スバル インプレッサ スポーツ 「現在の家族クルマ」のユーザーレビュー

joe009 joe009さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-S アイサイト(CVT_2.0) 2016年式

現在の家族クルマ

2020.6.17

総評
総合的には満足している。車両価格から鑑みると、エクステリア、インテリアとも価格以上のものを感じられる。パワステが若干重めにセッティングされているのは、個人的には好みである。車両がイヤーモデルとして進化しているようで、現行モデルにパワーシートのメモリー機能があるのにはジェラシーを感じる。
満足している点
日常で使用している中で、視界もよくエンジンも使いやすく、一般道から高速道まで不安なく走行できる。アイサイトが搭載されているので、運転支援として安全運転を意識できる。
不満な点
水平対向2Lエンジンは、トルクもあり使いやすい。燃費はファミリーカーと考えるともうちょっと伸びて欲しいと思う。スバル車は初めてだが、塗装がちょっと弱いのかと感じる。

ステアリングのタッチと、エンジン特性から高速道の走行は安定している。走行性能とは直接関係ないが、前輪からフロントバンパー先端までのオーバーハングが長いので、路肩から本線に進入する時などの段差などでは十分スピードを落とすことを意識しないとフロントバンパー下部を擦ってしまう。

18インチタイヤですが、サスペンションとの相性が良いのか、とてもマイルドな乗り心地。普通に運転している範囲では問題はないと思う。

ステーションワゴンとして考えると、5人乗車でのラゲッジスペースは、思ったより狭く感じる。後席をたためば容量は増えるものの、ルーフが低いので思ったほどの積載は望めない。

エンジン特性とパワーを考えると一般道10km/Lは仕方がないと考えるべきか・・・。
普段使いとしては、もう少し伸びて欲しいとは思う。

左ヒーターミラーの不具合で交換。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル