スバル インプレッサ スポーツ 「インプレッサはよく、スポーツカー的な評価しかされていませんが、少人数ファミリー向けのコンパクトカーとも十分渡り合えると思います。 ラゲッジスペー」のユーザーレビュー

geko gekoさん

スバル インプレッサ スポーツ

2011.12.27

総評

ラゲッジスペースも、Fit程ではありませんがかなり大きく、キビキビとよく走るクセに燃費性能が良い、さらにカッコいい(!)。

私は現在、大人2+子ども3の家族構成から購入を見送りましたが、最初にコンパクトカーを買うときに知っていればと、今更ながらに後悔するぐらい、とても良い車でした。
満足している点
1.6Lの最下位グレードに試乗しました。
試乗時は夜、晴天でした。

【エクステリア全般】
個人的に、パールホワイトと黒のコントラストは「ツボ」でした。フォグランプ周りの黒い部分なんかは、人によって評価が分かれるようです。

【インテリア全般】
運転席周りは、派手さを求めなければ何も不満はありません。むしろ、トヨタなんかの近未来的デザインが苦手なので、とても好印象なところ。

運転席に座った時、パーキングブレーキの位置がちょうど腰よりも前(左膝の横ぐらい?)に位置し、CVTのセレクトレバーもほとんど手を伸ばさず操作できるため、「操っている」感がとても大きく、これも好印象です。
ただし、一緒に試乗した知人は「ゆったり感が無く嫌い」と言っていたので、ぜひ運転席に座って確かめてみてください。

【シート】
背中から腰の部分が低反発となったシートはとても座り心地が良かったです。腰痛持ちの自分でも、かなり快適でした。

【ラゲッジスペース】
想像以上に広く取られています。パッと見でも、横並びツインのベビーカーが搭載できそう。
最初からこれを見ていたら、Fitなんか買わなかったのになぁ。

【走行性能全般】
今乗っているのが初期型Fitの1.3Lなため、比べ物になりませんでした。少し踏み込むだけで、気持ち良いエンジン音と共にイメージ通りに加速してくれて、試乗中はずっと、口元がニヤケていたはずです。

また、高速走行時に少し車体を振ってみましたが、驚くほどピタっと安定してくれ、びっくりしました。
あまり減速せずにカーブを曲がるときでも、車内の人間の体が左右に揺られず、とても楽に運転ができました。
今まで、Fitでカーブを曲がるときは、同乗者全員が体を大きく左右に揺らされていたので、段違いです!

【アイドリングストップ】
アイドリングストップ車に乗ったのは初めてだったので、思ったよりも違和感なく操作できたことに驚きました。
ただ、停車時&アイドリングストップ時に、わずかでもブレーキペダル上の足を動かすとエンジンが再スタートするため、「そんなにシビアじゃなくても…」と思ってしまいました。逆に、自分でも意識しないぐらいのブレーキ操作を感じ取ってコントロールしてくれるため、右折時なんかでは安心でした。
不満な点
少なくとも、初期型Fit乗りから言わせれば、「全く無し」なのですが、あえて挙げるとしたら1つ、コンソールパネル上部の、車情報を表示するディスプレイ部分です。

夜に走ったせいか、4インチほどの高輝度ディスプレイはちょっと眩しかったです。
VDCの情報も表示できるので、運転者は楽しいかもしれませんが、同乗者は「気になる」と言っていました。試乗車にはナビもついていたため、余計に眩しく感じたのかもしれません。
もしかすると輝度を下げたり、ディスプレイのOn/Offがコントロールできるのかもしれませんが、未確認です。

また、燃費については、Fitシリーズやプリウスシリーズ並の燃費性能を求めると、当然不満が出てくると思います。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル