スバル インプレッサ スポーツ 「納車後もうすぐ1年経過の感想」のユーザーレビュー

ヤマトのゴン ヤマトのゴンさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト(CVT_1.6) 2016年式

納車後もうすぐ1年経過の感想

2018.2.25

総評
数えれば不満点の方が多い車です。しかし決定的な欠点ではなくスバルが好きな人なら無視できることばかりかと思います。(パナナビを除いて)
運転するに重要なところは問題がありませんので、総合的には満足しています。あと5年後他メーカーがアイサイトを凌駕する技術をファミリーカーに搭載すれば乗り換えるかもしれません。スバルの技術陣の頑張りに期待します。
満足している点
やはりアイサイト、特にACCは高速以外でも使えるところが最大の満足ポイントです。走行安定性も優れています。

不満な点
納車当時に不満と思っていたところも(例:車高が低い)慣れてくれば気にならなくなりましたが、左前方の車幅感覚がいまだに掴めないため、狭い道では対向車を待つときがよくあります。また、シートが硬いので毎日通勤(片道1時間)で職場に着いた時にはほっとします。
収納場所が少ないのはつらいです。ティッシュボックを吊るすものを買いました。
パナナビをつけていますが、ナビの性能がイマイチです。高速で一般道と交差するようなところで速度超過の警告が流れたり、合流注意のアナウンスが合流地点の直前になったり、改善をお願いしたいところです。
メータ上の燃費と満タン法の燃費に差があるのも気になります。メータ上で12キロであっても給油時に計算すると11.5キロ程度の差ですが、安全サイドで考えれば、逆の数値の方が望ましい気がします。

1600FFですが、グレードの高い車を所有したことがないこともあり、過去最高の性能と思います。(通勤使用だけではもったいない?)

シートが硬く冬はシートヒータを生かすため、シートの上にクッションを置かないのでお尻が痛くなります。

あまり荷物室にはものを載せませんが、ゴルフバッグを横に積むのに苦労しています。(あと数センチですが)

1年経過したので、燃費を投稿しました。通勤では平均時速25キロ弱(片道26キロを約1時間)で走り、アップダウンが結構多いこともあり12キロ前後かと思います。高速では16キロくらいになります。1600の車であればもう少し燃費改善をしてほしいと思います。

特にありません。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル