スバル レイバック 「気持ちいい車です。」のユーザーレビュー

酒鬼 酒鬼さん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

気持ちいい車です。

2024.7.1

総評
所有感を満たすいい車です。
満足している点
高級感ある乗り心地と内装がGOOD。アイサイトXの仕事もいい。全長は長いけど小回りが効く。時速15キロ以下で自動的に前方が確認できる機能は重宝している。
不満な点
降車時座席が下がらない。バックランプが内側全灯じゃない。安全安全言う割にHUDは付いてない。エンジン音は普通に室内に入ってくる。

グリルに合わせてブラックに統一したので高級感が半端ない。それでいて近くで見るとガラスフレークがキラキラしている。大きなエアインテークはのっぺりなフェイスにいいアクセントとなっている。

走り出しのレスポンスが悪いけどコンセプト通り?STI3点セット付けましたがハンドルの遊びも多くクイックとは言い難い。しかし、高速道路の合流加速はスムースだし、S字カーブでは恐怖感なく回頭するなど二面性があります。
アイサイトXで長距離走りましたが、自動運転が的確で疲れません。というかする事がなく眠くなるのでコーヒーは必須。偶に判断が難しい場面では自動運転を諦めてハンドルを委ねてきますが…

やや硬めでBMWっぽく車体剛性の高さを感じる。高速道路の段差はコッという音だけで振動までは伝えてきません。逆にうねりは忠実に伝えるので、路面状況が把握しやすい。ただ静粛性がいいと言う前評判でしたがエンジン音は普通に室内に入ってくる。音楽聞いてると気にならないレベルですけど。発進時の静粛性はやっぱりハイブリッドに敵いません。

後席シートも簡単に倒せるし、倒せばほぼフラットになる。無駄に広い。個人的には積載性を削ってもいいから全長を短くして欲しかった。

普通に走って12km/Lぐらい。レギュラーなのが救い。

オプションつけたら嫁から小言を言われる金額になりました。でもつけたいよね。
ありません

スバル レイバック 新型・現行モデル