『価格だけはプレミアムな,ある外車から乗り...』 スバル インプレッサ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > スバル > インプレッサ > 口コミ・評価一覧 > 価格だけはプレミアムな,ある外車から乗り...

『価格だけはプレミアムな,ある外車から乗り...』の口コミ

• 価格だけはプレミアムな,ある外車から乗り...

投稿日:2003年3月9日

投稿者:日本で乗るなら国産車が一番 さん

メーカー・モデル:スバル インプレッサ
    グレード:WRX_4WD(MT_2.0) (2003年式)

総評
    価格だけはプレミアムな,ある外車から乗り換えました。
    昨年秋にC型GDを初めて見たときは「絶対に買うことは無い」
    と周囲に話していたのですが,年が明けて結局走りの性能重視で選びました。
    しかし実車を前にするとそれまでの偏見は吹き飛び,
    今では「10年経ってもインプレッサかな」なんて思っています。

STiはあまりに自分の腕とかけ離れているので見送りました。
    今ではWRXにしておいて良かったと思っています。
    特に黒で統一された内装や,
    NB-Rで装備されたアイテムが標準で付いているのが嬉しいです。
    (できればウイングも同じにして欲しかったけど・・・)

確かにGC8の頃に比べて燃費は悪くなりました。
    それでも街乗り7km/L,大人しく走れば10km/Lも可能です。
    やはりターボを効かせるかどうかで全く変わりますね。

この車に静粛性なんて縁の無い話と思っていましたが,
    ノーマル状態では静かで物足りなくなるときもあります。
    反面オーディオを楽しむことができるので,
    マフラー交換は一寸待とうと思います。

納車一ヶ月の間に色々手を加えて感じたのは,
    今のインプレッサは情報や商品がとても豊富で助かります。
    昔GC8を買った頃が嘘の様。ただ金欠に拍車がかかるのが難点ですが・・・。

欠点を色々挙げましたが,本質的なものはありません。
    むしろ他に無いので強いて書きました。
    満足している点
    1.エクステリア
     フロントだけでなく,全体的に改良されて格好良くなった。
     購入前は全く期待していなかったが,納車当日に惚れた。
     特に斜め後方や側面上方からの眺めは天晴れスバル(笑)
     白の車体色とガンメタの純正ホイールはベストマッチ!
     ホイール形状は他車オーナに羨ましがられる。

2.インテリア
     運転時に迷うことなく各部の操作が可能。
     オーソドックスなレイアウトながら,収まりは良い。
     メータパネルはSTiのモノよりも好みのデザイン。
     夜間走行でも落ち着いた照明が有難い。

3.エンジン
     アイドリング650回転はホント静か。
     周囲の者を含め,従来のイメージをガラリと変えた。
     3000回転前でいつの間にか***km/hを超えている,
     ある意味怖いエンジン。

4.走行
     硬すぎず,柔らか過ぎず,丁度良い足回り感覚。
     ブレーキが利くようになった!と感動したのはGC8に乗っていたため?
     大人しく乗っているとロードノイズの方が際立って聞こえる位,意外と静か。
    不満な点
    1.コンソール
     助手席エアバッグのためレーダー探知機を置くスペースが狭い。
     トヨタのようにバッグレス仕様があると嬉しかった。
     他のスペースも広そうで実は狭い。

2.ステアリング
     以前より小径化したとのことだが,大きすぎ。
     メータの視認性を考えると止むを得ないが,ちょっと間抜け。

3.スピーカ
     市販の高性能スピーカを取り付けようにも
     ドアトリムからの奥行きが無い。
     ツイータ位置はせめてレガシィと同様にして欲しかった。
     後から付けようにも向きが悪い。

4.造りの甘さ
     ドアと車体間のゴムパッキンが外れやすい。
     しかも納車して間もないのに一部は既にヒビ割れている。
     運転席ペダル周りのフェルト(?)が密着せずに
     浮いた状態で付いている。

5.ディーラOP
     カーボンパネルは価格の割に安っぽい。全部そろえたのは失敗。
     2万円のフロアマットは収まりが悪い。安物は止めた方が良い。
     1万円のフットランプは照明装置とは思えない。