現在位置: > > > > > スバルらしいボディー剛性の高さ

『スバルらしいボディー剛性の高さ』の口コミ

• スバルらしいボディー剛性の高さ

投稿日:2015年7月10日

投稿者:ロ ビ ン さん

メーカー・モデル:スバル インプレッサXV
    グレード:2.0i-L EyeSight (2015年式)

総評
    私もスバルのファンになってしまったようです。

今回のセールスはスバルで5人目になりますが、どの方も同じように親切で誠意があります。たまたまよいセールスの方に出会えたわけではないように思えます。会社の方針がそこにはあるように思います。

スバル車は、どの車種も作りがしっかりしていると思います。そしてアイサイト。いろいろなメーカーも似たような物を出していますが、これにはかなわないと思います。

もう少し使い込んでから、改めて評価させていただこうと思います。
    満足している点

スバルはよくできた車を作るメーカーです。トヨタと組んでどうなるか・・・。というところでしょうか。
    余談はさておき、

一押しは「ボディー剛性」。山道の連続するカーブや高速道路で真価を発揮します。普段使いではあまり感じないかもしれませんが。

エンジンの静粛性も満足しています。プリウスはすこぶる静かでした(HVなら当然)が、これはエンジン自体の機構が違います。通常のエンジン車なら、どの車と比較しても静かな方だと思います。

特筆すべきは、たくさんの方が評価しているアイサイトでしょう。
    初期のVre.2から乗り継ぎ、今回のVer.3となりましたが、格段によくなっています。
    前車への追従性能が特に気に入っています。また、初期型は前車をロックしたことを音でしか認識できませんでしたが、モニターに映し出され、ある程度の距離まで分かるようになっていました。実に使いやすくなりました。
    また、高速道路のカーブでコースを逸脱しようとすると、警告だけではなくハンドル操作もある程度してくれます。これに頼りすぎる勇気はありませんが、結構正確に捉えていました。
    そのうちに自動運転になるのでしょうか?
    アイサイトは。少々出費がかさみますが、ぜひぜひおすすめです!

車自体とは関係ありませんが、営業所の皆さんの対応の良さ、店の感じの良さはピカイチです。
    点検時期のはがき連絡はトヨタも同じ、はがきの着く頃に電話連絡。当日も電話連絡。
    トヨタでは決してなかった心遣いです。

不満な点
    全体的に不満はないのですが、シートだけはいただけません。

フォレスターの時もそうでしたが、背中の部分が肉厚で、ふわっとした感じ。応接間の椅子?のような・・・。
    車を運転するにはホールドが足りません。
    以前のフォレスターの時は、レカロに変更しました。シートの単価からすると、純正のパワーシートの方がレカロよりも高価です。「いっそはじめからレカロにすれば」とセールスに言ったことを覚えています。レガシーのシートはまずまずだったのに、残念でなりません。
    XVのシートはフォレスターと共通部品かもしれません。
    フォレスターにお乗りの方も、シートを批判する声を多く見かけます。やはりメーカーも考えた方がよいのでは・・・。