スバル インプレッサ スポーツ 「安定した走りのAWD車」のユーザーレビュー

hanahito hanahitoさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ STI スポーツ_AWD(CVT_2.0) 2021年式

安定した走りのAWD車

2026.3.28

総評
燃費は悪いが、AWDの雨や雪の日の安定性はピカイチです。(安心してアクセルが踏めます。)
車は年々横幅が広くなっていますが、インプレッサもそうではあるんですが、今ならギリ乗りやすいサイズではないかと思っています。
GT(グランドツーリング)車としては、全体的に良くできていると思います。
満足している点
1シーズンに1、2回ドカ雪の降る場所なので、AWDのもたらす安心感、走破性の高さが光ります。
デザインもA型が出てからそれなりに経ちますが、古さをあまり感じさせない所がいいですね。
内装もドライバーか安心して運転できるように、視界が広いのがいいです。
不満な点
常時AWDなので、燃費の悪さが目立ちます。他メーカーのハイブリッドシステム(四駆)の燃費の良さを知ってしまうと、スバルさんにはもう一歩頑張って欲しくなります。
シートの出来も個人的には今ひとつ。ランバーサポートが弱い(?)ので、長距離運転にはあまり向いてないように思います。せめてセミバケットに交換したくなります。(運転席は電動で位置合わせをするので、社外のシートを付ける時、処理が面倒くさいかもしれません。)
STIバージョンは専用にチューニングされた足回りとのことですが、他のグレードに乗ったことがないのでその違いが分かりません。
CVTの出来も時によってギクシャク感があり。多段ATを希望。

個人的には綺麗にまとまっていると思います。

AWDで雨の日も雪の日も安心して運転できます。悪路に関するマージンが大きいと思います。

シートが私にはやや柔らかく、体をホールドするのが弱いように思います。
夏タイヤはPS5を履かせていますが、スポーティーさと快適性をうまく両立していると思います。

ハッチバックなのでもう少し詰め込めるといいかなと思いました。

ハイブリットの四駆と比べると完全に負けですね w
今、冬季ということもあり、リッター11から12の間ぐらいでしょうか?

新車だとかなりかかったはず。
私は中古で買ったのでこなれた金額になりました。

車の値段と私たちの給料のアップ、車の値段の上昇に給料上昇が間に合ってません。
次も程度のいい中古車かなぁ。
リアハッチのダンパーが5年目にして抜けてしまいました。ダンパーのおかげで上まで上がったつもりで作業していると、完全に上がってなくて、何回か頭を打ちました w

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル