現在位置: > > > > > 買い替えて1年経過

• 買い替えて1年経過

投稿日:2018年3月29日

投稿者:S>H>T さん

メーカー・モデル:スバル インプレッサXV
    グレード:2.0i アイサイト プラウドエディション_AWD(CVT_2.0) (2016年式)

総評
    初代のフォレスターS/Tbに乗り続け、燃料ポンプを2回交換&走行距離が20万キロになったところ、触媒周りが腐食し、ミッション周りから異音が出だしたので乗り換えを決断しました。エンジンは快調だったので後ろ髪を惹かれる思いでしたが…

乗り換えにあたり積雪地帯の大都市(?)に居住しているので
    ・現行モデルであること(当時)
    ・4WDであること
    ・最低地上高が180mm以上であること
    ・ゴンドラ式立体駐車場に入ること
    ・重量が1.5t以下であること
    するとこの車しかありませんでした。10年前から見ると選択肢が少なくて驚きです。

欲をいえばキリがありませんがこの価格でこの内容なら十分満足。
    故障や維持費を考えれば自ずと国産車になりますし、イニシャルコストだってマカンやFペイスと比較するば半額以下なんですよ。
    満足している点
    ゴンドラ立駐に入庫でき、回転半径も比較的小さいので市街地での実用性と取り回しが良いですね。
    ホイールのデザインはかっこいいですし、アースカーキ色は明るさや天気によって見え方が変わるので飽きません。
    当初は「セメント色」とバカにしていたのですが。(笑)
    不満な点
    ①購入して3ヶ月位はスタート時の加速がギクシャクして欠陥かと思いましたが、コンピュータの学習が済むと問題なくなりました。購入したてのときはびっくりします。
    ②バック時に後ろが若干見づらいのでバックモニターは必須。だけど画角がタイヤ幅1本分左寄り…
    ③乗る前から解っていたけど車中泊はやめたほうがいい。