019年9月16日

投稿者:ex.走り屋パパ さん

メーカー・モデル:スバル レガシィツーリングワゴン
    グレード:2.5i Sパッケージ_AWD(CVT_2.5) (2009年式)

総評
    リリース当初は大柄になったと不評があったのは事実ですね。
    でも実際は全高と全長程度でしたので乗ってみるとそう大きさは感じませんでした(前車BG5比較)
    多分デザインのせいで実際のサイズ感よりも大きく感じさせてしまったんだと思います。

他メーカーのDセグ程度のツーリングワゴンと比較するとそんなに大きくは無かったりします。
    要するにレガシィと言うブランドのしがらみでそういう評価が目立ってしまったんだと思います。

レガシィであることを忘れて純粋にツーリングワゴンとして評価すると良くできていると思います。
    実用的な機能は確保しつつ走行性能を一定レベル確保。
    まあ、欧州車と同サイズな車と比較される事も多く特に質感などで見劣りする部分は有りますが。。。相手は倍以上するような価格の車ですので良くて当たり前かとw

乗り出し400万以下で買えてと言う事を考えるとコストパフォーマンスが高い車だと思います。

現在は中古市場で結構な安値でも買えるようになったようですがメンテナンス、維持整備をきちんとやれば20万kmでも30万kmでも平気で走ってしまう車だと思います。

一部では不評なリニアトロニック(CVT)はこの車が初実装でした。
    いうほど悪くないと思いますしラバーバンドフィールも確かに発生しますが。。。
    それってアクセル操作がその機構に合ってないだけでは?と思います。
    CVTの車でMTの時みたいなアクセルワークしたって駄目ですので。
    コツを掴めば文字通りリニアな運転も可能です。
    シフトダウンが早いのでエンジンブレーキ欲しい時に結構ありがたいです。
    ※評論家の方ってシフトアップの評価は多いんですがシフトダウンを評価するかたってあまり見ないですよね。なんでだろう。

試乗の時にパドルシフトを試したんですがこのミッション、今後所謂2ペダルスポーツにも対応できるんじゃない?と思わせられました。
    実際今は300ps級のエンジンに対応していますしね。

なんだかんだ言っても10年14万キロ、おいちゃんの相棒として頑張ってくれました。
    正直手放す理由が見つからずずっと乗ってきていました。
    箱替えしたとして下取りとか廃車とか。。。考えられませんでした。
    その位しっくりする車でした。

満足している点
    いつまでもハンドルを握っていたくなる車。
    疲れる事さえ楽しみに変えてくれる。
    同型ターボ車285psに耐えるシャシーなのでNA175psなex.おいちゃん蒼レガにとっては余裕のシャシー性能。
    ワインディング程度なら以外にも素直に走ってくれます。
    高速走行時15km/l前後の燃費がだせるので弾丸ドライブには思ったほどには財布に厳しくはない(と書いときます)
    BPの様な流麗さはないですが過去世代にあった武骨さ実直さはあると思います。
    まわりの車たちがデザイン重視になっていくのを横目に余計な装飾が無く空く迄も機能重視デザインなのが好きです。

不満な点
    全高が1550と高め
    そのせいもあってかロール時の挙動がB4と比べると大きいですね。
    ※そのマイルドさが動きを掴みやすくしている側面はあるかと思います。

ブレーキパッドの容量が少ないのと制動力不足を感じました(実際B型でインチアップしています)
    私はパッドをスポーツ系にして対応。

純正車高がちょっと高い。
    10mmで良いので低いともっと安定感が出たと思います。
    私はコラゾンの15mmダウンのスプリングで対応。
    あと、気持ち減衰力が高いと好みでした。
    リバウンド時の挙動がちょっと追いついていない気がしました。
    それともリアストロークが足りないせいかな?

BRは2ボックスワゴンなのでどうしてもひねり方向の剛性が不足している感はありました。

リアまわりの剛性パーツで幾分か好みに改善。
    と言ってもセダンのBMには敵いませんけどね。