スバル インプレッサ スポーツ 「MTに乗り続けるための現実的な選択、、、だったはずだが」のユーザーレビュー

koji-01 koji-01さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2013年式

MTに乗り続けるための現実的な選択、、、だったはずだが

2020.6.21

総評
基本的に普通にいい車。

スバルがカローラ作りたくなったのかなぁ?っていうくらいふつう。

インプレッサの名前無くていいくらいwWRX STIにインプレッサ名前残して、こいつは新車種でもよかったんじゃね?

インプレッサ、なんて名前付いてるんで、走ると期待してしまう。

あ、いや?実際走ります。シャーシの安定度は頭おかしい。
エンジンパワーが低いこともあって破綻する感触はないですねえ?
満足している点
R2がボディ終了しつつあったとこに、MTで中古車探してたら北海道から出てきたびっくり8900kmの低走行車。

ありえねえだろ、買って動かさず放置かおい?

ってことで神戸とか大阪方面にあったほぼ同じグレード、仕様、年式で最も低走行であったので購入。
新車の香りがまだしますww

MTであることが最大の特徴。
FB16は・・・・、あまりにも非力ですね(汗
CVTでの当時の評価はあまりよくなかった記憶が。

んが、MTと組み合わされて、レブまで自由に引っ張ることができると印象が変わるエンジン。
結構元気にブン回ります。
最大回転数はおとなしいものですが、5MTが燃費重視系もありゆっくりながらも伸びていく感じのゆとりある?加速感。

遅いけどね。

不満な点
GHよりブレーキが貧弱じゃぁないですか?似たような1500㏄と1600㏄グレードでも?
おかげでスバル純正対抗キャリパーなんざ手に入れて、フロントは間もなく組み付けてしまう勢い。
リアも行けるはず、事例は2件あった、みんカラに。
ただしBRZのリアナックル流用してパーキング190φ仕様だったり、グローバルのキットでローター316φ仕様だったり。(おまけにST205リアローター流用とかレアなことに)

ここでもGHまではレガシィとかと同じ190φのパーキングだったのにGPは170φの足枷をつけられているっていう。

いやま、リア対向キャリパーなぞつけるとか考えなければ、パーキングなんかどーでもいいんでしょうけどね?

あ、文句あった。

車両安定化装置、完全カットできない。

なめてんのかwwww

雪国はAWDを活かして適度に滑らせて低速交差点は曲がったりする方が楽な時もあるのに、介入されてガリっとスライドを止められる。
SGフォレスターでもできてたノーカウンタースライド、止められるんですよ。

夏場、舗装路でのオーバースピードや、雨天は安定化装置は非常に助かると思いますが(速度レンジが高いことがあるので)、常時低速の雪道じゃぁ逆にカットしたくなることもしばしば。
ずるずる滑らせつつ進まなきゃいけないときもあるんです。なのに介入されると止まってしまう。

雪国特有のテクニック?が使えないんですよ。

ボクサーエンジン、NAでフロントが軽い、車高アップVerじゃない。

そのため、交差点、とか曲がるたびに鼻先が、スウゥウっと入っていくので、ニヤニヤしてます。

お山道も、クイクイ走ってくれます。

パワーないけどw

クロスオーバー7比較で。

スバルの車高アップ系は実はバネレートが高いらしい。

インプレッサの方がサスがは柔らかいです。

ノーズダイブもロールもこっちの方が大きいと思います。

が、もともと重心が低いんで、あんまり気にならないです。
今のところ、足回りを交換したいとか衝動は起きてませんね。

過去に乗ってたWiLLVSよりはうしろ広いですね。
カローラフィルダーみたいな車に迫る積載能力。
ちょっとでかいだけありますね。

10㎞/Ⅼ以下でしょうか。街乗り通勤ばかりでw

ちょっと遠出を混ぜるといきなり15km/lとかなりますね。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル