スバル レイバック 「やっぱりスバル車としてはマイルド系」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2024年式

乗車形式:レンタカー

やっぱりスバル車としてはマイルド系

2026.2.3

総評
12月のAピラー板金修理とOSセンサー交換作業じの代車として延べ2週間ちょい?乗りました。
走行距離にして800km位

比較がVM4でSTI Sportsになるのがあれですけど。。。
全体的に甘~い感じの車ですね。
スバル車としては異質かなと。
でも、スバル車乗りたいけどどの車種も少しスポーツ色がきついのがちょっと。。。という方にはばっちりかな。

ガッツリSUVならフォレスターかクロストレックでしょうね。
スバルの狙った線(ラグジュアリー、アーバンSUV)としてはその通りの車に仕上がっていると思います。

やっぱりおいちゃんは背の低い車が好きなようですw

2026.2.3 誤字修正、追記有り
満足している点
スバル車の基本は抑えているかなと思います。
SUV仕立てなのでアイポイントが高い。
※かみさん曰く、
 「見晴らしが良い!今まで見えなかった景色が見える~」
 だそうでです。

うちの堀車庫に収まった!
つまりSUV系としては全高が低めという事ですね。
まあ、ルーフキャリーとかルーフレール乗っけたらアウトですけどねw

ターボ車ですけどドッカンはあまりなくNAみたいなエンジン。
NA好きなおいちゃんとしては違和感なし。
もう少しトルク感が有ると好みですけどそれってエンジンと言うよりも駆動系かなあ。
ギア比とかファイナルとか。

不満な点
敢えてそうしているんでしょうけどスバル車としては少々柔な感じ。
スポーティと言うよりもラグジュアリー狙いなんだと思いますが
スバルってどちらかと言うととスポーティな味付けばかりしていたメーカだと思っているのでなんとなくラグジュアリーとしての詰めが甘いような気がします。
※自らアクティブセイフティを謳ってしっかりとした車作りを標榜していますからね。

ラグジュアリーな仕様は次世代で改善・変えてくる気はします。
当然年々経験値上がっていると思いますから。

VN系共通ではありますが
テレスコピック&チルト、着座位置によってはメータの下部が見えない。
具体的にはシフトポジションの表示が見えない。

フロントサイドの三角窓のところ内張りが1~2センチ盛り上がっていて折角のガラス域が隠されてしまっています。
たかだか1cmですけど死角が増えているのは間違いないし感覚的にも「そこ邪魔」感が有ります

地上高が有る車は爺にはきついですなw
代車で乗り回していた時期に腰痛めたんですけど乗り降りがしんどい。
あと、腰痛にはあまり優しくない。
ランバーサポートで腰回りの調整は可能だけど。
やはりレカロは良いですよ(おいちゃん蒼レヴォ)を再確認する事になりました。

グリルまわりは個人的に趣味ではないかな。

基本VNですから大きな違いはないと思いますがグリルとフェンダーの処理は好みが分かれるところかと思います。

もう少しグリル小さめで目つきも上下にパッチリ、リアのクラッディング部分が縦方向で狭くなったらなら好みかなあ。。。ってそれVMやんw
※VNって全体的に少しSUV的なデザインですよね?

地上高とタイヤのハイトの影響が大きいと思いますが
上屋の動きが大きい。
その上味付けが軟目なので動きがまったりゆっくり。
スバル車にしてはキビキビ感は薄い印象です。

一言でいうと「優しい柔らかさ」ですかね。
スポーティな車が好きな方には物足らないかも。
この車のスポーツバージョンが出たらフォレスターと悩む方増えるかも。
他メーカのラグジュアリー系やアーバンSUVな車からの乗り換えにはピシャリかもですね。

ツーリングワゴンとしては普通だと思います。
サブトランクが結構広いですね。
蓋が二分割とかだといいなと思いました。
一枚物なので重いし取り回しが結構大変。
ラゲッジに荷物乗っけているとちょっとサブトランク開けたい時に苦労します。

VM4のFB16よりも平均して1~2km/l位良いかなという感想です。

価格性能比で考えると安いと思います。
なので他メーカで良くあるガッツリ値引きと比較すると値引き額では渋ちんに感じるかもw
つまり定価の値付け時点で安いという印象。
スバルさんやっぱり商売下手くそw
代車なので。。。

スバル レイバック 新型・現行モデル