スバル インプレッサ G4 「いつでも全輪!」のユーザーレビュー

長谷川 泰三 長谷川 泰三さん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 2.0i-S_AWD(CVT_2.0) 2012年式

いつでも全輪!

2021.7.30

総評
アイサイトばかり注目されているイメージがありましたが、よく見るとエンジンやミッションのレイアウトや駆動方式など良く作っている車だと思います。そしてビックリの低重心。
雑誌やネットでは雪道での安心感とか評価されてますが、オンロードに価値があるように思う。

似た価格帯の車と比較してうるさいと思うが、世の中アフターパーツが沢山あるので妥協点が見つけられそう。

追記、
乗って1年アチコチ電子制御で思うのは、ミッションは6速MTか6速AT、センターデフはビスカス、リヤデフはトルセン、マニュアルモードはシフトレバーで十分です。希望か?w
満足している点
AWDと縦置きエンジン。一般向けの車では希少。
LEDではないテールランプとヘッドライト、特にテールランプは雪国だとLEDでは雪が着く。
思ったより多い社外パーツ。
不満な点
フォグランプの球!何してくれんの?って感じw
CVTの制御、これのせいでダメ評価されるエンジン可哀そう。持て余すくらいパワーあるのに…

トランクがあるw

やはりAWDなんですね、加速・コーナー、そして高速、扱いやすい。
40km/hとか70km/hとか途中で制御止めてしまう4WDが多いけど、全車速制御の方が楽だと思う。
発進時に多めにアクセルを踏むと3000rpm超えまで回る…なんでよってずっと思っていたが性能曲線見ると最大トルクが4000rpm超え。
自動車道でアクセル踏んでもおんなじ感じに回転が上がるのでトルクが出る回転数でどうぞ!って事かな?
ABS等ホイール制御の割り込みタイミングが早い気がしますが今時はこんなもんか。

軟らかいとのウワサを聞きはじめから車高調入れました。段差やうねりで「ボヨヨン」しなくて良いです。
ロードノイズと屋根の雨音、色々意見あるようですが、ハッキリ言ってうるさいです。
乗り換えてビックリしました、窓が開いてるかと思ったもん。

しばらくハッチバックだったもので、どんどん積める感じです。
普段は三角停止版・ブースターケーブル・牽引ロープだけなので広くてソワソワしますw
サブウーハー置いても前の車より荷物入ります。
が…高さのある荷物はダメですね。

納車の際、30kmくらい離れた店でしたが往路のミライースが27km/lのところ、復路で17.5km/lでした。通勤では8~10km/l。ガソリン車で2000cc、車重約1.3トン、十二分かと。まったり長距離向けかな、20km/lくらい出たりします。高速で15km/lってところでしょうか。(120km区間有)
てか、この車って燃費至上の方には向かないと思う。ちなみに社用のシャトルハイブリッドは通勤15km/l、郊外24km/lぐらいですが楽しさと安心感を加味すると不満はない。

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル