スバル レガシィB4 「家族と使えて運転も楽しめるセダン」のユーザーレビュー

としひこ@車 としひこ@車さん

スバル レガシィB4

グレード:レガシィ B4 リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2014年式

家族と使えて運転も楽しめるセダン

2021.3.16

総評
よいクルマでした。2015‐2018年に所有していました。当時、スバル レヴォーグ1.6GT-S、フォードフォーカス(これが当初第一候補だった)、ボルボV40、S60、マツダ アテンザ、(中古の)アルファロメオ159を比較検討して決めました。運転が楽しめ、維持費も高額でなく、車内も快適でした。少し大きくなった子供たちは、いまでも、「あの銀色のクルマよかったね」と言っています。乗り換え時も、当時現行型だったこともあり、それなりの値段で引き取ってくれました。安全装備は、私が所有した初期型はまだ発展途上でしたが、中期、後期は、2021年でも十分な内容です。セダンでスムーズに走りたい、家族も快適に乗りたい方にお薦めです。
満足している点
1 広い室内。快適な空間。広大なトランク。後席は、チャイルドシートを2脚のせても真ん中に無理せず着席可能です。前席との間の空間もあります。Limitedは室内の照明の雰囲気もいい感じです。シートヒーターも前後あり、エアコンも静かでよくききます。乗り心地も悪くありません。トランクには、スーツケースとベビーカーを無造作にのせてもまだ余裕があります。
2 安全装備。私は最初のver.でしたが、アイサイト3の性能は、当時、すばらしく、次に乗り換えたBMW218dの安全装備よりカメラ認識等では上回っていたと考えられます。私のものはついていませんが、年次改良で、ブラインドスポットモニター等が追加された点はうらやましく、これから購入する方は同装備がついている年式を強くお薦めします。また、ボディのしっかり感もありました。
3 スムーズなエンジン、緻密な駆動系の感じ。走っていて心地よさを感じます。前車の水平対向6気筒とは異なるスムーズを楽しみました。レギュラーガソリンで、燃費もリッター10キロ以下になることは少なかったです。
4 しっかりとしたハンドルの応答性。気分転換で運転を楽しめました。運転していていいクルマだなと感じていました。
5 座席の出来がよい。前車のシートは合いませんでしたが、このクルマでは、長距離運転でも肩や腰が痛くならず、快適に長距離を運転できました。テレスコピックのハンドル、パワーシート、ランバーサポートがよい装備でした。
6 価格以上の価値を実感できる満足点が多いこと。スタイルは今見てもすばらしいこと。街中で今もであっても懐かしくうらやましく思います。
不満な点
1 CVTの音、感覚は、好みが分かれます。当時、他に検討した前型のレヴォーグ1.6GT-S、購入の手伝いで試乗した2021年式インプレッサ スポーツ1.6でも同様ですが、うおーん、という音が駆動部分より出ます。また、アクセルの応答や、急な加速が必要だったり、ワインディングで楽しく流している時、自分のアクセルの制御と合わない時があります。
2 車体の大きさは車庫や取り回しで制約になる場合がある。私は、うっかりして、狭い対面走行の道で、左ドアミラーを電柱にぶつけてしまいました…リモコンのコーナーポールを付けたおかげで、バンパーは前後ともこすりませんでした。また、山間部で道が狭いところかつ勾配やカーブがきついと、車体を擦ったり曲がり切れない可能性等があります。
3 初期型は、安全装備に不満もある。ブラインドスポットモニタ等はあったほうがいいです。私は何度かヒヤッとしました。

バランスの良い外観です。今でも走っているとうらやましく思います。室内は、質感も悪くなく快適です。

スムーズなエンジンと駆動系です。運転もしやすいです。エンジンに爆発的な力がないこと、CVTの特徴(私はこの点が気になり8ATの車に乗り換えました)、車体の大きさ(当時の車の利用方法から乗り換えの理由となりました)については評価が分かれると思います。

子供たちも気に入っていたスムーズな乗り心地です。よい乗り味と感じると思います。CVTの音は評価が分かれますが、快適性もあると思われます。

セダンとしては、最高の荷室です。5‐7日用のスーツケース、ベビーカー、その他の機内持ち込みスーツケースを無造作に余裕で入れられます。室内も広いので、チャイルドシート二脚と大人の着席も可能です(後席)。足元にも余裕があるので、何かと荷物の多い家族旅行には助かりました。USBのソケット等も現在でも有用です。

レギュラーガソリンで、リッター10キロ以上でした。2021年の基準では、もう少し伸びて欲しいでしょうが、スムーズな水平対向2.5リッターと考えると納得できると思います。

当時は、現行型が生産中で、残価設定ローンの残債を相殺し、それなりの値引きを含めた額で引き取ってもらいました。ナビはつけていなかったのですが、検討すればそれなりの値段で市販のナビ等はつけられます。ただ、安全装備が充実した改良型を購入したほうがいいと思います。
不注意かもしれませんが、一度バッテリー上がりを経験し、バッテリーを交換しました。他には、ドアミラーを電柱にぶつけて交換した以外の修理はありません。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル