スバル インプレッサ(ハッチバック) 「スポーティーなマルチパーパスカー」のユーザーレビュー

YossyU1 YossyU1さん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:ST STI パフォーマンスエディション プラスパッケージ_AWD(CVT_2.0) 2026年式

スポーティーなマルチパーパスカー

2026.4.26

総評
 人生最後と思って狙った究極の自己満カスタム車テンロクXV、まるでそれを彷彿したような新型スバル車「SUBARU IMPREZA ST STI Performance Edition プラスパッケージ」となってあっさり発表されたうえ、色々と周りからの追い討ちもあり、つい手を出してしまいました☝🏻

適度なパワーでいいと思っているSTi贔屓のSUBARU車狙いの人ならきっとわかっていただけるSTi performance車(決してSTI sportsとは言わない)です🧐
満足している点
 この「🚙インプレッサST STI Performance Edition プラスパッケージ(名前が長すぎ🗯️)✨」は、現在において🤓💬私が理想とするクルマのカタチに限りなく近い(と言いつつも欲を言えば他にもたくさん希望がありますが🤔💦)ので気に入って購入しました✌🏻

① 当たり前ですがSTIパーツ満載のところ
 ② 車高が低く走りに安心感があるところ
 ③ 適度な大きさと積載能力
 ④ 普段使いなら必要十分なパワー感
 ⑤ SUBARU車らしいデザイン
 ⑥ 他にも色々ありますが控えておきます(笑)
不満な点
 💥フロントオーバーハングが長すぎます‼️
 これにより低車高になるとフロント下部を擦りやすいのはもちろんデザイン的にも不細工になりやすいし、なりかねないし、なっている💦
 🤌🏻あと少しで良いからフロントを上手く整理してフロントオーバーハングを短くして欲しい🧐💭

STI中のSTIじゃないかもしれませんが、せめてフロントSTiエンブレムはつけていて欲しかった🗯️

全体的なフォルムは先代を継承していてSUBARU車特有の香りがして好みである✌🏻が、ちょっと時代に乗り切れないところが垣間見えるかも🤔
 インテリアは機能性とデザイン性の両方を叶えようとしている努力は見える👌🏻ものの素材を厳選し✨高級感を出して、もう少し💫先進性と高級感が欲しい🧐
 しかしながら全てにおいて考えぬかれた結果が形にあらわれたデザインと言えると思う

「最新のSUBARU車が最良のSUBARU車」とポルシェをなぞって言われていますが、この世代になって先代に比べ全体的にしっとりマイルドな仕上がりでSUBARUの先進性と方向性が現れている高次元な走りだと思う一方、私的にはSUBARU車らしいヤンチャさが抜けてキビキビした走りからかけ離れてしまったような印象(特に操舵性と操縦安定性)で少々残念な面も感じられます💦
 エンジンに関しては更に洗練されたFB20が健全でSI modeはその走りの性格があからさまに変化するので使い道がハッキリと区別できると思います
 ただし、それは全て最善にチューンした結果であって高次元で完成されたものだとシッカリと感じられます✌🏻🤓

走行性能に相反して、先代よりも高次元な完成度で全てがしっとりマイルドになったことでとても安心して高級車的な乗り味になっていると思います
 特に外部からの音と自身の振動の抑制が今時の車の中でも秀逸だと思われます

私の生活には十分な積載量です❗️

🚗インプレッサ、クロストレック系は🚙レヴォーグ、レイバック系と違いコンパクトが売りなのでその車格に合った積載性であり、🚘同車格の他社車種よりも車内が広く積載能力があると言えると思います☝🏻

✋🏻まぁ、SUBARU車ですよ💭
 走り方によってですが…
  ご近所:6〜7km/L
  市街地:7〜9km/L
  郊 外:9〜12km/L
  高速道:12〜16km/L
と、バラバラですので、自分の運転次第だと思います💦

「STグレード」に「特別仕様車Style Edition」と「特別仕様車Black Edition」の良いとこ取りをした上に「STI parts」を🍚てんこ盛りにして、💵総額を大きく🈹割引いている💥特別限定車なのでかなりお買い得だと思う☝🏻🤓
 🚙✨乗り初めにおいて今のところ不具合は全くありませんが、SUBARU車特有のフロントオーバーハングが長いところにあって、同車インプHybrid車よりも更に車高が低いうえに、スポイラーをつけてスポーティーに仕上げられているので、フロント下部を擦ることは免れないでしょう💦

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル