スバル インプレッサ 「BHレガシィから乗り換えたばかりです。 ...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

グレード:20S_4WD(AT_2.0) 2007年式

BHレガシィから乗り換えたばかりです。 ...

2007.7.8

総評
BHレガシィから乗り換えたばかりです。
200万円を切る価格で、2リッター、AWD、4輪ディスク、おまけに燃費も環境性能もイイということで、カタログデータでは内外のライバルと比べても、一歩も引けを取っておらず、技術的にも営業的にもスバルは頑張ったなという印象です。
20Sは本格派のハッチバックとして、街乗りも、長距離もこなせて、運転も楽しめるという合理的かつ魅力的なクルマだと思いますが、軽自動車かミニバン指向の日本で、こういったクルマがどれだけ理解されるかちょっと気になるところです。
燃費は、まだ長距離を走っていませんので、街乗りだけの記録です。

満足している点
・賛否両論のデザインは個人的には好きです。写真で見るより実物の方がボリューム感があってカッコイイです。
・ハッチバックもOKです。インプレッサはアウディA3スポーツバックの路線を歩んで欲しいと思っていたため、デザインは異なりますが、方向性は◎です。
・いろいろ雑誌等で紹介されていますが、足回りは、乗り心地、操縦安定性とも上手く両立していて、このクルマの最も美点と言えるかもしれません。
・2リッターSOHCエンジンは、軽快でスムーズです。室内ではわかりづらいのですが、乾いたサウンドが意外とスポーティーで、窓を開けて(音を聞きながら)走りたくなります。やっぱりスバルはエンジンコンシャスなんですね。
・ブレーキもリニアで良く効き、安心して踏めます。
・後席スペースは、満足というより合格ラインです。
・その他細かいところですが、5.3mの回転半径、サッシ付ドア、205-55-16のタイヤサイズ、60リッターの燃料タンク(航続性)など満足しています。
不満な点
・内装の質感はチープですね。最初に試乗したときに、このチープ感だけで、購入をためらいました。全体的にコストを抑えているなという感じが随所に見られます。
・巨大な燃料計をもう少し小さくして、タコメータを大きくして欲しいです。
・フロントオーバーハングがもう少し短いといいですね。エンジンルームを見ると、もう少し短くできそうですが、衝突マージンなのか、デザインなのか、悪路、急坂で下を擦らないか心配です。
・ECOモードは、ATの反応が少し鈍く、ギクシャクする感じです。ECOモードを外せばいいことですが・・・
・いまどき4ATかと批評されていますが、確かに4ATのメリットは痛いほど良く分かるのですが、さて商品価値を考えるとどうなんでしょうか?

スバル インプレッサ 新型・現行モデル