現在位置: > > > > > 愛車紹介ネタ? 初めてのスバル車です...

『愛車紹介ネタ? 初めてのスバル車ですが・・・とても気に入りました。』の口コミ

• 愛車紹介ネタ? 初めてのスバル車ですが・・・とても気に入りました。

投稿日:2019年6月16日

投稿者:やまぐっち さん

メーカー・モデル:スバル レガシィツーリングワゴン
    グレード:SIクルーズリミテッド (2006年式)

総評
    私(我が家)で買える、そしてなんとか維持できる車。←「これ本音」。
    嫁さんが希望だった軽ターボは、車代が高くて無理だった(・_・;)

更に、みんカラを始め情報量が多い!
    過去の車と比較しか出来ませんが、満点と思っています。(イジリネタやその情報量が下心にありますがが(;^ω^)
    満足している点
    4WDシステム!
    前後駆動トルクがリヤ寄りなので、雪道ではリヤが静かに振り出しやすく、フロントが逃げないので危険回避の面でもとても安心。

パワー(というか回した時のトルク=加速)
    パワーは、使いきれる人には脱帽します!正直全然使いきれないパワーです。

あとはスバルって、作りの細やかな、それこそ「痒い部分に手が届く?」みたいな部分にまで作りこまれているのには感心しました。
    「あ~、これイイね~」みたいに(笑)

あとは「ダウンシフトブリッピング」は結構気に入りました。シフトダウンするたびに「ファン・・!」と瞬時にエンジン回転を自動で上げてATの回転数を合わせてからシフトダウンしてくれるので、減速Gに変化無く気持ち良いですね♪
    不満な点
    電子制御スロットルの反応の悪さ。
    追い越しなどで、一気に踏んでもジワジワ~ときて一気にアクセルが開いてくれるタイムラグ。なかなかブーストが0キロ以上にならず、なればなったで、一気にマックスブーストに行きたがる?
    「アクセルペコペコ」試したものの、ん~(・_・;)

サイドドアガラスのバイザーから雨が入りやすい。
    これはサッシュレスドア(ガラス枠の無いドア)なのでしょうがないですか・・・

ダッシュボードのベタ付きが気になりだした。←この車の持病らしいですね(・_・;)

あと、SI-DRIVEの「Iモード」なんてのよりは、「レギュラーガソリンモード」ってのが欲しかったり(;^ω^)
    踏むときは踏みますが、私の現状では9割がたハイオク要らないな~って感が・・・。
    燃料噴射マップや点火時期マップをレギュラー用のを準備すれば~。なんて思うだけなら簡単ですがね(笑)

あと、嫁さんに「え~!?」って言われた「3ナンバー」。
    なんか最近どんどん車幅が広く=税金が高くなってるような?
    水平対向エンジンの絶対的な幅や、ステア切り角の増大やらで、しょうがないとは思うものの(;^ω^)