スバル インプレッサ スポーツ 「長くつき合える良い車」のユーザーレビュー

青色ひつじ 青色ひつじさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-L アイサイト(CVT_2.0) 2016年式

長くつき合える良い車

2017.4.26

総評
納車後、約3ヶ月と少し乗ってきた感想ですが、動力性能、運動性能、直進性が良いのに足回りは硬すぎず、乗り心地が良くて快適です。
初めてスバルの車に乗りましたが、外観や車内の静粛性、インテリアの質感にも大変満足しています。
あと、アイサイトに関わる機能は概ね便利かつ有効で技術の進歩を感じられます。
不満点をいくつか書きましたが、満足感に比べたら我慢できるものばかりです。
満足している点
1.素晴らしい加速とハンドリングで乗り心地が良い。
2.車内の静粛性が良い。自分としては前の車より2ランクぐらい静かです。
3.視界も良くて、安全装備が満載。特に後側方警戒支援システムとハイビームアシストは心強い。
  ニーエアバッグを含む各種エアバックや歩行者エアバッグが標準装備で安心感はありますが、
  一生使いたくはないものです。
4.全車速追従クルーズコントロールの使用感が快適。車間距離の取り方や加速・減速感が
  最適で高速道路での疲労感が減りました。(加速レベルはコンフォートを使っています)
5.電動パワーシートは細かくポジションが変えられ疲れにくく、ヒーターも付いているので快適です。
6.バックモニターは慣れると便利ですね。
不満な点
1.ダッシュボード中央にあるマルチファンクションディスプレーの表示を一方向にしか送れない。
  メーター内のマルチディスプレーと違い、ひとつ前の画面が見たくてもすぐに戻れないのが不便。
2.特に雨天時ですが、LEDヘッドランプが少し暗い気がします。
3.運転席&助手席のドアポケットが小さく不便。
4.内装が暗い色しか選べない。ベージュ系の内装があったら良かったと思います。

前の車ティーダ18Gでは若干CVT特有のタイムラグがありましたが、この車のCVTはダイレクトに加速します。
比較するのは酷ですが、前の車より10~20km/h早いスピードでワインディングを駆け抜けることができ、路面の荒れた所でハンドルが取られることなくかなり安定した走りをします。

凹凸のいなし方も良く、身体にゴツンとくるような衝撃が伝わりません。
また、後席も快適です。

特に不満ありません。家族3人分の2,3泊分は問題なく積めます。
あえて指摘するならサブトランクがもう少し深いともっと便利かと思います。

2.0L-FFで約13.2km/L(満タン法、納車後4回分の平均)ですので、今の所不満はありません。
参考として前の車(1.8L)は、約14.1km/Lでした。

なし。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル