スバル レガシィB4 「全天候型セダン」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2004年式

全天候型セダン

2020.3.8

総評

元々コーナリングよりゆったりまったりドライブが好きだったのかレガシィ乗って変わったのかはわかりませんが、今の私はコーナーを攻めたりするより、道・景色・音楽を楽しんでるので、安定性が高くリラックスしてドライブできるレガシィの性格はマッチしてます(^_^ )b

不満点はちょいちょいありますが、フルタイム4駆と安定性、そして軽快に回るエンジンに大満足!
ホント買って良かったです(´∀`)
満足している点

なんと言っても、スバル自慢のシンメトリカルAWDによる、扱いやすくも優れたスタビリティと悪路走破性!
純粋な走破性はパートタイム4駆には劣るでしょうが、いつどこでも4駆で走れる扱いやすさとそれによる走行安定性が最大の魅力です(´ω`)

あと今となっては横幅1730mmというコンパクトな車幅は、狭い道での離合や右折待ちの車の横をすり抜けるときに重宝します。
不満な点
車内の収納スペースがもうちょっと欲しい(^_^;)
特にドリンクホルダーは前席後席にそれぞれ2つしかないので、普段そこにサングラスとか入れてると、助手席に人が乗ったときに邪魔に・・・

乗り心地はA型ということもあり、正直固めかな、初期入力が気になります(^_^;)
またNAなので必要最低限のパワーなのですが、燃費はターボに対しそれほど良くもない&ハイオク
この辺はクラッチが滑り出してることもあるかもですが・・・

コーナリングはどノーマルでは楽しいと感じたことはあまりない・・・(´・ω・`)
元々のディメンション的に仕方ないですが、楽しみたいなら足とシートを交換する必要ありといった感じです(^_^;)

グリルを換えたこともあり、メッキ無しの控えめな外観は個人的には好きです(´∀`)
また、ボディ色ですが、購入当初は白系が良かったと思いましたが、日光で鮮やかに輝く深みのある青色が凄くお気に入りです。

・加速
ギア比がいいのか加速自体は結構イイです
エンジンもそれなりにフラットトルクで、7500回転まで気持ち良く回ってくれます(´∀`)

・コーナリング
ノーマルではタイトコーナーがちと厳しい
全長に対して横幅&トレッド狭いので、足やシートに手を加える必要ありかと(´・ω・`)
まぁ、シートに関してはサイドサポートがへたってるというのもたぶんあります(^_^;)

・スタビリティ
文句無し(笑)
常時全輪駆動&(たぶん)弱アンダーセッティングで雪道でも姿勢を乱すことは殆ど無い

・足回り
初期入力が強く、ダンッという衝撃はあります。
ただショックアブソーバーがいいのか、揺れはほとんど無くすぐに収束してくれます。
ロールはほどほど、個人的にはもう少し抑えたい印象(^_^;)

・静粛性
普段及び高速の100km巡航くらいならかなり静かです
でも100km辺りから風切り音が・・・
また、エンジン音は上手く抑えられ、気持ちいい音だけが車内に入ってきます(´∀`)

・振動
普段は至って普通
ごくごくたまーにアイドリング時、エンジンから嫌な振動が・・・

後部座席もそこそこ広く、ラゲッジルームも確か430Lくらいの容量があるので結構いろいろ積めますが、トランクスルーはリアシートバックの真ん中部分だけなので、長尺物は積めません(^_^;)
「シートバック全体で倒れる」なんて機能もないので、車中泊できないのも(´・ω・`)←だったらワゴン買っとけ

厳密に計ったことないですが・・・
街中だと10~11km/L 高速で13km/L
といったところかな
燃費を意識し始めたのは最近なので、つい最新の車の燃費と比較してしまいます(^_^;)

乗り始めて1ヶ月ほどでバッテリーが急逝されましたが、それ以外は基本整備だけで大きなトラブルは無し、正直もっといろいろ壊れるかと覚悟してました(^_^;)
ただそろそろクラッチ交換等、駆動系のメンテが必要かな~

スバル レガシィB4 新型・現行モデル