スバル レイバック 「スバルの良心が詰まった車」のユーザーレビュー

こチョコボール改 こチョコボール改さん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2024年式

スバルの良心が詰まった車

2026.4.28

総評
いかついSUVは欲しくなかったのと、元々スバル車好きだったことから、特に他の車と比較することもなくレイバックを選びました。ターボ車ですが、乗っているとあまり飛ばさずに走りたいと思わせる車です。音楽を聴きながら妻と会話しながらゆったり快適に乗ることができます。必要な時はターボの力で思うように加速してくれます。
おすすめ度⭐️3つにしたのは、今の時代からすると燃費とパワーのバランスが良いとは思えず万人には勧めがたいものがあるからです。
満足している点
SUVですが、車高が高過ぎず、乗降も運転もしやすいです。また動力性能も十分です。そして何より乗り心地が快適すぎます。
不満な点
特にありません。燃費はあまり良くないですが、主に週末乗ること、またAWDターボ車であること、長距離を走ればそれなりに燃費も伸びるので、燃費に不満はありません。Xモードが装備されていないことが不満という意見も目にしたことがありますが、自分の用途にはあまり関係ないのでそこも不満はありません。納車が春だったため、ステアリングヒーターが装備されていないことを不満に感じるかどうかは冬になってからかと思います。
ハーマンカードンの音質は個人的には気に入っていますが、オプションにして好きなスピーカーを付けられるようにした方がいいような気がします。(妻は前車のアテンザのBOSEの方が良かったそうです。)

これまでスバル車に何台か乗りましたが、これまで乗ったスバル車と同様に、正直あまり格好いいとは思いません。一方で気に入らないポイントもなく、(まだ納車後一ヶ月も経っていませんが)飽きのこない外観です。

そんなに飛ばして走らないので、パワーは十分です。まだ山道を走る機会がないのですが、ちょっとRのキツいカーブも安定して走るのが頼もしいです。

他にもっと乗り心地の快適な車はあると思いますが、個人的にこれまで乗ってきた車で最も快適な乗り心地です。柔らかすぎず硬過ぎず、また静粛性も高く快適に走れます。

さすがスバル車、ラゲッジルームが使いやすいです。前のアテンザワゴンはデザインの都合で高さが少し足りないとか出っ張りがあったりしましたが、出っ張りなどを極力抑えたつくりはさすがです。

ターボ+AWDであることに加え、自分の用途が週末の少し遠出しての買い物やレジャーということを考えれば、今のところ個人的には燃費の不満はありません。

最近の車の車両価格を考えればかなりコスパは高いと思います。

スバル レイバック 新型・現行モデル