現在位置: > > > > > BMレガシィ レビュー

『BMレガシィ レビュー』の口コミ

• BMレガシィ レビュー

投稿日:2019年7月16日

投稿者:ガミちゃん さん

メーカー・モデル:スバル レガシィB4
    グレード:2.5GT_アイサイト_S_パッケージ_AWD(AT_2.5) (2011年式)

総評
     見栄張って買った車の割にはだいぶ不人気の車だったようで、ジャーナリストの方の意見は酷評が多かった。『確かに』と思う部分も多いが、前述の通りビルシュタインとのマッチングの良さや、その大きさを感じさせない良好な視界で快適な移動には最適な車。
     EJ型2500ccターボと5ATの組み合わせで、パワーは十分。体感的にカタログ値の285psは『本当に?』という感じだが。
    乗り味は悪くないが、コンフォートに振りたいのかスポーツにしたいのか曖昧な味付け。足もハンドル特性も穏やかだが、アクセルでエンジンはしっかり反応するしブレーキも踏力次第でしっかり効くのでバランスが今一歩。そしてカーブは曲がらない、電動式パーキングブレーキでサイドも無い。遊ぶのは厳しい車。(でも電子制御はボタン1つで全OFF)
     最小回転半径は大きいが、とにかく視界が良い!私はレンタカー業故に様々な車種を乗るが本当にスバル車はダントツに良い!
    1795㎜の全幅もなんのその。ただドアミラーがデカいので注意。私は左ミラーだけを電柱に2回くらい当てました(笑)でも壊れず畳まります。
     長距離ドライブには、ゆとりのパワーと広い室内でもってこいの車。
    満足している点
    ・2500ccターボの余裕
    (トルクの出方が穏やかで、いつの間にかスピードがのっているような感覚)
    ・視界の良さ
    (最近のスバル車全般がそうだが、とにかく見晴らしは100点に近い!
    前端も左端も感覚ではなく視覚で分かる!)
    ・ビルシュタインの絶妙なセッティング
    (しなやかで安心出来る足廻り。高速走行は気持ち良い)
    ・アイサイトの前車追従クルーズコントロール
    (長距離移動には疲労軽減に。ちょっと怖いけど笑)
    不満な点
    ・デザイン
    (買っといてなんですが…車が分かってきて改めて見てみると、デカいヘッドライト、テールライト、無塗装樹脂のフォグランプ廻り、フロントのナンバー廻り…ダサかった)
    ・ヘッドライトがデカい
    (前述してますが、上部から徐々に傷んでイエローになる。幾度となく手入れしても劣化が目に分かる)
    ・燃費が悪い
    (もちろん期待していた訳ではないが、100㎞/hで5速2000回転…ATの段数がもう1段欲しい)
    ・SIドライブの無意味さ
    (結局S#モードでもIモードでもアクセル開度とシフトのタイミングが変わるだけでブレーキ時にシフトダウンされるとか、エンジンの特性が変わるなんて事はなかった。いるのかなコレ?)
    ・全体的に動きが大味で、『スポーティー』な車
    (BP/BLからさらに大きなボディとなり排気量もアップしたBM/BRレガシィ、米国の市場が優先されたというのは本当でしょう。アプライドモデルD型以降はMTも無くなりました。悲しい。)
    ・タコメーターの横に付いている『エコメーター』
    (平均燃費より良いと+に、悪いと-に針が振られるメーター。全くもって要らない)
    ・パドルシフトが小さい
    (ハンドル操作中のシフト操作は諦めました。)