スバル レガシィB4 「NA180馬力のスポーツセダン」のユーザーレビュー

水平対向でも上空サプライズ 水平対向でも上空サプライズさん

スバル レガシィB4

グレード:- 2003年式

NA180馬力のスポーツセダン

2021.2.4

総評
今でこそ15年ほど前の車となってしまいましたが
周りの方でもトラブルなどの話はなかなか聞かず
ボディ性能、内部の方も強い車なのだと思います

NA GT トランスミッションもAT MT 選べる
広い年齢層に対応したスペックのある車です
初めて車を買われる車好きな方にもおすすめです
年式的に高走行な車が多いですが
燃費は二の次!手軽にパワーを感じられ
スポーツ走行がしたい!車をいじってみたい!
好きなようにしたいという方にもおすすめです

私は若気の至りと思われる、自分でも将来思うでしょう、くらいになってしまいましたが
楽しく5年間付き添ってきました
満足している点
NAエンジンでの自然な加速感
踏んだらしっかりと反応してくれるエンジン
少し手をかけたらハンドリング性能もスポーツ走行についてきてくれます
不満な点
トランクルームはこのサイズのセダンにしては充分な広さかと思います
しかし、身長が高い方にシートを合わせるとリアシートはかなり狭くなってしまいます

上位グレードのスペックB
になると専用エアロバンパーでスポーティ
リアアンダーの少し丸い感じが個人的には好きではないのですがそこは自分の好きなパーツでドレスアップ!
私の乗っているbスポーツはノーマルバンパーなので
スポーツカーがいい!と言う方には物足りないかもですがエアロなどをつけたときの変わりようは大満足ですね

大人のドレスアップをされてウイングではなく、トランクスポイラーや
足回りを綺麗にされる方も多くいらっしゃいます
ほんとに幅広く愛されている車です

17インチ(スペックbは18)純正タイヤでどっしりとした安心感も感じられ
足回り、タワーバーなどの変更でかなりハンドリング性能が上がったように思えます
そこそこスピードがでていてもしっかりと曲がって来れます
タワーバーはおすすめです

振動、風切り音など皆さんが気にされることは5年乗っていますが感じたことがありません
ローダウンしてしまうと悪路には弱いですが
セダンらしい乗り心地です

先にも記載した通り
トランクルームはセダンにしては大きい方かと
しかし、広い!たくさん詰める!とはいきません
17インチタイヤは2本が限界
2本はリアシートで積みます

私は身長178センチでシートを最後方近くまで下げていますので
そうしてしまうと男性ならリアシートに座るのは厳しいくらいの足元空間です
伸ばせたりはできないとおもいます

乗り方、地域にもよると思いますが
私は夏場、片道60キロくらいのところへ出かけたりすることが多いですが大半は仕事での使用で街乗りのみ1日10キロ程度の使用で
燃費は8キロ代です

冬場は暖気にガソリンを使いますので北海道や雪国にお住まいの方はリッター5を切ることもあると思っていた方が良いです
真冬に暖気に使い、仕事だけの使用で1ヶ月探した時は2.8キロといったときもありました

このBL型に関してはかなり古くなってしまい頭数も減ってきてしまいましたがかなりお手頃なお値段で購入できると思います
先にも記載してありますように免許を取ってはじめての車という方にもおすすめできます
パワーウインドウが閉まらない
エンジンチェックランプ点灯↓
O2センサー劣化によるもの3万ほどで直りました

ミッションの不具合
急加速時などに若干振動がくるように
原因不明 その後も3万キロほど走っているが振動はくるもののしっかりと加速するので大した気にしていないです

スポーツモード走行後
エンジンが高回転のまま戻らない現象が発生
その際、ブレーキがすごく硬く思い かかりが悪いです
ドライブで走っていればその症状は一切出ない
現在、真冬、大雪でディーラーまでいけず
不明です