スバル レガシィ ユーザーレビュー・評価一覧

3.4

• subaru1103 subaru1103さん

最高の相棒

2022.8.29

総評
    新車で購入した頃は年間で1万キロ以上乗っていました。こんなに車に乗る事が楽しく感じさせてくれる車はありません。 現在では他に買い換えたいと思う車はありません。(今のスバル車も含めて、、、)
    満足している点
    唯一無二のスタイリングと荒々しいボクサーサウンド、取り回しやすく、いまだに手を離しても真っ直ぐに走ります。
    不満な点
    燃費の悪さはピカイチですがそれを上回る出来の良さなので不満はありません。
    サスペンションを交換していますが非常に良いと感じます。

• ロイクー ロイクーさん

グレード:VZ_4WD(AT_2.0) 1989年式

試乗の重要性を教えてくれた車

2023.11.30

総評
    レガシィRSから乗り換えでした。エアサスの試乗車がなく、カタログだけで決めた事が悔やまれます。
    満足している点
    フル乗車でスキーに行くには十分すぎる室内。悪路の穴に落ちてもサスがボトムまで行かない。
    不満な点
    エアサスが常にレベリングするので、停止や低速旋回時にフロント荷重を維持出来ない。
    エアサスのおかげでアメリカンな乗り心地です。

• ロイクー ロイクーさん

ドッカンターボの大人セダン

2023.11.29

総評
    初めてのスバルでした。峠から雪路、ウェットの楽しさを憶えた車でした。
    満足している点
    220hp 4WDなのに約¥10,000/hpのコスパの良さ。見た目はおっさん車なのにドッカンターボで速い。 運転が下手な私でもリアを流してる走れるコントロール性の良さ。標準仕様でLSDとかついてたかも。
    不満な点
    クラッチがちょっと変わっていて、慣れるまで時間がかかる。

• subaru1103 subaru1103さん

最高の相棒

2023.11.23

総評
    普段の買い物で使うことが専らでしたが、ここ一年でツーリングを再開したり、 走行距離が増えました。交換パーツがほとんどない現状の中、維持していく難しさが ありますが、この車の生命ある限り、乗り続けていき...
    満足している点
    スタイリング含め全て。
    不満な点
    交換パーツがない事。
    サスペンションを変えているので純正の乗り心地よりは硬めです。

• イザンヌ イザンヌさん

グレード:TS_type_R(MT_2.0) 1993年式

全てがノスタルジア

2023.10.8

総評
    現在所有して乗れることに大満足。
    満足している点
    直線基調でありながら角にアールのついた、昔のマッキントッシュコンピューター的な落ち着いた上品なデザイン。特にヨーロッパ車的なリアのデザインが秀逸。プロジェクタータイプ(ギョロ目)でない、角形のヘッドライト...

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1993年式

スバルというメーカーのクルマ造りを上手く表現出来たクルマだと思います。

2023.3.31

総評
    私のクルマはこのレガシィだけなので仕方なく近距離の通勤に使っていますが、そういう使い方をすべきでは無いクルマだと思います。 デザイン、機能、使い勝手等はなかなか良く出来ていてまさに「スバルの技術者の良心...
    満足している点
    まずは正統派セダンならではのデザイン。 セダンの立ち位置が確立している欧州デザイナーが作ったデザインなだけのことはあります。 トランクスペースの容量が大きいのも美点です。 そして1番スバルらしいと言...
    不満な点
    日本車と考えると内装が無機質で色気に欠けるかな…と。 ただこれは良く言えば「虚飾を廃し機能的である」とも言えますが。 それとメーター類の指針が自発光式でないのは当時としても時代遅れだったと思います。 ...
    新しい頃は「割と硬め」な印象だったかな…と。 現状は一通り足回りのリファインが必要な状態なので、今ひとつと言えます。

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1993年式

マイナーだけれど好きな人にはハマるクルマだと思います。

2022.4.9

総評
    クルマとしてのトータルな使い勝手はセダンと考えると優れていると思います。 特にトランク容量やリアシート足元のスペースは5ナンバー車としては優秀ですね。 パッケージは優秀なんだけれど、乗り味としてはちょ...
    満足している点
    長年運転していていつも思いますが、運転席からの視界の良さ、その設計は今のスバルの安全思想の大元だと思います。 やはりアナログな基本的部分が優れているのは素晴らしいと思います。 当時の欧州車的なデザ...
    不満な点
    欧州車志向でシンプル過ぎるデザインはちょっと日本ではウケなさそうな気がします。 実際買った当時の自分も「なんか安っぽいなぁ…」と思ったものです。 ただ、材質等は良かったので、内装の傷みは少ないです。 ...
    これに関しては、足回りがヘタっているので正確な評価は出来ないところですね。 ベストな状態の頃の記憶では「安定感は高いけれど、少々硬め」だったと思います。

• もつちー もつちーさん

グレード:Ti(AT_1.8) 1989年式

シンガポール🇸🇬駐在時の1台目

2022.3.12

総評
    初めて自部門からの海外駐在員として赴任し、赴任半年後に中古で購入しました。 予算の関係もありましたが、車所有権料含め円価で600万円くらいで購入、その後400〜500万円位で売却できた記憶。 また、ど...

• makocci_ makocci_さん

RSワタナベ

2021.8.29

総評
    見た目が良い

• makocci_ makocci_さん

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1989年式

キャリパーに干渉する為、通常は履けない6.5JのRSワタナベの裏を削って履いたこと

2021.6.22

総評
    ほぼ休みの日しか走らない
    満足している点
    ボクサーサウンド
    不満な点
    左ドアミラー付近からの風きり音

• rauda raudaさん

グレード:RS_4WD(AT_2.0) 1993年式

雪道の王者!

2021.5.17

総評
    雪道でともかく曲がる。 ドリフトコントロールしやすい。
    満足している点
    雪道でともかく曲がる。 ドリフトコントロールしやすい。
    不満な点
    相応の燃費。

• トナK トナKさん

興味のあるブログ

2021.5.6

総評
    のために取るアカウントなので車にはあまり詳しくないです。

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1993年式

新車当時の二桁ナンバー含め、唯一無二のマイカーと言ったところでしょうか。

2021.2.5

総評
    まだイケイケだった頃のスバル車の雰囲気を味わうには良いと思います。 ただしそれなりに粗もあるので、そこに目を瞑ることが出来れば…ですね。 あと同じ古いレガシィでも、BD5型よりもその後のB4となる...
    満足している点
    デザインが気に入って買ったので、外装は満足度が高いですね。 好みが分かれるところですが、平成車の中では割とアナログな乗り味は好みだったりします。
    不満な点
    内装のデザインはシンプルで良いし、素材感は決して悪くは無いのですが、なぜか安っぽく見える雰囲気が勿体ないかな〜って思ってます。 燃費に関しては、街乗りでは論外ですね💦
    純正サスがダメになり、社外品が付いてますが、それもヘタリ気味、そしてブッシュ類もほぼヤレてるので正確な評価は出来ないですね。

• ふくろう ふくろうさん

グレード:- 1993年式

ほのぼのくるま(書きかけ)

2019.9.21

総評
    BG5A シルバー : ノーマル仕様 (フォグイエロー) 所有歴 : 1996年 5月 ー 2004年12月 発売年月は1995年かも知れない。 8年7ヶ月、14万キロ走行して、次のアウトバッ...
    満足している点
    普通に整備したノーマル車、スバルとの出会いです。カーゴに車椅子を楽に出し入れできる車を探していて行き着いたのがレガシーです。 ディラーの営業マンも年配の杉原さんでとても丁寧に対応して頂けました。東京から...
    不満な点
    ダッシュボードの劣化が早かった。 後部シートが2点シートベルトだったこと。
    シートは次のアウトバックより座りやすかった。 静寂性はあまりなかった。

• ももの爺 ももの爺さん

想いと違った車

2018.4.21

総評
    吹けは4AGの大排気量版みたいに滑らかに廻ります。このエンジンが気持ち良くて買ったようなものです。
    満足している点
    エンジンの吹けは素晴らしいし、 トランクが有った。
    不満な点
    過去最高レベルで良く壊れた(壊してはいない) AT糞過ぎます。 高速80km/hで巡航中(ODの4速)にキックダウンしたら、いきなり2速に入るって何なんだよwww エンジンが可哀想
    阿部シュタインBTS入れてましたので速度域が純正より20km/h程度高い設定で乗り心地自体は今一

• 300円 300円さん

今でも見とれる

2017.5.26

総評
    初めてのマイカーっていうバイアスを除いても、「あの車はよかったな~、かっこよかったな~」と思いにふけってしまう。FF車に乗り換えて以来、次の車はまた4WDと心に決めている(あれ?)
    満足している点
    オリビエ・ブーレイが手掛けたこのクルマのデザインは、スバルのクルマの中で一番整ったデザインだと今でも思う。GC型インプレッサとともに、街で見かけると見とれてしまう。
    不満な点
    当時のプロジェクター式ヘッドライトは暗かった……。HIDを入れてやっと普通になりました。 でもホントそれくらい。
    乗り心地というか、車高を下げてもまだロードクリアランスが 140 mm もあったので、悪路だろうが何だろうが気にすることなく進めた。「大丈夫、この車は四駆なんだぞ!」

• Hi-Lo-Sea Hi-Lo-Seaさん

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1989年式

今迄所有した中で最も思い出深いクルマ

2017.3.17

総評
    運転の楽しみを教えてくれたクルマです。
    満足している点
    運転していて楽しい。
    不満な点
    特になし

• Origo Origoさん

グレード:VZ(AT_2.0) 1989年式

最初のレガシイ

2016.9.24

総評
    スバルの意気込みが感じられた車。高級感を演出しレオーネからの格上げを狙った車。
    満足している点
    その前に乗っていたレオーネから比べると静かで速かった。高級感もあった。
    不満な点
    自分の運転の仕方から、ATを選んだことを後悔した。
    良い。

• ヒロ1-8 ヒロ1-8さん

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1989年式

実用性も兼ね備えた楽しい車でした

2015.9.21

総評
    国内で使用するには丁度良い大きさ。遊べるパワーと楽しいハンドリング。一台で私の要求の多くに対応してくれた車。スバル発展の礎。ちょっと古いスバルが好きで予算に余裕の有る方に。
    満足している点
    ・スポーツ走行から日常使いまで幅広く対応出来るパッケージ。 ・車のイロハと楽しさを教えてくれた事。 ・視界も良く、5ナンバーに収まる大きさは、狭い道に入って行くとき精神的に楽でした。
    不満な点
    ・今日的には、静粛性と燃費になると思います。 ・あと、奥でコントロールするブレーキと、クラッチの重さを知人から指摘された事が有る程度です。
    ・足は基本的に堅いのですが、サスストロークを長く取っているためか、乗り心地で同乗者から苦情が出ることは無かったです。 ・一方、静粛性は低く、エンジン音がキャビンに遠慮無く入り込み、ドアミラー付近からの風...

• interfere interfereさん

人生初の車1

2015.5.20

総評
    使い勝手は悪くなく、マルチにこなせる車、ただ、ガラスのミッションと呼ばれるくらいの繊細さいなシフト操作しないとすぐ壊れる。CPUにてブーストあげれるので格段に速くなった。
    満足している点
    マフラー換えた時の独特の水平対抗音 フルタイム4区雪の日もへっちゃら。
    不満な点
    ミッションが弱い 当時パーツが少なく流用が多かった。 高速域の安定性がない オイルタペットが駄目になりカチャカチャ言うようになる
    比較的やわらかめだがしっかりと路面をつかむ足回り 居住性はそこそこ、

1 2 3 4 5 6 7