スバル インプレッサ スポーツ 「RV・SUVは要らんのよ、という方に」のユーザーレビュー

とらたね とらたねさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2019年式

RV・SUVは要らんのよ、という方に

2025.7.14

総評
燃費に関して割り切れることと、自分のカーライフスタイルに合致しているのであればとても良い車だと思ってます。
走ってて疲れない。楽しい。ハンドルを握ることが楽しくなる。遠くに行くことが億劫じゃなくなる。
満足している点
世は正にRV・SUVの全盛期時代。
イカツく、ゴツく、大きい車こそが正義!と言わんばかりのご時世ですが、別に同乗するような家族もおらず、日本の道路事情をストレス無く走れれば十分ですよー、という層にはインプレッサってジャストサイズなんだと思う。

アイサイトによる運転支援は十分すぎるほど。スバル伝統の水平対向エンジンは初体験だけど、ボディサイズには大きいかな?と感じた2Lエンジンは加速、高速巡行時には余裕を以って走ることができる。エンジンサウンドも素敵。

ちょっと前まで私のスバル車評は「性能は◎外装〇~△内装×」だったんですが、このモデル(GT7)は内外装とも他社車に比べても全く遜色なく、とても満足。
(中古で買ったので)意図せず上位グレードを購入しましたが、やはり内装の質感はとても良いですね。特にシート・ステアリングは気に入ってます。
不満な点
個人的に、唯一の泣き所は燃費性能。最低限度のラインではありますが、他社ハイブリッド車に比べれば雲泥の差。現行ではe-BOXER仕様もラインナップされていますが、もっともっと改善できないものだろうか…と。

若い頃だったら物足りなかったかもしれないけど、おっさんになった今となってはこれくらいが落ち着いてて丁度良い。

過不足なし。フィーリングは最高。

私が鈍感なだけなのかもしれないけど一切不満無し。背の高いSUVに比べれば走行安定性はもちろん抜群。

通常使用なら何の問題も無いと思います。
車中泊するのにあれこれイロイロ積みたいし、寝る時に狭くなるのが嫌なのでルーフボックス買いましたw

令和の車にしてはちょっとねぇ…割り切りは必要かも。

中古で買ったんでよくわからん。ただ、中古購入であれば同年式・同程度のツーリングワゴンタイプの車で比較すると安い方だと思うし、運転支援機能は頭ひとつ抜けてると思うので買い得感はあった。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル