スバル インプレッサ アネシス 「良い車だが時代遅れ 1.5i-LのFFなのでトヨタカローラアクシオなどと比較すると、内装や静粛性やインテリアの統一感のなさでかなり劣ります。しかし基本」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ アネシス

2011.11.6

総評
良い車だが時代遅れ
1.5i-LのFFなのでトヨタカローラアクシオなどと比較すると、内装や静粛性やインテリアの統一感のなさでかなり劣ります。しかし基本性能の良さと若々しいスタイリングに惚れました。アネシスは新車で購入し1ヶ月点検が終り、これまで1400Kmほど走りましが、走っていて同じアネシスに出会ったことがない。
新車で納車の次の日にリアウインドウ付近からカタカタ音、ダッシュボードからビンビン音で修理依頼。
かなり大がかりな修理だったようで日数もかかりましたが、ほとんど異音が出なくなりました。新車から修理なんてスバルの車づくりに詰めの甘さを感じました。プリウス購入を予定していたのを事情があってアネシスに変更したので余計イライラ。来月から新型が販売されるようですが改善されていることを期待したい。
満足している点
1.同じアネシスに出会わないし珍しがられる。
2.エンジンやサスペンション、車体構造などの基本性能が高い。
3.走っていて操縦安定性が良く安心感がある。
4.外観のスタイル・デザインが私好み。
5.HIDのヘッドランプは明るい。
6.カローラ並みに価格も品質も努力し真面目に作られた車という印象。
不満な点
1.1.5Lで車重があるので走りは重く感じるがアクセルを踏めば走る。だが燃費が悪い。
2.アクセルペダルの位置が悪い。もう少し外側にあった方が良い。マットも足らない。足元狭い。
3.ルームミラーの位置が低すぎ。調整してもそれ以上上がらない。
4.シートの位置が一番上にしてもまだ低い。(身長172Cm)
5.ブレーキを踏む時、ハンドルシャフトに膝が当たる。(スバルだけじゃないけど)
6.サイドミラーの格納ボタンに照明がない。
7.ブルーのメーターは上品さに欠ける。
8.後部座席がリクライニングしない。
9.走行時のロードノイズや風切音が大きい。防音や扉周りのガスケットが貧弱。
10.フロントガラスとボンネットの間にあるフロントワイパーの樹脂パネルの出来が悪すぎる。隙間が大きいく差し込みが中途半端な設計ミス。(ホームセンターでガスケットを購入、ボンネット裏に張り付ける)
11.異常があるとピーピー警告音が鳴るが、何が異常なのか判らない。
12.ボンネット上のウォッシャーの出口はジャマ。
13.ヘッドランプの縦スジとボンネットのラインが合っていない。
14.エンジンルーム内のコネクターボックスとそこに入る電気配線がむき出し状態。
15.トランクルーム上部の室内側にある樹脂の蓋3か所が振動でカスタネット状態。(スポンジを挟む)
16.Aピラーとリアのピラーの白い樹脂の内装材がベコベコしている。内装材の樹脂板は硬くて安っぽい印象。
17.革巻きハンドルの握り部分がもっこりしている。
18.指示器のオートリターンが時々利かない。(気のせいかも?)
19.サイドブレーキが水平で引き上げにくい。もう少し人間工学を考えてほしい。
以上、短所というより改善してほしいところです。

スバル インプレッサ アネシス 新型・現行モデル