スバル インプレッサ G4 「今や貴重なCセグセダン」のユーザーレビュー

ライアル ライアルさん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 2.0i-L アイサイト(CVT_2.0) 2021年式

今や貴重なCセグセダン

2025.11.4

総評
フォーマル過ぎず、ビジネスライクでもなく、過度にスポーツでもなく、雰囲気の良いセダンです。
満足している点
全体的な外観デザインと内装。運転視界の良さ。購入時のコスパ。
不満な点
やはり燃費ですね。

外装、内装ともに良いと思います。前期型も所有してましたがフロントマスクは後期型の方が好きです。しかしどちらも大きな差はなく良いデザインです。

パワーは必要十分だが、登坂やエアコンフル稼働時ではパワフルな感じではない。アイサイトのクルコン性能は良い。運転席周りのスイッチ類は操作性は良いがハザードスイッチだけが位置も含めて使いずらい。

乗り心地は路面が粗いとそれなりの振動は感じる。エンジン音は静かな方だと思うが、ロードノイズはやや大きい。

セダンなので積載量は多くないと思う。あまり荷物積まないので分からないです。

他社のHV勢と比べてしまえば当然燃費はかなり悪い。しかし純ガソリン車である点とメーカー公称値と実燃費の乖離に注目すると一概に悪いとは言えないと思う。現状、片道約20Kmの通勤使用(市街地)メインであるが、平均10.5Km/ℓ位である。WLTC市街地モード燃費の9.8Km/ℓは達成できている。渋滞時や夏季エアコンフル稼働時の燃費悪化は純ガソリン車の宿命と思われる。

購入時のコストパフォーマンスは満足している。安全装備や運転支援システムの内容からすると価格設定は良心的な部類だったと思う。
下取りに関しては不人気なセダンという事もあり期待していない。長く乗りつぶす予定です。
特になし。

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル