スバル レガシィB4 「スバル レガシィB4(DBA-BN9)-2016年型 半年乗ったレビュー」のユーザーレビュー

みなが みながさん

スバル レガシィB4

グレード:レガシィ B4 リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2016年式

2017.8.5

総評

「満足している点」「不満な点」欄で述べたことが全てです。
正直購入して2か月程で飽きました。やはり退屈です。

ある程度高齢な方や落ち着きのある方には良いかもしれませんが、ちょっと飛ばし癖のある方やヤンチャな方には向きません。

しかし乗り心地は今流行りの柔らかすぎず、且つ不快に思わない程度という感じで、変に跳ねないし大柄なセダンの割にはキビキビしています。そのうえ運転しながら眠くなってくるような乗り心地を確保しています。

・普段から落ち着いた運転をしている
・スポ車等にはあまり興味がない
・交通ルールは遵守(速度的な意味で)
・人を乗せる機会が多い
・ロングドライブが好き
・車にはスリルやエンジョイ感より安心感、安堵感を求めたい

以上の条件に共感出来る方にマッチした車だと思います。

因みに私は恐らく数年(早ければ来年)で手放し、も少しヤンチャな車の購入を検討しております。ハタチには少し早かったかもしれません、この車は。

以上が私の愛車、「スバル レガシィB4(DBA-BN9)-2016年型」のレビューとなります。

※購入を検討していて何か疑問に思うような点やご質問がありましたら、お答えしますのでお気軽にメッセ下さいませ。
満足している点

・乗り心地が良い
やや硬めだが、故に運転しやすい。同乗者がギリギリ不快に思わない程度の硬さの乗り心地です。どノーマルのスポ車で分厚い絨毯の上を走っているような感じ(?)表現が下手ですみません...。私のモデルはlimitedですのでKYBのダンパーを装着しております。それが良い意味で乗り心地に影響しているかもしれません。

・広い室内
特に後席の広さが友人達から好評です。トランクルームも広く、後部座席が倒せますので多少大きな荷物でも乗せる事が可能です。座面が大きく、同乗者からは好評です。が、横Gが掛かる場面では若干体が動いてしまいます。

・優秀なアイサイト
日本車の中では恐らくトップクラスの追従機能を搭載したステレオカメラです。一般道から高速まで使っていますが、コレがあると無いとではロングドライブ後の疲れ方が結構変わってきます。

・質感の高いエクステリア(外観)
同じスバルのインプレッサと然程価格は変わりませんが、外観の質感は段違いです。同価格帯の他社の車と比較すると、レガシィ≒アテンザ>カムリです。あくまでエクステリアのみの話ですが。
不満な点

・遅い
一般道では不足ないとは思いますが、やはりターボモデルor大排気量モデルを採用し、最低でも250馬力程度のモデルが欲しかったですね。退屈極まりないです。
でもこの様な「大人な乗り物にスピードが必要あるか?」と考える方もいらっしゃると思います。しかし私は今までの280馬力overのスポーティーなレガシィを見てきましたし、それにこのモデルも「スポーツセダン」を謳っているのです。そう考えると「不足だ」と不満を漏らす私の気持ちもわかって頂けるのではないでしょうか。

・内装がチープ
スバルは昔から内装が下手と言われています。今回のレガシィで少しは成長したかな?とは思いますが、やはりまだまだというところ。

・ずんぐりむっくりなシルエット
ワゴンのアウトバックをベースに開発したので仕方ないのですが、私のイメージするセダン特有の伸び伸びとしたシルエットとはかけ離れています。

・デカい
正直私はあまり気になりませんが、駐車場を目いっぱい使う大きさですので運転に苦手意識のある方には向きません。

・大柄なセダンの割にはロールが少ない
・大柄なセダンの割にはクイックに動く
・紳士な運転をするのであれば必要十分な加速
・雪の季節でも四駆が活躍

×
・高速道路で追い越しをする際にやや力不足を感じる
・高速(140↑)域で路面の状況が悪いと足回りの柔らかさから恐怖感を覚える
・あたり前かもしれませんが、以前乗っていたレガシィよりフェード現象が起きやすい。友人と「赤○山」へ行った際、帰り道でちょっと急いだらすぐに焦げ臭い匂いが...
・CVTなのでダイレクト感操ってる感が無い。CVTの割には頑張っていますが、いきなり複数段シフトダウンしようとすると、かなりラグが生じ、コーナー前で適切なギアまで落とせない。

・やや硬めだが、分厚い絨毯の上を走っているような上質な感覚
・座面の広い柔らかなシートのおかげで同乗者が快適

×
・足回りが4つバラバラに動いている感覚が得られない。溝にタイヤが一つでも落ちると車体がドタバタする。
・シフトダウンのタイミングに違和感
・↑シフトダウンが遅い&雑?なので何も考えずブレーキを踏んでいると、停止する直前でエンブレが効いて滑らかに停止出来ない。
・少し踏み込むだけでステップ変速。CVTの意味があるのだろうか。体感的にアクセル開度2~3割でステップ変速へ移行。個人的には5割くらい踏んだらで良い気が...
・座面が広いが故に横Gで体がすっ飛ぶ

・トランクが非常に広い
・後部座席が倒れるのでロードバイクなどであれば前輪を外すだけで積み込み可。
・そもそも大きなセダンなのでワゴンに迫る積載性能を持つ

公式HP掲載燃費
14.8km/L

実燃費
街中→10km/L程
高速→14km/L程

・車内各所のビビリ音
・故障ではありませんが、山道や峠道で飛ばすようになってから極端にブレーキが効かなくなりました。恐らくフルブレーキングによるフェード現象などによるもの(但しこれは自業自得)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル