スバル レガシィ アウトバック 「納車1ヶ月レビュー」のユーザーレビュー

OUT×BACK OUT×BACKさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2017年式

納車1ヶ月レビュー

2018.12.9

総評
不満点を挙げてみましたが、カスタムする楽しみに繋がるので結果、良い点になってしまいました(笑)
何分、前車より進化しすぎて感動したり、前車とはまた違った運転する楽しみがあるので非常に満足な1ヶ月です。
また、あまり見かけないので所有している自己満足度を満たしてもくれます。
アウトバックを検討している方がいたら是非ともお薦めしたいです。
満足している点
BPレガシィに比べて全てにおいて進化を感じます。
10年近くの差でこんなにも進化しているのかと思い知らされました(笑)
安全に対する装備についてはセンサーとナビとの連動性等々、車の大きさが一回りも二回りも大きくなったにも関わらず十分すぎる位にサポートしてくれるため、当初は不安でしたが、慣れてしまえば大きさが気にならずに安心して運転できます。
また、シートヒーターやハンドルヒーター等は一度使うと中毒に陥り(笑)、恐らく、次の乗り換えが来た際にはこの装備がついているかいないかで悩ませる要因になるのではないでしょうか(笑 )?
満足な点は他にもたくさんありますが、書き出すと止まらないのでひとまずはこの辺で…
不満な点
最初に浮かぶのはエンジンでしょうか。
前車はBPのEZ306気筒でしたので、比べてはいけませんが、静粛性についてエンジン音や振動が非常に気になります。トルクは前者と変わらない、あるいは体感的に太く感じる事もあるため(まだ慣らしの段階にて高速走行はしていません。)、日常使用では不満を感じ事はありません。その為、不満点をあえて挙げるとすればエンジン音と振動だけが気になる…と、いった所です。それでも、聞こえてくる4気筒特有のボクサーサウンドが遠くから聞こえてくる感じが以前乗っていたBHを思いだし、嬉しくなります。いずれはマフラー交換してボクサーサウンドをもう少し強調したいな。と、思ってみたりもします。
また、冷静に感じてみると、BHのEZ20に比べると静かで癖もなく、かつスムーズなので驚きです。
他も前車と比べて気にはならないものの、ボルトやドアヒンジ剥き出しやスイッチ類のパネル等々、他の同じ車格クラスと比べると全体的な質感において安く見えてしまう所が見えてしまう所ですかね。(個人的には十分に満足はしてますが、みんカラの先輩方のレビュー等を納車前に見て、納車されてから実際に見て納得した部分もあります💧)
とは、言いつつも、現状、気にしてしまうほどのウィークポイントは感じません。

日常生活使用において何ら不満を感じません。トルクについても十分に感じます。
アクセルに対し鈍い時や過敏な反応を見せる事もあり、若干癖を感じます。CVTとの相性なのでしょうか?
走り出すと非常にスムーズです。
ハンドリングは、前車に比べて反応がクイックに感じます。

車高が高くなり、タイヤの特性に癖はあるものの、乗り心地は非常によくなっていると感じます。乗り出しでこれなので、今後のサスペンションが馴染んできてからが楽しみです。
静粛性は非常によく、乗り心地と合わせて同乗者からの評判も非常に良いです。

ラゲッジスペースは十分あり、高さもあるので満足です。
スペアタイヤが現車はありませんが、その分、トランク下にもたくさん収納でき、非常に重宝しています。

納車より給油2回ほど行い、平均10.6km/Lです。
前車はハイオクで平均8.5km/Lでしたので、経済的に大貢献です。
今後は冬場に遠出が増えるのと、年間でどれくらい燃料費が変わってくるかが楽しみです。

なし

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル