スバル インプレッサ G4 「古い時代としての最後の車?」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2014年式

古い時代としての最後の車?

2021.5.19

総評
よくあるような評価基準で,優れていると言えるのか分かりませんが,自身の価値観に合えば唯一の車です.古き装備のセダンですから.
私には,今のところ買い替える候補が見付かっていません.むしろ選択肢がどんどんなくなっています.かといって守旧的な車でもないですよ.
満足している点
ホーンボタンとエアバッグしかないステアリング,今時ありませんよ.
歩行者と眼が合うほどのよい視界,とても大事です.
手動変速,私にはむしろ楽で簡単です,操作したことしか起こらないのは気が楽ですね.
滑らかな油圧制御パワーステアリング,電動が嫌なわけではないですが,比べるとしっとりした感触です.
機構中心のフルタイム4輪駆動は最高です.
ノッチバックの構造,つまりはセダンですが,私はセダンが好きなのです.
ドランク内の内装が少なく,ボンネットの吸音材もなく,雨音が響く薄い天井吸音材であるだけに上位車種,グレードよりも車重が軽いのは利点ですね.
不満な点
シートの構造が脆弱な点でしょうか.
ウレタンが裂け,中のネットを支えるフックが折れ,座面が経たりやすい部分が薄かったりして大腿部にあたります.クラッチ操作のせいか,座面の前の方が毛羽立ってきています.これらだけは本当に残念です.
滑らかさでは問題ないと思っていたFB16エンジンですが,FA20を味わうとやはり力不足はありますが,高回転にしても滑らかに回るので,まぁいいかも知れません.

良い意味で主張しない外装なので,目立たなくてよいかと思います.
内装は,黒基調なのでガラスの映り込みが気にならなくてよいと思います.ピラーや天井が黒でもよいくらいです.質感は割り切りが必要かも知れません.私は別に気にしていませんが.

ウエイトパワーレシオといったら,10kg/PSを超えてしまいますから,はっきり言って遅い車です.
うかうかしていたら置いて行かれます,というほどでもなく,スッとクラッチをつなげば,出足は問題ありません.低速トルクは弱いと言われていますがすぐに慣れます.
操舵感覚はいいですよ.完全ノーマルですが,意外にも不満はありません.15インチホイール65%偏平でも普通に走るには軽快ですかね.
雪道は笑いが止まらないほど安定しています.かつてFR車でシーズンの蔵王に行ったことが愚行に感じるほどの安定性です.首都高のカーブも不安なく走れます.どっしりというわけではないのですが,不思議と行きたい方向に進んでくれます.

乗り心地は問題ありません.走行安定性も乗り心地のうちだと考えているので,旋回時の不安感がないのは素晴らしいと思っています.
静粛性はそれなりです.吸音材も全体では少なめですし,高いギヤに入れて低回転で回すとリアガラスがビリ付きます.(新しい頃から)
外の音が入ってくるので,緊急車両の音を聞き逃すこともなく,ドライバーにとってはちょうどいいのではないでしょうか.
タイヤノイズは高速になると入ります.でもまぁ,ノイズよりはグリップの方がどれだけ重要かと考えると特段気になりません.

セダンですが,入ります.トランクスルー万歳ですね.完全な隔壁がある方がボディは硬くなりますが,軟だと実感することは私にはできません.サブロク定尺の板だって入ります.もちろん自転車も入ります.(輪行袋に入れれば,トランク内に収まります.)小型の洗濯機も工夫すれば運べます.(運びました.)スキーはキャリアなしで,リアシート半分を倒せば快適に運べます.(なので,セダンだけに高速の安定性もばっちりです.)

何の優遇税制もない車ですが,何年も乗っている割に,特段燃費は下がりません.オイルは0W-20は新車時のみで,その後はずっと0W-40か5W-40を使ています.長距離なら,気を付けなくてもカタログ燃費よりはるかに良いので不満ナシです.

他にありませんから,コスパは最高でしょうね.
新車しばらくの頃にABSユニットの初期不良がありました.

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル