スバル インプレッサ G4 ユーザーレビュー・評価一覧

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル

3.1

• Favorable Wind Favorable Windさん

グレード:G4 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2014年式

やはり雪道のフルタイム4WDはたまらん.

2020.1.22

総評
    今回は,スキーに出掛ける限定で書きましたが,雪道は余裕だし,高速の燃費もカタログ値など余裕で越えますし,積載性だって悪くないし,満足できますね.
    満足している点
    スキーに行ってきましたが,雪不足とは言え,-3℃,シャーベットと凍結の混ざったところでは,スタッドレスと言えども滑ります. 操舵角の修正とVDC任せ?ですんなりと走れます. 昔々,後輪駆動車で同じとこ...
    不満な点
    山岳部の高速道路のアップダウンでは,細い低速トルク故に速度コントロールはちょっとだけ気を使います.如何に失速させないかが大事ですから. ササっとシフトダウンしてしまった方が楽ですね.勇ましい音の割には登...
    ふんわりした乗り心地は期待できません.多少の突き上げもあります. でも,足回りがバタついた感じもなく,比較的身軽な車ながらもドッシリした安定感はあります. 少なくとも,運転する者にとっては何のデメリッ...

• Tom36 Tom36さん

グレード:G4 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2019年式

出来の良いファミリーカー

2019.12.27

総評
    結果的にオプションを付けて行くと380万位に成る。他車の選択肢もあったが、やはりアイサイト+ツーリングアシストの性能に他社が付いてこれない。
    満足している点
    ハンドリングがリニア。そこそこ回るエンジン。優秀で剛性の高いプラットフォーム。
    不満な点
    出だしが直噴丸出し。レーンアシストが左より?のような気が。。。

• hasune hasuneさん

グレード:G4 2.0i-L アイサイト(CVT_2.0) 2018年式

代車のGK7

2019.12.14

総評
    インプレッサスポーツとG4の比較。やはり、乗り心地はほぼ変わらない。 しかし、ナビやオーディオ、燃費など愛車のカスタムヵ所は、純正の不満ヵ所となった。やっぱり、愛車が1番。^^
    満足している点
    愛車のインプレッサスポーツ2.0-iが、1年点検&リコール対応でDラーへ。代車でG4の2.0-i AWGが登場。走行距離1733kmの新車。ピュアレッドが眩しい。
    不満な点
    良くも悪くも、新車のにおい。 新車ではあるが、D型でなかったのは残念。
    大きく変わらない。 皮のシートであったので、手触り良し。

• メウ メウさん

グレード:G4 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2011年式

うさぎとカメ

2019.11.5

総評
    低速域でのトルク不足はどうにもならないので、 Mモードで走りましょう。 多少のラグは感じられますが、 もたつきをカバーするには十分の機能ですので。
    満足している点
    フルノーマルだと「ダサ渋い」 いじり出すと「ダサかっこいい」 要するに、オーナーの手入れ次第で多種多様な自己表現が可能。 セダン=渋いおじさん というイメージを払拭できるポテンシャルを秘め...
    不満な点
    初速が信じられないほど鈍重(カメ) ・歩道のわだちで止まる ・坂道の走り出しが変態 これが「カメ」っぽい 君のご先祖はWRXを冠した車であったことも忘れてしまったのかね(某大佐風) NAの良...
    ・リニアトロニックの滑らかさ 変速してんの?と思わせるほどの静けさ クセになるとやばい(語彙力不足) ・水平対向の安定感 他社の車を運転していて知人に、 「お前、カーブで切りすぎや」 「す...

BRZにうつつを抜かしていましたので,主力機G4 を見直してみます.

2019.10.17

総評
    アイサイトはない,減税もない,でも,そんなこたぁいいんだよ!という気分になる車です.でもGJまでなので,本当に残念です. 楽がしたいのではなくて,楽しみたいと思うなら,アイサイトなしでもMTという選択は...
    満足している点
    今時の希少装備,クラッチペダルが付いていること,これに尽きます. そして,フルタイム4WDセダンであることも重要です.雪道だってちゃんと走れます. 広大な視界も素晴らしいものがあります.包まれ感より,...
    不満な点
    こまけぇこたぁいいんだよ!と思わせてくれる魅力があります.まぁ,内装は割り切ったものだなぁと思うとそれもキャラに見えてくるのも不思議ですね. でも,ステアリングは正対していて欲しかったなぁ,とちょっとだ...
    10000kmくらいまでは,突き上げ感があるにはあるなとも思っていました. 30000kmでタイヤを変えたのもありますが,これと言って気になることはありません. 尤もノーマルのスポーツカーなら充分な乗...

• Pure Land Pure Landさん

グレード:G4 2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2016年式

購入2週間後のレビュー【1か月後編集済】

2019.10.5

総評
    リニアトロニックの低速域でのもたつきは他の方も指摘されていますが、これだけが残念でなりません。 CVT車が初めての方は違和感を感じるかもしれませんが、いずれ慣れます。 同クラス競合車との相対比較による...
    満足している点
    ①デザイン。国産Cセグメントのセダンにおいて、スポーティで若々しいデザインの車は、そもそも選択肢が少ない。 ②①の条件に合わせ、スバルAWDの安心感により、競合車はほぼなくなる程、魅力が高い。 ③内容...
    不満な点
    ①ATのレガシィB4から乗り換えたところ、最初2週間、リニアトロニックの低速域でのもたつきを感じた。 先行車の加速が鈍い場合、従来車のATと同じようなアクセルワークだと40㎞/h程度で加速がストップして...
    17インチ50扁平タイヤ装着であるが、前車(205/55R16)に比して、格段に乗り心地が悪くなった、という印象はない。 シャッキリした乗り味でとても良い。 純正装着のブリジストン トランザは「快適性...

• 上田屋 上田屋さん

2.0IL 2wd

2019.8.16

総評
    アイサイトは優れものですね。追従クルーズコントロールは高速で切れたことがなく、非常に良い。
    満足している点
    直進安定性がいいですね。前の車がちょっと窪みがあるとすぐハンドルとられ、ひどいくるまだったので、余計感じます。AVHは便利ですね。
    不満な点
    アイドリングストップのスイッチが奥まったところにあるので不便。AVHのそばにあれば最高。僕にとっては。

• cbw cbwさん

グレード:G4 2.0i アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2014年式

購入後4年2か月

2019.5.23

総評
    運転中の80~90%はアイサイトを使用します。もうこれ無しの車は運転出来ません(運転する気が無い)。その優秀で使い易さは多くのメディアでも取り上げれています。今冬の白馬奥志賀へのスキー行は25日になりまし...
    満足している点
    AWDとアイサイト
    不満な点
    ダイレクト感の薄いCVT

• ひろゆっきー0301 ひろゆっきー0301さん

グレード:G4 1.6i-L アイサイト Sスタイル(CVT_1.6) 2018年式

いい車です

2019.4.26

総評
    レアな車種だけに楽しめます! しかもボルボやBMWと比べても遜色ない! 車に疎い妻は見分けがつかないらしいです。
    満足している点
    今は少なきスタイリッシュセダン。 先代のインプレッサスポーツに乗っていましたが、格段に静寂性と運転の楽しさが向上しています。 この車であと10年は共に過ごしたいと思っています。
    不満な点
    しいて言うと、マイナーな部類に入るのでカスタムパーツが少ない! その分、完成度が高いと妙に納得しています。。
    振動や突き上げはによる不快感は全くありません。 静粛性もかなり高いです。 乗っていて安心できる車です。

• つまみ読み つまみ読みさん

グレード:- 2018年式

運転が楽しい!

2019.4.21

総評
    価格と質感、そして走りを併せて考えると、とても良いお買い物で、妻も満足するなど、車格的にも日本の道路や駐車場事情にフィットしやすく、女性にもおすすめだと思います。
    満足している点
    しっとりとした乗り心地にも拘わらず、張り付くようにコーナリングしてくれて、運転が楽しくて安心感があるところ。
    不満な点
    この意見はときどき目にしますが、センター付近のハンドリングが安定しない感じがあること。
    タイヤが225の40ということもあり、荒れた道路ではゴツゴツ感がありますが、ほとんどしっとりと走れます。

• 蒼兵衛 蒼兵衛さん

グレード:G4 1.6i-L(CVT_1.6) 2011年式

前に乗っていたのでその印象を。

2019.3.29

総評
    アイサイト初搭載車として注目された4代目ですが、やっぱりハッチバックのスポーツが人気になり、セダンのG4は陰に隠れた存在になってしまったのが残念なところ。 乗る分ならセダンな分剛性もあるし、何より積載性...
    満足している点
    やはり積載性の良さと不満のないエンジン。4人で乗るなら十分な性能の良い車です。
    不満な点
    CVTは普通によく回るのですが減速時の不安定感が気になる所。 後細かい事なのですが、オーディオスペースの位置が下になってしまい、カーナビを付けるとハンドルを握る腕で隠れてしまう事。
    普通に乗って不満のない走り。ただカーブ時にはやや持たれる感覚があったので、後にフレキシブルタワーバーを追加しました。あれで多少は解消。 あとGHに比べるとシートが深くなり座面のずれが少なくなりました。

• gk767 gk767さん

グレード:G4 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

快適すぎる通勤快速。

2019.3.29

総評
    総合的には、地方都市在住で、適度なサイズのセダンが欲しい方や走って楽しい車がいい人はお勧め。 視界もいいので、運転しやすいのがいいです。
    満足している点
    この3月に変えたばかりですが、初の水平対向エンジンで振動の少なさに感動。回すとボクサーサウンドも。 足回りも適度な硬さでちょうどいい感じです。まだ冬タイヤなので夏タイヤはどうなるか・・・。
    不満な点
    やっぱり燃費です。悪いのはわかっていましたが、現段階ではリッター10代。11~12まで持っていければいいのですが・・。

• ららしむ ららしむさん

グレード:G4 2.0i-S(CVT_2.0) 2011年式

3回目の車検手前を迎えて。

2019.2.12

総評
    不満な点はどちらかといえばお財布に響く部分、同乗者へかかる部分が多い。 運転者は扱いやすいパワー(悪く言えばあまり速くはない)、スバルの四駆特有の走りやすさ、セダンの静粛性を兼ね備えた万能型。 カロー...
    満足している点
    全体的なまとまり。 ワインディング時の安定感。
    不満な点
    実燃費(市街地で8~11km/L) クッソ暗いフォグランプ(PSX24W,交換済) 微妙に選びにくいタイヤサイズ 後部座席が乗り込みにくい。
    若干ごつごつ感はある。ただ個人的にはもうちょっとカチっとしてるほうが好きかもしれない。 フロントヘビーのため、もう少しリア使えたらなーって思うことが多い気がする。

• Yu310 Yu310さん

グレード:G4 2.0i_AWD(CVT_2.0) 2013年式

セカンドカー

2019.1.22

総評
    s4g4と分からなくなりそうですが、こちらは乗り易く使いやすくなっています。 画像とは異なり、初期型です。
    満足している点
    トランクの使いやすいこと。 運転が楽。
    不満な点
    s4にも言えるが、内装が安い感がする。がラグジュアリーを求めるタイプではないと思っています。これよりも、 リアのマッドガード 泥除けが車止めに引っかかって、脱出時にバンパーが脱臼する。  これですね、、
    ファブリックシートでもこちらは柔らかめのシートになっています。

• NEMUNEMU NEMUNEMUさん

燃費があまりに酷い (`Д´)

2019.1.3

総評
    原因が完成検査の手抜きか燃費偽造か分かりませんが、メーカー関係者の方が読んで対策があれば教えてください。
    満足している点
    操縦性や乗り心地は、SGPの効果で他社のこのクラスの国産車のガタガタしているものとは違い素晴らしいです。この前に乗っていたAudi TTとは比較になりませんが、価格を考えると充分快適です。
    不満な点
    星2つにしたのは、燃費が恐ろしく悪いからです。市内を走って平均6.7~7.2kmです。FB20がロングストローク化したと雖も、低回転でのトルクが低くリニア感のある加速とはほど遠く燃費も悪いです。倍近いトル...

• *ひで* *ひで*さん

グレード:G4 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2014年式

スバルって珍しい??

2018.11.27

総評
    4枚ドアセダンで普段使いで邪魔にならないサイズでの選択では装備は充実していると思います。 地場ではスポーツはディーラー系の方や一般でも乗っているのは見受けますが、G4はあまり見かけません。なので、知り合い...
    満足している点
    EyeSightって賢いな~。実は年齢重ねて安全を機械に頼るのはよくないですが、有ると心強いです。
    不満な点
    シートの座の部分が低くて乗り降りの時、腰痛持ちにはたまに辛い。
    ロードノイズがかなり室内に入る。タイヤ(純正タイヤ)のせい??新しい乾いた舗装路面は問題ないが、少し荒れた舗装、雨降りの路面はノイズが気になります。

• ネオ・じいじい ネオ・じいじいさん

グレード:G4 2.0i-L アイサイト(CVT_2.0) 2016年式

安全性は抜群

2018.10.10

総評
    購入して、1年以上・12000kmが経過したのでレポートします。還暦を過ぎ子供も独立したので、ミニバンからの乗り換えで購入。最も重視したのは安全性能(満足している点を参照)。また、車本来の基本性能を備え、...
    満足している点
    ①SGPのおかげでねじり鋼性が高く、キャビンにはガタピシ音がほとんどしない。 ②国産車トップレベルの安全性能(例えば・eye sight・各種のエアバッグ・衝突時にボクサーエンジンが下に潜ってキャビンを...
    不満な点
    ①シートの作りがいま一つ。シート形状かシート地のせいか身体にしっくりこない。 ②燃費がカタログ値と差があり過ぎ(一般道+高速道で、12~14km/L)。 ③低速時のCVTのギクシャク感。 ④会社名が...
    荒れた路面では、タイヤ(扁平率55%)のせいか少しゴツゴツ感があるが、フワフワ感よりましかな? シート形状かシート地のせいか分からないが、長時間運転は腰が疲れる。

• 猫輔Ⅱ 猫輔Ⅱさん

グレード:G4 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2016年式

納車から約1年が経っての感想

2018.7.14

総評
    車体性能は必要十分以上ながら、エンジン・駆動バランスと電子制御によって、意図的に破綻させることすら難しい車だと思います。 逆に言えば、安心感の強い車です。 燃費は平均して12km/L程。初めから燃費は...
    満足している点
    整った外観 操りやすい車体性能 免許を持ってて常識さえ守れれば誰でも上手に乗れる安全性能 フルトランクスルーできる後部座席
    不満な点
    運転中に沈み込みが浅く、滑りやすいシート。 納得ずくとはいえ、前車(BEレガシィ)に比べて落ちたパワーが少し不満かな。 あと、AWDの電子制御やコーナー内輪にブレーキをかけるという制御によって「誰でも...
    スポーツ走行を望まなければ、乗り心地はやや硬めも不快な感じはありません。 静粛性は17インチの方が高いという評価は嘘ではなさそうです。実際、18インチでは走行音を結構拾います。

• みぞしょー みぞしょーさん

インプレッサ試乗 ~普通の人が安心して乗れるクルマ~

2018.7.4

総評
    平均点がとても高い優等生です。 リニアトロニックは信号待ちが続く低速時での違和感は感じるのですが、中速以降はむしろスムーズで変色ショックの無いスムーズな運転は心地いいです。当方8AT乗りでの比較です。ス...
    満足している点
    走行安定性の高さ・視界の良さ・静粛性の高さ・ブレーキの利き
    不満な点
    天井ライト付近は安っぽい・リニアトロニックの違和感(慣れの範囲)
    ドライバーズシートの座り心地は大変よかったです。適度な反発力で疲れません。 路面からの振動をうまくいなしているので車に酔いやすい方も安心して乗れる思います。

• スバリストに俺はなる! スバリストに俺はなる!さん

グレード:G4 2.0i-S_AWD(CVT_2.0) 2014年式

はじめまして

2018.6.1

総評
    厳しめで5段階中3.5ぐらいですかね 良いとこもあれば悪いところもある、車なら当たり前なんですけど、まだ、納車して1ヶ月ちょっとなので2000キロしか走ってないためあんまりわかってないのかもしれないです...
    満足している点
    2.0Lなだけあって、余力を感じられる トルクも20キロあるのでとても坂道など強い マフラー変えてないけど(そのうち変えます)気持ちだけ音がいい
    不満な点
    リアのフワフワ感が気になります、お金もないので、車高調はきついです、なのでダウンサスをと考えてますお金を貯めてから入れてみたいと思ってます! パワーシートが遅いです…笑でも高級感があって良い!
    リアが柔らかめなのでフワフワしている感じがある。 ロードノイズはファルケンのFK510 18/40/225で太いので結構する、があまり気になるほどではない。 衝撃は普通の車と変わらない感じがする