現在位置: carview! > カタログ > スバル > インプレッサ > 口コミ・評価一覧 > 運転免許取得40年目で得た一番のお気に入り

『運転免許取得40年目で得た一番のお気に入り』の口コミ

• 運転免許取得40年目で得た一番のお気に入り

投稿日:2018年9月17日

投稿者:6stars さん

メーカー・モデル:スバル インプレッサ
    グレード:1.5i-Sリミテッド プレミアムパッケージ_AWD(AT_1.5) (2010年式)

総評
    レースをするわけではないので、WRXみたいなパワーはいらないのですが、高速での合流・追い越し加速や上り勾配での加速等、1000rpm~4000rpmの間でもっとトルクがほしいですね。
    しかしインプレッサのNA車はターボ車と違ってほとんどパワーアップ手段がないのが難点。それ以外は良いクルマだと思います。
    燃費は今時の同クラスと比べればそりゃあよくないですが、そもそも燃費を優先するならプリウスあたりを買いますよね。
    満足している点
    ハンドリングがかっちりしていて、アクセル、ブレーキの踏みごたえも適度に重くて、運転していて不安を感じません。
    エンジンパワーも街中では十分。2000以上回せば特に青発進で遅れることもありません。
    そしてなにによりこの青色。WRブルーマイカの美しさ。
    4代目インプレッサからこの色を廃止したのはスバル最大の愚考だったと思います。
    WRXやBRZにはWRブルーパールという色が設定されていますが、WRブルーマイカとは微妙に違うんですよね。
    このために現行のスバル車を欲しいとは思えなくなりました。
    不満な点
    高速の合流、追い越しや上り勾配でトルクのなさを感じます。
    大人4人乗車でトップギア80km/h巡航時、少しでも上り勾配になると速度が下がり始め、3速にシフトダウンせざるを得ない状況にしばしばなります。
    せめて5速ATで2速以上がもっとクロスしているといいんですが。
    また、ペダルの位置が中央寄り過ぎに感じます。
    年を取ったらブレーキとアクセルの踏み間違いをやらかしそう。
    あとペダル幅半分程度右寄りだと具合が良くなると思います。